Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 8.

Книга первая: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

Один из танкистов, как я понял мехвод, полез в танк и, достав ремень с кобурой, опоясался. Второй боец достал из боевого отсека не только карабин, но и пулемёт с запасом дисков, а так же вещмешки. Похоже, парни оставаться тут не собирались.

- Уходите?

- Нет, машину не бросим, на опушке устроимся, ремлетучку подождём, она позади колонны плетётся.… Вася, сошки не забудь.

- Командир, - тронул я сержанта за рукав комбеза. – Летучку можете и не дождаться. Тормозни кого-нибудь, пусть отбуксируют тебя под деревья, там замаскируешь машину. От опушки открывается отличный вид на дорогу. Если появиться колонна противника, подобьёшь первую машину и ту, что вывернет из-за поворота. Запрёшь их, с одной стороны крутой склон холма, на своих двоих не поднимешься, с другой заболоченный луг. Позиция идеальная, деваться им некуда. Сам к опушке сможешь подняться чуть дальше. Там вполне удобный склон.

- Я смотрю, разбираешься. Воевал?

- В Финскую немецкие танки жёг, немцы их испытывали в боевых условиях со своими экипажами. Они так же и в Испании делали, только на Финской куда в меньших количествах, - нехотя кивнул я. – Тоже танкистом был, в запасе сейчас. Запомни сержант, бей в борт или по гусеницам. Снаряди в диски пулемёта побольше зажигательных патронов. У немецких машин запас хода небольшой, топливо они на броне возят, а оно авиационное. Легко воспламеняемое. Простой боец из винтовки так легко сможет сжечь танк в колонне. Запомни это.

- Спасибо за совет, - кивнул тот и побежал вдоль колонны, махая руками. Видимо увидел что-то интересное. Ну а я незаметно для танкистов, что всё ещё возились с танком, доставая дополнительные диски к пулемётам, ушёл на опушку и скрылся в лесу. Делать мне больше тут было нечего.

Осторожно шагая, поглядывая, куда становиться моя босая стопа, пропороть её можно без проблем, лучше поберечься, я продолжил углубляться в лес. Двигался долго, почти километр, пока не понял что лес крупный. Тут снова пожалеешь, что у того лже-старлея не было не только бинокля, но даже планшета с картой. Что за нищие диверсанты мне попались?

Так вот отойдя от опушки на полтора километра, я нашёл неплохой ельник и, достав нож, стал рубить лапник. Тут у меня будет лагерь. Двигаться дальше мне смысла не было. Немцы сейчас рванут к Минску и как не торопись пешком мне за ними не угнаться, можно и на технике, и даже возможно повезёт прорваться к своим, но вот это как-то не хотелось. Были причины. Я их уже озвучивал. Не хотел, как другие бедолаги погибнуть из-за идиотских приказов ничего не умеющих и не знающих командиров. Я-то историю знаю, выжить танкисту в огненном лете сорок первого нереально трудно, а я не такой везучий, чтобы наедятся, что мне повезёт выжить, да и вообще попасть под командование опытного и адекватного командира. Соответственно что? Нужно сделать так, чтобы командиров надо мной не было совсем.

Время подумать у меня было и я принял вот какой план. Чтобы не произошло большей части трагедий и поражений Красной Армии в сорок первом, нужно иметь связь с правительством Советского Союза. Тут вот Вячеслав в своём квесте зря это не сделал. Я же твёрдо решил устроить эту в обязательном порядке одностороннюю связь, чтобы на меня не вышли. То, что выйдут это понятно, но мне важно было, чтобы не сразу и не скоро. Глядишь, до сорок второго продержусь. Но это я уже размечтался.

Так вот, связь буду держать с помощью писем, где описываются ближайшие поражения РККА. Стоял вопрос кому отправлять, как и через кого. Кому нужно думать. Берия излишне подозрителен, пока поверит и примет меры упустит все возможности. Армейцам? Да они своей разведке не верили, иначе немцев бы встретили не со спущенными штанами. Сталин замкнул всё на себя и найти в его окружении адекватную личность очень сложно, к тому же я его в достаточной степени уважал и ценил, чтобы понять - отправлять нужно ему и только ему. Именно Сталин когда проверит информацию, может принять требуемые меры по недопущению потерь. Самый страшный из них Киевский котёл, но и до этого сражений проигранных нами хватало.

Естественно актуальной эта информацию будет, пока история не изменится, но я и собираюсь её изменить и воевать дальше уже наудачу. Насчёт пересылки, то можно обычной почтой, написать - в Москву, Кремль, товарищу Иванову. Как это не смешно звучит, но такой способ один из самых надежных. Я не про то, что письмо может затеряться в пути, почтальон потеряет, или ещё что, но по прибытию в Кремль, оно обязательно окажется на столе у Сталина. Я это тему точно знаю. Один генерал так обратился через голову начальства, в результате он стал генерал-лейтенантом, комкором, а вот его начальству не поздоровалось, да и старые грешки вспомнились. Ушли на дивизии с корпусов и армий, с понижениями. Вот примерно так, а дальше будем играть. Курьеры будут разными людьми. Главное сделать всё нужно так, чтобы они потом на меня не навели. Вот только как отправлять такие письма, если я буду находиться в тылах наступающего Вермахта? Нужно подумать. Есть пара идей, следует их развить.

Это по информации, которую я просто не могу не передать руководству страны. В одиночку историю я не изменю, тут помощь нужна. Теперь стоит подумать по моему вживлению в этот мир. Общаясь с братьями-фронтовиками, я немало наслушался об их танковых рейдах по тылам отступающих немецких войск. Тут ситуация немного другая, но само дело схожее. Если у меня нет желания погибнуть в бесплодных атаках на окопавшегося противника, то почему бы мне с нуля не собрать такой механизированный отряд и не возглавить его? Думаю из всех командиров-танкистов, такими знаниями обладаю один я. Теория, практики было мизер, но всё же знания имеются, голова у меня вполне светлая, соответственно командование я вполне потяну. Пока сам не попробую, не узнаю. То есть когда немцы уйдут дальше к Минску я вполне смогу тут развернуться с немецкими дивизиями второй волны, крутясь вокруг них. Тут стоит вопрос в том же, собрать отряд. Это самое сложное. Про технику я не говорю, тут я как раз проблем не видел. Зачем её собирать по обочинам, если можно навестить сборочный пункт немецких трофейщиков? Они сами всё что нужно соберут, а дальше следует отобрать то что нам пригодится. Мне вот как будущему инженеру, очень немецкие подвижные ремонтные мастерские нравятся. Пару машин бы я уволок. Вот примерно такие планы у меня были на ближайший месяц. Как они дальше пойдут, посмотрим по ситуации, всё же обычно планы заканчиваются, когда происходит первый выстрел и дальше идёт импровизация. Я опытный, я знаю. Как оказалось, я как будто в воду смотрел, но узнал об этом достаточно поздно.

Закончив обустраивать лагерь, пообедал, время было одиннадцатый час, рановато, но я что-то проголодался. В это время, когда я закончил, где-то неподалёку немецкие бомбардировщики разбомбили нашу колонну на марше. Как я догадался? Простая логика. Пару раз надо мной мелькали силуэты двухмоторных бомбардировщиков. Я чувствовал сотрясение почвы, да и разрывы бомб слышал тоже, хотя лес частично и гасил их. Вокруг ничего серьёзного не было, соответственно бомбили колонну на марше. Всё логично.

Мне даже стало интересно, всё правильно я предположил или нет, поэтому решил проверить. Собравшись и замаскировав лагерь, направился в ту сторону, откуда доносилась бомбёжка. Шёл я не только из-за любопытства, но и по меркантильным целям. Как это и нехорошо осознавать, но мне нужна обувь, форма и оружие, а погибшие на дороге точно должны быть. Вот такой вот я плохой. Там наши погибли, а я думаю, что смогу найти на месте бомбёжки. Уже перехожу на военные рельсы, но тут по-другому никак, всё равно когда-то начинать подготавливаться нужно.

Когда впереди показался просвет, я стал уже идти осторожно, всё так же поглядывая вокруг. Шуму на дороге хватало, шла очередная колонна, по обочине топали уставшие стрелковые колонны, солнце так и играло на штыках, но и техника шла. В основном грузовики, видимо снаряды везли, или что другое. Не людей точно. Осмотр дороги показал, что я всё же не ошибся. Стервятникам Люфтваффе в этот раз попалась жирная цель, танковая колонна. Да ещё ладно бы из старых лёгких, на обочине застыли огромными махинами два «КВ-1», башня одного сползла на корму. Второй на вид был целым. Да и далековато до него было, чтобы определить это с точностью, с полукилометра точно. Ещё от одного остались одни куски металла и воронка, видимо было прямое попадание усугублённое детонацией боезапаса. В стороне застыло две «тридцатьчетвёрки», продолжая пачкать небо дымными столбами. Ещё у одной большой воронки лежала на боку третья, четвертая и пятая сползли в эту самую воронку. Только кормы машин виднелись и часть башен. Видимо танки были серьёзно повреждены, раз их бросили. Это ещё не всё, воронок на поле и на самой дороге, да и вокруг хватало, так что повреждены и горели так же грузовики и даже несколько бронеавтомобилей. Однако налёт не нанёс сильного ущерба. Думаю, колонна проходила этот участок на максимальной скорости, обходя возникающие воронки, и объезжая подбитые танки. То есть немцам было трудно бомбить. Поле было изрезано гусеницами танков и следами колёс машин. Кто-то подал отличную идею броситься врассыпную и командиры подразделений ею воспользовались. Это хорошо.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-9-64af8c5fea7f9c579eadd9d2