Лев Свердлин - актер старой гвардии. В каждую роль вкладывал душу, играл так, что зритель до сих пор его помнит. Ни одна роль, сыгранная им, не осталась в тени, хотя его герои часто были на втором плане. Уверена, что многим запомнился комиссар милиции Иван Прокофьевич Кречетов в фильме "Ночной патруль" в его исполнении.
На счету этого профессионала немало ролей, отмеченных как зрителями, так и высокими чиновниками. 3 Сталинские премии в его багаже - веская оценка таланта, которую получили немногие. О судьбе и карьере этого актера расскажем в статье. Приятного чтения!
Немного о детстве
Лев Свердлин на свет появился поздней осенью, 16 ноября 1901 г. Он родился в Астрахани. Его отец был помощником машиниста. Нелёгким оказалось детство мальчишки. В 10 лет остался сиротой. Пришлось самому зарабатывать на жизнь тяжелым трудом, помогая мама выжить. Пришлось работать помощником в магазине готового платья, был учеником сапожника, портного, столяра, киномеханика, трудился в крендельном магазине и цирке. За любую работу брался, лишь бы заплатили.
В 18 лет парня призвали на службу. Довелось служить во время Гражданской войны. Через 2 года вернулся на гражданку и сразу отправился покорять Москву.
Актерская карьера
С детства Лев мечтал стать актером. Он пробовал поступить в Вахтанговскую школу, но не смог сдать экзамены. Учился в в техникуме имени Луначарского, потом поступил в театральные мастерские под руководством Мейерхольда.
Получив образование, талантливый молодой артист пришел служить в Театр Мейерхольда. 12 лет он отдал этой сцене, а когда театр закрылся, перешел в Вахтанговский. Больше всего актер работал в театре Маяковского. Здесь он сыграл Полония в "Гамлете", Тихона в "Грозе", Сталина в "Великих днях" и других героев. И две первые Сталинские премии получил именно в этом театре за роли Валько в спектакле "Молодая гвардия" и Андрея Ивановича Верейского в "Законе чести".
Кинодебют актера состоялся в 1925-м году. В драме «На верном следу», рассказывающей о жизни молодых людей в первые годы советской власти, сыграл комсомольца Васю. Лишь через 10 лет вернулся на съемочную площадку, получив роль Баиза в драме "Мечтатели".
И совсем скоро режиссер Борис Барнет пригласил Николая Крючкова и Льва Свердлина сняться в его романтической комедии «У самого синего моря». Актерам достались их первые главные роли. Свердлин играл моряка Юсуфа, который потерпел крушение в море и был спасен рыбаками.
После успешно сыгранной главной роли у актера Льва Свердлина недостатка предложений не было. Его приглашали в различные проекты, как в довоенное, так и в военное время. Среди работ этого периода наиболее известные сейчас отметим:
"Волочаевские дни"
"Цирк"
"Его зовут Сухэ-Батор"
"Жди меня"
"Насреддин в Бухаре" и другие.
Россыпь ярких ролей появилась в фильмографии артиста и в послевоенное время. Его приглашали работать разные режиссеры, так как в исполнении актера прекрасно получались образы военных, партийных работников. За роль секретаря горкома и парторга строительства Михаила Борисовича Залкинда в фильме "Далеко от Москвы" он получил Сталинскую премию.
Но и отрицательных героев актер играл превосходного. У него не было определенного амплуа, он не стал заложником какого-то образа, потому что был талантливым во всем. Свидетельство того - череда кинопроектов, в которых мы видим Льва Свердлина в различные годы:
"Ночной патруль"
"Разные судьбы"
"Первый троллейбус"
"Неуловимые мстители"
"Две жизни"
"Олеко Дундич" и другие.
Свое мастерство, опыт Лев Наумович передавал студентом ГИТИСа. Находил он время и для озвучивания фильмов.
Личная жизнь
Лев Свердлин был не только прекрасным актером, но и верным, любящим мужем. Свою Шурочку он встретил во время учебы в театральной мастерской под руководством Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Очаровала она парня своей красотой, искрометным чувством юмора, добротой.
Лев Наумович Свердлин и Александра Яковлевна Москалева прожили вместе всю жизнь. Она работала в театре, но не имела такой известности, как супруг. В семье родился их единственный сын Юрий. В 1945 г. он умер от чахотки. Потерю смогли пережить только потому, что были всегда вместе.
До 70 лет актер не дожил - подвело здоровье. У актера выявили онкологическое заболевание. Победить рак поджелудочной железы он не смог, хотя рядом были и врачи, и его любимая Шурочка. Народный артист Лев Свердлин умер 29 августа 1969 года. Ему было 67 лет. Александра Яковлевна осталась вдовой. Ушла к своему любимому через 8 лет. Похоронены вместе на Новодевичьем кладбище.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!