Мой дедуля, Царствия ему небесного, учил меня видеть колдуний по глазам. Да, глаза - зеркало души.
А ещё он говорил, что бес, которому они служат не даёт им покоя ни днём ни ночью. Он заставляет людей "портить". И когда колдунью приспичит напакостить, то она даже детей своих не пожалеет.
А что уж говорить о корове?
История от подписчицы
Про корову часто пишут, что делают колдовство какое-то, и молоко у неё пропадает.
У мамы была в подругах односельчанка. Сразу после войны, они перебрались в город семьями. Мои родители попозже, года через три.
Жили на одной улице, мама была моложе её лет на семь. Дети её уже взрослые были. А мы у мамы ещё малыми были. Это происходило 1955-1956, точно не помню, но такая история случилась.
Хлеб уже без карточек продавали-для меня это ориентир по годам. У нас, в семье, корова была. У соседки купили племенную корову. Молока она давала полное ведро за один раз. Молоко жирное, без этого запаха коровника: там отец убирал, он вообще любил во всём порядок.
Так вот, как-то утром мама забеспокоилась: корова почему-то вела себя необычно. Не ласкалась к маме, не взяла у мамы угощение из рук, и молока не было.
Они с отцом во дворе обеспокоенно обсуждали эту ситуацию, а тут бабушка моего будущего мужа шла мимо. Поздоровалась. Спросила, как дела?
Мама и говорит, что корова, наверно, заболела. Рассказала обо всём. Бабушка и говорит, что "сделано" что-то корове, и надо сходить к такой-то женщине за советом. Пошёл отец (он мамочку всегда жалел)...
Женщина та рассказала, что корове "сделали"... Сказала, кто... и что она сама завтра придёт за солью. А ещё она наказала строго-настрого ничего не давать…
Пришла именно подруга мамина, как и говорила та женщина.
Между нашими семьями были достаточно хорошие отношения, ни разу не ссорились, очень часто друг к другу заходили.
Я всё жалела ту тётю. Думала, может, она случайно пришла, и так совпало, что корове полегчало сразу же. Мне тогда было лет 9-10. Думала, что родители суеверные, а вот я тогда была уверена, что совпало.
Но спустя много лет, в совершенно случайном разговоре в автобусе узнала, что эта мамина подруга занималась вот всяким колдовством, чтобы навредить людям. Зачем?
На этот вопрос я ответила вначале.
Я точно знаю, что мои родители не могли никого обидеть, или оговорить кого-то. Они избегали таких разговоров даже в семье, а с чужими людьми вообще не участвовали.
Отец на нашей "магале" был, как мы говорили, третейским судьей. Многие приходили к нему за помощью в деликатных вопросах - ссоры семейные или соседские, или посоветоваться.
Некоторые из этих малознакомых становились очень близкими, а с одним из тех, кто приходил за советом, отец даже побратался.
У них такая история была: они тоже перебрались из деревни в город, уже многодетными были; какое-то время на квартире на нашей улице жили. А участок под застройку дома выделили через два квартала от нас.
Ну, соседями были цыгане оседлые, тоже многодетные. Так они каждую ночь переставляли границу своего участка вглубь участка этого нашего знакомого.
Он был такой робкий, настоящий молдаванин: в дом заходил, сняв головной убор (он всегда в шляпе ходил), со всеми в доме за руку здоровался, мало разговаривал, только по делу, конечно, только на молдавском, но с нами, детьми, простые вопросы задавал на русском, как мог. Мы его уважали.
Так вот, выяснилось, что эта история с перестановкой границы закончилась в пользу соседей. То есть, соседи уже начали осваивать его участок. Только тогда он пришел к моему отцу за советом, как ему быть?
С одной стороны, соседи эти наводили страх не только на него, но и на всю округу, своей наглостью и угрозами всем; с другой стороны, невозможно уже больше жить - соседи захаживали на огород, как на свой.
Вот тогда мой отец пошёл посмотреть на месте, что за соседи такие.
Зашёл и к соседям. А там толпа взрослых и разновозрастных детей, и все галдят.
Надо сказать, что мой отец был ростом почти 190, крепкий, уже тридцать пять исполнилось. Он не кричал, не пугал, потребовал, чтоб хозяин подошёл к нему.
Тихо спросил его, зачем он в чужой огород удлинил свой участок, и потребовал сейчас же на его глазах возвратить границы участка на место.
Их там было много; дал им полчаса, и спустя это время, подошёл к толпе притихших соседей, позвал дядю Мигаила и всем сказал на молдавском языке, что, если кто-то из вас, или вашей родни осмелится хоть раз обидеть, или зайти на территорию его Брата, будет он с ними по-другому говорить, но жить они ни здесь, ни в этом городе больше не будут.
Надо сказать что отец в тот же вечер пригласил семью названого брата к нам. Торжественно и со слезами на глазах, маму и нас, детей, познакомил с семьёй нашего названого дяди, хотя мы всех их знали.
Не было во_дки и ви_на, и сладостей не было - жили тогда все скромно, но пока мама картошку варила, да творог и брынзу по тарелкам раскладывала, мужчины во дворе стол из досок сотворили, застелили клеенкой, так у нас появился ещё один настоящий родственник.
И помню как нам было радостно и тепло. Надо сказать, что с соседями дяди Мигаила тогда произошла настоящая метаморфоза: они не только перестали лезть в соседские огороды, а стали нормальными людьми, как будто их за ночь поменяли.
А вот эта женщина (мамина подруга-односельчанка) почему-то такую беду сделала нашей семье. Корова эта была нашей спасительницей для нашей многодетной семьи (нас, детей, у родителей было пятеро). А отец один работал, так что, потеря коровы была бы ката_строфой для семьи нашей.