Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Тинто де верано: спасение в жаркие дни

Оглавление

В знойное летнее время этот напиток спасает испанцев от 40-градусной жары. Излюбленный компаньон пикников и посиделок на веранде, он идеально утоляет жажду, бодрит и настраивает на трапезу. Рассказываем об истории тинто де верано и даем советы по приготовлению.

Фото: © Matte Benoit/Unsplash
Фото: © Matte Benoit/Unsplash

Этот напоминающий сангрию коктейль яркого рубинового цвета появился в начале XX века в испанской провинции Кордова: владелец местного трактира Федерико Варгас стал угощать посетителей красным вином, смешанным с содовой и лимоном, напиток пришелся по вкусу гостям, и они стали регулярно его заказывать. В местных кругах его называли по фамилии автора – «Варгас», но коктейль стремительно распространялся по стране и вскоре обрел название tinto de verano (в переводе с испанского – «красное летнее вино»).

Что нужно для его приготовления?

Для этого легкого, освежающего напитка нам потребуется красное вино, газированная вода и лед. Дорогое вино разбавлять не станем, но и самое дешевое тоже обойдем стороной – нужна золотая середина! Подойдет вино среднего сегмента, с яркой фруктовостью и насыщенными танинами – посмотрите в сторону базовых темпранильо, гарначи, монастреля, мерло или каберне совиньона. Подойдут и дубовые экземпляры – лимонная газировка отлично сбалансирует яркую ванильную составляющую вина.

Слева направо: Hacienda Lopez de Haro Crianza 2019; Gurpegui Tempranillo Art Collection 2021; Cielo Freschello Rosso
Слева направо: Hacienda Lopez de Haro Crianza 2019; Gurpegui Tempranillo Art Collection 2021; Cielo Freschello Rosso

А газировка какая?

Традиционно используется испанская La Casera, но в качестве альтернативы берем любую лимонную газировку умеренной сладости. Если под рукой только насыщенные сахаром 7Up или Sprite, то лучше немного разбавить их обычной газированной водой. Если вдруг коктейль вы делаете на базе полусладкого вина, то лимонную газировку точно стоит выбирать с минимальным количеством сахара.

Как готовим?

Наполните хайбол или любой другой бокал, оказавшийся под рукой, льдом, налейте вино, а затем газировку – пропорция 50 на 50. Украсьте долькой лимона – и вуаля!

Фото: © Julia Solonina/Unsplash
Фото: © Julia Solonina/Unsplash

А если пофантазировать?

Вино, газированная вода и лед – три базовых ингредиента, но у тинто де верано множество вариаций. Часто добавляют цитрусовый сироп. Для его приготовления натрите цедру лимона и лайма, выжмите по половинке каждого из цитрусовых, добавьте немного сахара и щепотку соли, а затем нагрейте полученную жидкость до растворения сахара. Отправьте сироп в холодильник, и уже через час его можно интегрировать в коктейль!

Также можно добавить немного биттера или красного вермута, чтобы придать напитку легкую горчинку. По настроению отправляйте в бокал пару долек апельсина, яблока, груши или других фруктов, а также украшайте листьями мяты. Cheers!

А в видео по ссылке вы найдете три рецепта аперитивных коктейлей!