Найти тему

Как мы можем отыскать в себе, что происходило с нами, когда мы были младенцем

Довербальный, досознательный, опыт - трудный для исследования. Это период нашего младенчества, грудного вскармливания. Время нашей нераздельности с мамой и слияния с ней. Слияния психического, а на основе этого, как младенцу кажется, еще и физического.

«Я - это мама, а мама - весь мир».

Там нет еще папы, до его появления еще «далеко», хоть представление о нем уже «закладывается» в психике ребенка. Закладывается по маминому отношению и чувствам к папе. Но «на поверхности» пока еще нет никого и ничего, кроме них и их диады. И в это время в нашей психике стремительно разворачиваются необходимые взрослению конфликты и аффекты.

Их очень трудно осмыслить словами, они почти неразрывны с нашим телом.

И вот мне на ум пришли две давние песни, переслушав которые, я вспомнила то, о чем написала выше: Руки Вверх, «Лишь о тебе мечтая» и «Полечу за тобою».

Давайте вместе их послушаем.

Очевидно, можно предположить, что песни эти поются юношей для любимой девушки. Ну а мы с вами пофантазируем, что эта песня адресована не девушке, а маме, ее младенчиком.

Мягкий шелк простыней
Мне напомнит нежность руки твоей,
Мне не спится опять -
В эту ночь могу я лишь мечтать…

Тут я представляю младенца, как он проснулся и впервые для себя обнаружил: мамы, такой приятной и нежной, нет рядом. Раньше ему здесь было тепло и уютно, а теперь он заметил «пропажу». И ощутил ее достаточно сильно:

Я без тебя не живу, не пою,
Лишь о тебе мечтая.
Только сейчас начал я понимать,
Как мне тебя не хватает

При этом мечтание здесь - очень важный нюанс. Значит фигура мамы на этом этапе взросления усвоена благополучно.

При благополучном развитии младенца и его психики, фантазии и мечтания должны наполнять его внутренний мир. Или же, если это не так, появляются первые сигналы тревоги, которые, накапливаясь, могут, в конечном итоге, приводить к травме и наполнению внутреннего мира не сладкими, успокаивающими, подпитывающими грезами, а деструктивными энергиями и образами, вплоть до кошмаров и ужаса.

Ну а мы с вами продолжаем, и замечаем осознавание младенцем своей отдельности, что собственно и несет процесс взросления - постепенное отделение малыша от мамы. И видим готовность малыша расставаться с мамой, хоть ему этого и не очень хочется:

Я не хочу, чтобы видела ты,
Как я тихонько плачу.
Губы твои вытрут слезы мои,
Я не могу иначе.

Тут я еще вижу и ласковую, отзывчивую маму, которую не смущают слезы малыша и его конфликты. Она его понимает и делает, что может из того, что ей доступно - вытирает слезы, принимает его с его чувствами, дает нежность и, тем самым, дает опоры на свой внутрипсихический опыт.

При этом то, что малыш поет:

Я не хочу, чтобы видела ты,
Как я тихонько плачу.

Говорит мне о том, что у него уже начинает проявляться важная способность к выдерживанию неприятных, а потому, не так легко воспринимаемых, чувств, способность оставаться с ними наедине и удерживать их в себе.

А вот тут уже мама отвечает. Она как будто делает это, идентифицируясь с малышом и его болью:

Что же ты, мой малыш,
Все никак мне это не простишь:
То, что я далеко,
Мы не виделись с тобой давно.

В добавок, я бы поставила в кавычки «давно» - детской психике все кажется непомерно большим. А сам себе младенец - маленьким.

Вместе с первой, замечаемой, разлукой с мамой, происходит и разлом их единства. Очень трудный и важный процесс нашего взросления.

С ним происходит отделение, отдаление любимой и родной, очень желанной, фигуры. Выдерживание расстояния.

Этой участи никто не проходит мимо в своем развитии и взрослении. Этим мне хочется обозначить опыт, с которым вынужденно и, предполагаю, не по своей воле сталкивается каждый из нас. Все мы - дети, по-своему «отлученные» от мамы.

И каждый проходит и встречается с этим опытом по-разному. А на основе него выносит с собой в мир будущие модели адаптации к новому, к переменам, к разлуке. И таким вот образом у нас рождается, в том числе, возможность заметить и осознать себя - через отдаление и отделение от другого.

Для усвоения чего-то нужно пройти и опыт отделения. И наоборот, ни одна самостоятельность и автономность (так называемая, сепарация) невозможна без предшествующих этому беспомощности, слияния, поглощенности, нераздельности.

Ну и снова малыш маме отвечает своей любовью:

Я без тебя не живу, не пою
Лишь о тебе мечтая
Только сейчас начал я понимать
Как мне тебя не хватает

И тут сильнее, уже увереннее, не отрицая своих чувств, повтор тех же слов (тут надо обратить внимание на интоннацию и тот напор, с которым это поется, примерно на 3:55):

Я без тебя
не живу, не пою
Лишь о ТЕБЕ мечтая
Только сейчас начал я понимать
Как мне тебя не хватает…

И, в завершение, вот это, похоже на плач, неспешный, затихающий, в нем нет конфликта:

A-а, а-a, a-a

А мама поддерживает, успокаивает и продолжает своей песней, нежным голосом и любовью, своим образом в душе ребенка, убаюкивает:

Ла-ла-ла ла-ла ла-ла
Ла-ла ла-ла-ла
Ла-ла ла-ла-ла
Ла-ла-ла ла-ла

Хочу отметить, что сама эта песня, целиком напомнила мне колыбельную. Она очень спокойная, неконфликтная - не обостряет конфликт, а сглаживает его, позволяет принять. Принять разлуку, ее нежелание, и свои чувства, возникающие по этому поводу и свою отдельность. Позволяет обратиться к своему образу мамы внутри себя. Найти в нем поддержку и утешение.

Плача, выражая свои чувства, чувствуя соединение с мамой не вживую, так в себе, малыш находит этим утешение (фото из открытых источников).
Плача, выражая свои чувства, чувствуя соединение с мамой не вживую, так в себе, малыш находит этим утешение (фото из открытых источников).

Перейдем к следующей песне. Мне она показалась чуть расширяющей предыдущий диалог. Она тоже о взаимности чувств ребенка с мамой.

В этой песне не очень понятно, где поет мама, а где малыш - и это мне говорит о гармонии, единстве в их отношениях, хоть между ними расстояние и разлука. Ребенок напитан мамой и потому готов ее отпустить.

Именно напитанность мамиными добром, любовью, лаской помогает ребенку отсоединяться от мамы (фото из открытых источников).
Именно напитанность мамиными добром, любовью, лаской помогает ребенку отсоединяться от мамы (фото из открытых источников).
Ты на прощание мне
Всего лишь пару слов
Успела сказать
Что уезжаешь ты
Куда-то далеко,
Но будешь очень долго ждать.

Можно предположить, что это уже чуть большая разлука, чем в первой песне. Допустим, мама ушла на работу, оставив ребенка дома, или отвела его в детский сад, к примеру.

Не знаю где искать,
Куда к тебе бежать.
Чтоб расстояние преодолеть,
Но неизвестно мне,
Куда к тебе лететь -
И остается только петь.

Вот слово «петь» я бы заменила на «плакать».

За своею мечтою, полечу за тобою,
Летая в облаках

В облаках - то есть где-то очень далеко, неподвластно, где мама.

Вот тут как будто появляются первые нотки маминого голоса - выделила по тексту:

Я не встречусь с тобою и останусь звездою
В твоих нежных, ласковых глазах.
Даже в снег и морозы, даже в бури и грозы,
Будешь помнить ты о том,
Что согреют тебя мои тёплые слёзы
И прольются проливным дождём,
Дождём.

И дальше, как будто мама уже поет или, можем предположить, так малыш себе представляет, что мама ему поет:

Я на прощание
Всего лишь пару слов
Успела сказать:
Как я тебя люблю
И в сердце сохраню
Надежду встретиться опять.
Взлетает самолёт
И в даль меня несёт,
Куда не знаю я.
Как много разных стран,
Как много городов,
Но не найти мне там тебя.

Любовь мамы и малыша взаимна.

Как будто для мамы (пока) нет никого важнее, чем ее малыш - для раннего детского возраста это здоровая модель восприятия себя в отношениях с мамой.

В этом можем найти первые нотки формррующегося нарциссизма ребенка, здорового, поддержанного, позитивно отзеркаленного, принятого в своих чувствах и проекциях. И ребенок «питается» этим, снова и снова повторяя слова песни и маминого к нему отношения, отгоняя, тем самым, от себя все плохое.

За своею мечтою, полечу за тобою…

Кристина, канал "Детская травма - помощь психолога"💛.