Вызвало интерес не так давно опубликованное на Ютубе, на канале «Galactica» видео известного астролога Александра Колесникова «Наименее аспектированная планета, и её использование в астрокартографии»
В чем суть вопроса.Привожу пояснительную аннотацию к видео со слов Александра. «Как мы обычно интерпретируем планету, у которой в натальной карте мало аспектов? Довольно негативно.
Она слабо интегрирована в карту, значит то, что с ней связано, плохо интегрировано в жизнь. Если планета хорошая, её блага не полностью доступны для нас, если проблемная — к этой проблеме трудно подступиться.
А вот Роб Куто (Rob Couteau, астролог) предлагает нам совсем другое понимание наименее аспектированной планеты, и не только предлагает, но и демонстрирует свои идеи на множестве примеров. Согласно Робу, эта планета символизирует нечто наиболее центральное, самое важное, что есть в душе, и именно её символизм показывает суть человека, а также объясняет, зачем он пришёл в нынешнее воплощение. Наименее аспектированная или, как её называет Роб, "трансцендентная" планета отражает величайшие таланты человека и его потенциал достижения успеха.
Что важнее всего в астрокартографии, линии, соответствующие наименее аспектированной планете, указывают места, в которых человек способен добиться наибольшего, самого главного успеха в своей жизни. Я демонстрирую три примера, в том числе из собственного опыта, и приглашаю зрителей внести свой вклад в понимание "трансцендентных" планет».
Цитирую буквально нашу небольшую переписку.
Я: Думаю, не стоит все же рисковать с планетами в шахте или слабоаспектированными, надеяться на их скрытый потенциал. Наличие аспекта или отсутствие аспекта к планете - не является гарантией того, что вам непременно удастся легче освоить программу по этой планете, согласно вашему натальному рисунку. К примеру, шахта Венеры в Тельце часто в равной степени нуждается в проработке, как и Венера в Тельце в оппозиции к высшей планете. Коррекция судьбы методом астрогеографии, не может радикально изменить натальную предрасположенность.
Хотя, безусловно, пребывание на линиях угловых точек гороскопа эссенциально сильной и неаспектированной планеты может многое дать нативу, в зависимости от его запросов.
Александр: Вопрос в том, насколько эффективной будет "проработка", если у планеты мало аспектов. Возможно, угловой статус планеты будет как раз тем ключом, который поможет в её "проработке", то есть поможет человеку непосредственно заняться делами планеты. Впрочем, теория теорией, а я советую познакомиться с примерами в книге, ссылку на которую я дал.
Я: «Давайте разберем сам критерий, по которому планете присваивается статус слабо аспектированной планеты, определим, на чем он строится. В нем содержатся три группы аспектов:
А – «Птолемеевские» мажорные аспекты,
В – минорные аспекты,
С - аспекты к углам карты.
Однако, стоит сразу заметить, что А ≠ В, В ≠ С, А ≠ С согласно закону тождества, одному из базовых логических законов сущего.
Эти группы аспекты в данном случае – из разных весовых категорий, которые несопоставимы для вынесения объективной оценки.
Наиболее громкие по звучанию (силе) – мажорные, аспекты к углам и минорные примерно одинаковы по силе.
В астрологическом массиве накопленных знаний, закон тождества обязательно применим, поскольку отражает принцип иерархичности (есть главное, есть второстепенное, что ему подчинено).
Что касается примеров – да, они убедительны. В частности, действительно, на линии Плутона может радикальным образом измениться жизнь (в духе «кто был никем, тот станет всем»).
И произойдет это вследствие самой природы Плутона, а не потому, что планета оказалась мало аспектированная, и тем самым обладающая мощью воздействия. К тому же легко не заметить разницу исходя из-за субъективных ощущений и представлений о собственной жизни.
Надеюсь, мои критические заметки показалась Вам конструктивными и не лишенными рационального зерна».
На этом наша переписка прервалась. Ответного сообщения не последовало. Зато вышло новое видео, в котором теперь уже рассматривались примеры с наиболее аспектированной планетой в контексте ее особой значимости в астрокартографии.
Я согласен, что король аспектов в натальной астрологии - планета архиважная и помещение ее на угловую точку даст мощный эффект ускорения событий, привлечения в жизнь череды обстоятельств, направленных на трансформацию личности. Не умаляю заслуг и личного вклада в астрологию Александра Геннадьевича. Исключительно ради того, чтобы разобраться в сути вопроса. Неужели уже пора исключить законы логики из современной астрологии, как вносящие смуту и раздор в ее симфонии, завораживающие людское воображение?
21.11.2022