Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 7.

Книга первая: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

Рядом с убитым лежало две косы, два узелка с едой и точильный камень. Вот вил не было, видимо их унёс тот второй. Привязав мерина к стволу дерева на опушке, я направился в сторону возможной посадки. Определил, где он завис по треску ветвей и ломающихся веток. Мат подсказал, что я на верном пути.

- Здорова, братуха! – громко поздоровался я, выходя к пяточку, где и висел на стропах, запутавшись в ветвях, знакомый по рассказам летчик.

У него действительно плетью висела одна рука и свободной он старался освободить стропы. Тут до земли было с пару метров, спрыгнуть невысоко. Мой окрик заставил его замереть и настороженно посмотреть на меня. Дотянуться свободной рукой до кобуры он не мог, а правая висела плетью, как я уже говорил.

- Старший лейтенант Соломин Эдуард, отчество не помню? – уточнил я. – Сто шестнадцатый ИАП?

Тот аж глаза на меня вытаращил.

- Он самый. Откуда узнал?

- Слухами земля полниться. Хорошо завис. Ладно, отстегивай ремни, я тебя поймаю. Давай, не дрейфь, свои.

К чести старлея медлить он не стал и стал по одному отстёгивать ремни, пока не освободился от сбруи парашюта. Я его поймал и помог не упасть, после чего повёл к опушке, придерживая с боку.

- Этот откуда? – кивком тот показал на тело поляка лежавшего на обочине, после чего я помог ему сесть, облокотив о ствол дерева, и дал напиться из фляги, осматривая повреждённую руку.

- Местный бандит. Пришлось подстрелить, иначе они бы тебя прямо там добили. Жаль второй ушёл… Хм, понятно, - пробормотал я, и резко дёрнул руку вниз, у лётчика оказался банальный вывих.

Вскрикнув, и яростно вымаравшись, я Соломина не предупреждал, тот стал потирать больное плечо, пока я из платка, оставшегося от узелка с продовольствием, он у меня в кармане хранился, сооружал косынку. После этого надел её на шею лётчика и помог убрать в неё руку, предупредив:

- Пару дней старайся рукой не пользоваться, чтобы потом осложнений не было.

- Хорошо.

- Давай я перекину пистолет из кобуры тебе за пояс, чтобы левой рукой пользоваться можно было, а то ты фактически безоружный.

- Тоже дело, - легко согласился тот.

Достав из кобуры «ТТ» я привёл его к бою и подал лейтенанту в левую руку, тот сам заткнул пистолет за ремень, как ему было удобно, а запасной магазин убрал в карман галифе.

- Ты меня откуда-то знаешь, а я тебя впервые вижу. Может, представишься?

- Анатолий Суворов. В прошлом, как и ты был старлеем. Только танкистом. Сейчас старшина запаса. Объяснять не буду как так получилось, долгая история, а нам отсюда уходить нужно.

- Мне бы в часть поскорее вернутся.

- В этом я тебе помочь смогу. Мне трофеем повозка досталась. Она тут, в паре километрах, у места моей ночёвки стоит. Доберёмся, забирай, владей, мне она уже не пригодится.

- Почему?

- Я же танкист. Подберу себе что-нибудь. Тут скоро много будет брошено битой и сломанной техники.

- Воевал?

- Финская, Халкин-Гол.

- Понятно, опытный значит.

Старлей встал и, баюкая руку, с интересом смотрел, как я обыскиваю труп поляка, а потом подбираю узелки с продовольствием. Заглянув внутрь одного, я выудил бутыль с молоком, и мы напились свежего напитка прямо из горлышка. Всё выпили, стресс сказывался, пить постоянно хотелось. Вернув свою фляжку на место, я помог Соломину усесться на широкую спину мерина, подал ему узелки, чтобы он придерживал их одной рукой и повёл коня за узду в сторону своего лагеря. Думаю, если бы Сева узнал что я смог спасти Соломина, он бы только порадовался. Но на этом всё, дальше я просто не смогу идти по следам друга. Да и смысла в этом не видел, если до Соломина я смог повторить маршрут Вячеслава, то дальше без шансов. С этой минуты дальше у меня был свой путь.

Пока мы двигались, я рассказал свою отредактированную версию, как тут оказался, как с бандитами схлестнулся, заимев повозку. Ну и как генерала спас. Подаренного «маузера» тут не было, но я пообещал его показать, когда доберёмся до лагеря. Один раз лишь я прервался, когда мы сошли на обочину чтобы пропустить моторизованную часть. Не меньше потрёпанного батальона прошло. Было шесть танков, несколько бронеавтомобилей, остальные двигались на грузовиках. Крепкая такая на вид часть. Когда свернули с дороги к моему лагерю, уже чисто танковые подразделения пошли, поднимая большие клубы пыли, но нас это уже не волновало, мы были в стороне.

Вытащив из кустов спрятанный вещмешок, я показал подарок, что произвело на старлея впечатление, после этого мы позавтракали, так как оба не успели сегодня это сделать. Потом я разделил припасы на две части, запряг мерина, после чего мы с Эдиком, как просил меня называть его, расстались. Тот поехал в тыл навстречу двигающимся подразделениям РККА, а я остался в лагере. При мне был один только сидор. Да, внутри находился ремень с кобурой с «ТТ» внутри, да кобура с «маузером», но карабин я отдал Эдику, вместе с подсумками. Вот гранаты не отдал, только патронами поделился. Так что со стороны я напоминал обычного не опоясанного и босого сельчанина. Кстати, обувь убитого поляка мне тоже не подошла, сорок третий размер. Вот у Эдика были сапоги сорок первого размера, но они ему самому были нужны.

Когда повозка, где покачивался правящий левой рукой Эдик, скрылась за неровностями поверхности земли, тот за холм уехал, я поправил сидор и побежал в сторону леса. Пока мне тут ловить нечего, стоит поискать укромную берлогу и укрыться. Уходить в тыл я не хотел, а раз собирался повоевать с немцами, то стоит хотя бы дождаться их появления.

Не знаю, может мне повезло, но когда я добежал до леса, именно того на опушке которого и подобрал Соломина, на моих глазах из колонны выкатился теряя ход танк, и замер тёмной глыбой в тени кустарника под обрывом. Это был «Бт-2», с тридцатисемимиллиметровой пушкой в башне. Эти танки были в основной массе пулемётными, а не пушечные как считалось. У нас на полигоне в Кубинке они тоже были, но пулемётные. В колонне были в основном «бэтэшки» хотя там и мелькали туши «двадцать восьмых». Эти танки интереса для меня не представляли, хотя в умелых руках и они очень грозная сила. Жаль наши военачальники просто не представляли себе всех возможностей этих машин и губили их в атаках и контратаках. Меня интересовали «тридцатьчетвёрки» и «КВ», но их в колонне не было.

Наблюдая как боевой отсек покинуло трое танкистов в синих комбезах и чёрных шлемофонах, я пожал плечами, и направившись к ним, пробормотал:

- Почему бы и нет?

Обойдя куст орешника, я сбежал по двухметровому глиняному склону на обочину и, морщась от клубов пыли, выхлопных газов и производимого шума направился дальше к вставшей машине.

- Здорова, парни. Поломались?

Встретив три внимательных изучающих взгляда, я только открыто улыбнулся, с интересом разглядывая танкистов. Комбезы меня только позабавили, особенно клапаны на пятой точке. Шлемофоны непривычного вида, уродцы какие-то без ларингофона. Похоже, для переговоров использовались микрофоны, они были на проводах. Схожие комбезы на Кубинке использовались, отрицать не буду, сам в таком щеголял по полигону или в боевых отсеках машин, проводя испытания, однако именно такие шлемофоны я не застал. У нас уже были нормальные, с ушками, чтобы застёгивать под подбородком, а не как здесь шлемом.

- Поломались, - согласился командир.

Кто из них был командиром, выяснить не представляло труда. У него у одного была кобура на пояснице, да и поведение на него показывало. Двое других слушали именно его. При этом все трое были сержанты, я петлицы видел в расстёгнутых воротах.

- Серьёзно? Может помочь чем?

- Серьёзно. Движок и так был изношен, а тут клина дал.

- Тогда только на замену, - согласился я.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-8-64af8c5b1698604daeedb371