В 6 утра было крайнее время вставать, чтобы успеть к 8 часам на Набережную Волгограда, где по субботам проходит забег на 5 верст, известный в прошлом как parkrun. Мне очень хотелось принять участие в этом мероприятии, ведь я никогда не бегал parkrun вне своего города.
Однако никаких сил оторвать голову от подушки не было. Я то и провалился в сон всего лишь на пару-тройку часов. Ночь была, пожалуй, самой жаркой за все лето, несколько раз вставал обтираться водой, а внутри организма шло активное усвоение пенного с виноградным.
От дома и до места старта бежать около 8км, но в тот момент эта мысль вызывала боль. На автомобиле тоже не вариант из-за явных признаков пенной вечеринки накануне. Как ни трудно было это признать, но я лишил себя столь ярких впечатлений, какие дарит этот забег. Однако на Набережную мы все-таки отправились, спустя пару часов, когда я пришел в себя, позавтракал и вновь почувствовал себя живым.
Нам посоветовали остановиться на бесплатной парковке у кафе «Маяк», что расположено в начале Набережной и отправиться на прогулку. Мы так и поступили. «Забили» Алисе «Маяк», осторожно выбрались по бездорожью наших садов на нормальную дорогу и после 15-20 минут активных виражей по городу оказались в какой-то промзоне на оптовом рынке «Маяк». Объяснив Алисе, что мы не это имели ввиду, вскоре прибыли к правильному «Маяку» и отправились на прогулку.
На́бережная 62-й А́рмии — центральная набережная Волгограда.
Состоит из двух террас — верхней и нижней. Верхняя примыкает к жилым районам, паркам, общественным зданиям, а нижняя предназначена для непосредственного контакта с водой.
В начале XIX века, когда на Волге стало развиваться паровое судоходство, вдоль берега появились причалы и складские помещения. Через Царицын проходили многочисленные торговые пути, но сама набережная оставалась неблагоустроенной.
В начале XX века стали предприниматься попытки благоустроить верхнюю террасу: высадили акации, сделали откосы, к пристаням установили деревянную лестницу. Но в 1913 году, в результате оползня всё это было уничтожено.
В 30-х годах набережная подверглась серьёзной реконструкции. Были разрушены три собора, заасфальтирован сплошной проезд вдоль всего участка, озеленены откосы набережной. Отрезок набережной от реки Царицы до водокачки принял благоустроенный вид. Уже в 1935—1937 годах Сталинградская набережная стала считаться лучшей среди городов Поволжья.
Во время Сталинградской битвы к набережной доставлялись припасы с левого берега Волги и эвакуировались раненые и мирное население. Впоследствии набережную назвали в честь 62й армии, защищавшей её.
В 1952 году разрушенную набережную отстроили заново. Главным сооружением набережной стала центральная лестница, которая на верхней террасе оформлена симметричными восьмиколонными пропилеями.
Материал взять здесь
В сравнении с нашей Ростовской Набережной, Волгоградская гораздо просторней, есть где разгуляться. У жены даже возникло странное желание прокатиться на прогулочных велосипедах, но мы, к счастью, не смогли их расколдовать. Я все же предпочитаю гулять пешком.
Одной из интересных достопримечательностей Набережной стал для нас бронекатер, поднятый со дна. В мае 2017 года ныряльщики обнаружили на семиметровой глубине напротив Волгограда остов неизвестного судна. Специалисты определили, что это катер проекта С-40. Таких было всего семь, и считалось, что до наших дней ни один не сохранился. Извлечение из воды оказалось непростым делом. Для начала из корпуса пришлось вымыть около 150 тонн речного песка. Усложняло операцию и наличие на борту боеприпасов, многие из которых оказались в хорошем состоянии. Так, водолазы насчитали 11 винтовок, 9 автоматов ППШ, пулемет , 70 гранат и 50 тысяч патронов, 4 тротиловые шашки, 2 пистолета и 180 снарядов. Сам подъем бронекатера длился четыре дня. И все же судно разломилось пополам. Однако обе части извлекли из реки. БК-31 отправили на ремонт. Подробней об этой истории можно прочитать здесь
Вообще-то я рассчитывал искупаться в Волге, однако местные жители предупредили, что для этого лучше перебраться на другой берег. В наши планы это не входило, поэтому как только я увидел небольшой и очень не организованный пляж, то сразу направился туда, чтобы ну хотя бы по филейные части бедра войти в воды.
Волга в черте Волгограда гораздо шире, чем Дон в черте Ростова-на-Дону. Мост через Волгу издалека очень похож на наш Ворошиловский мост. А вода по сути одна и та же, а какой ей тут еще быть?
Когда закончилась Набережная (или ее прогулочная часть), мы поднялись вверх к руинам мельницы и музею-панораме «Сталинградская битва», где я пробегал в первый вечер.
Фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети») — фонтан, который находился в городе Сталинград (ныне Волгоград) и был установлен перед музеем обороны Царицына, на Привокзальной площади. Данный фонтан — один из наиболее известных объектов Волгограда, переживших ВОВ, однако в послевоенные годы он был разобран.
В 2013 году в городе были установлены две копии фонтана в память о нём: одна — рядом с мельницей Гергардта, имитирующая разрушенный фонтан, запечатлённый на знаменитой фотографии, другая — на самой Привокзальной площади, похожая, но несколько отличающаяся от исторического сталинградского фонтана.
Информация взята здесь
Далее мы осмотрели военную технику немецкой и советской армии, после чего отправились в обратном направлении по улице-бульвару маршала Чуйкова.
Командующий 62й армией РККА В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронтом считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга. Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги. Только за сентябрь 1942 года, несмотря на численное превосходство противника в живой силе, танках и авиации, части 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова нанесли врагу большие потери в живой силе и технике.
Из письма маршала: … Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …
27 июля 1981 года. В. Чуйков.
Материал взять здесь
А во время обратной прогулки мы повстречали художника...
Скульптура местному художнику Виктору Лосеву (2019), ставшему городской легендой после того, как в 1969 году из подвала, служившего ему мастерской, были вывезены и сожжены сотни его работ. По легенде, после этого художник стал писать в городской среде пейзажи и портреты, раздаривая их горожанам. С 2016 года в городе ежегодно проводится творческий фестиваль-пленэр «Извините, вы не видели Лосева?»
Видимо нос художника обладает какой-то мистической силой, раз за него раз за разом хватаются гуляющие...
Забавно, но у нас с Виктором Лосевым оказались общие обувные пристрастия...
Мы повстречали еще множество достопримечательностей, достойных описания, но разговор не бесконечен, пришла пора благодарить... Наша прогулка по Набережной была завершена, но культурная программа не исчерпана. Просто она приобрела гастрономические черты. Мы поднялись на 500 метров вверх от Волги, чтобы реализовать свой призовой сертификат на блины в сети блинных «Блин Берри».
В уютной маленькой блинной мы выбрали 4 блина на разные вкусы, заказали по чашечке капучино и на высокой питательной ноте завершили нашу прогулку, однако не историю получения призов за участие в ивенте на выносливость от Run Da. Вернувшись на тенистые улочки возле Набережной, мы снова повстречались с руководителем бегового сообщества Михаилом, который вручил призы за ивент для меня и моей землячки-одноклубницы Анжелики.
Михаил рассказал нам, что сейчас занимается организацией благотворительного бегового проекта в помощь больным онкологией. Он и сам некоторое время назад прошел через это суровое испытание и сказал жизни ДА!
Поблагодарив Михаила за призы, вчерашнюю экскурсию и уделенное внимание, мы вернулись домой, где ждал нас праздничный стол и новые излишества. Дабы поскорее излишки вышли из организма, после недолгого обеденного сна я вновь отправился к святому источнику Иоанна Богослова, открытом для себя накануне, легенда о котором рассказана в прошлой части трилогии. Воды купели наполнили меня силой, чтобы на следующее утро, чуть заря, благополучно вернуться домой, в Ростов-на-Дону.
Поездка в Волгоград. День 1. Дорога из Ростова, где побегать, что посмотреть
Бег по лестнице на Мамаев курган