Проснувшись утром с первыми лучами солнцу, Светлана встала с кровати и отметила для себя, что она не только отлично выспалась, но и ноги стали выглядеть более здоровыми. Немного спал отек, краснота в лодыжках стала менее заметной.
«Может, правильно говорят, что дома и стены помогают. Всего две ночи дома, а мне гораздо легче», - подумала Светлана и опять мысленно поблагодарила родителей за родные стены и помощь.
Было ранее утро, но она решила воспользоваться прохладой и заглянуть все-таки на соседний участок. В глубине души Светлана не верила, что можно найти цветок, который видела только во сне, да и то нечетко. И хотя она до сих пор помнила его запах, сомнения в душе все-таки были.
Она надела спортивный костюм, наглухо застегнув молнию до самого подбородка. На голову завязала ситцевый платок с мелкими цветочками, оставшийся от матери, для ног приготовила обычные резиновые сапоги.
Накормила своего друга и строго-настрого наказала ему сидеть дома. Иначе он своим лаем все перепугает. Сама же выпила чашку чая и быстро вышла из дома.
Солнце еще только начинало свой путь по небосклону. Было в меру прохладно, чистый воздух бодрил и радовал.
Оглядевшись вокруг, Светлана направилась в строну соседнего участка. Она слышала, как в спину ей громко лает Дружок, но старалась не обращать на это внимания. Деревня тихонько просыпалась. Хозяйки гремели ведрами, начиная свою ежедневную домашнюю работу.
Во дворе у соседей было тихо. Даже жужжания пчел, слепней и шмелей слышно не было. Утро.
Светлана стороной обошла самые густые заросли вдоль забора и увидела прямо за ними хорошо протоптанную тропку. Видно было, что по ней ходят и довольно часто. Тропка уводила на другую улицу деревни, на которой располагалась деревенская администрация, почта, старый Дом культуры и фельдшерский пункт.
«Ну, правильно, это самое удобное место срезать путь. Раз нет хозяев, люди и пользуются такой возможностью. Ничего страшного в этом не вижу», - подумала Светлана, пройдя немного по тропинке.
Затем она свернула к самому дому. В памяти Светланы осталось воспоминание о цветниках тети Вали Зорькиной. Она любила цветы и сажала их всюду, где находила место. Но больше всего цветов было перед входом в дом и в палисаднике.
На цветочный рай дома Зорькиных заглядывались все сельчане, а местные парни так и норовили нарвать букет для своей девушки. Сама Валентина не была жадной, могла и сама нарезать букет по случаю какого-то торжества. Но ведь лихо забраться в палисадник и выбраться оттуда незамеченным, да еще и с цветами, было настоящим геройством.
Светлана улыбнулась своим воспоминаниям. Кажется это было совсем недавно. Сколько прошло, лет двадцать или того меньше. Незаметно для себя стала вспоминать каких цветов у соседки было больше всего, память услужливо показывала картинки, но вот названия… . С этим было плоховато. Не увлекалась Светлана цветоводством. А видно зря.
Разные мысли приходили женщине в голову, пока она медленно и осторожно изучала территорию. Светлана внимательно вглядывалась в высокую траву, убеждая себя, что сразу узнает нужное растение.
Отвлекло ее от этого занятия легкое покашливание. Светлана вздрогнула и быстро выпрямилась, оглядываясь по сторонам.
Прямо перед ней, чуть облокотившись на крыльцо дома, стоял высокий мужчина. На вид ему было лет сорок или чуть больше. Он рассматривал Светлану с интересом и удивлением.
- Здравствуйте, потеряли что-то? – наконец произнес он и сделал шаг навстречу женщине, - в такой траве сложно найти что-то, если оно небольшого размера.
- Здравствуйте, - растерявшись от неожиданной встречи, тихо проговорила Светлана, - так, траву разглядываю.
- Вы травница? Специально какая-то травка нужна или просто изучаете, - насмешливо спросил мужчина.
- Изучаю, а Вы идите куда шли, - Светлана уже взяла себя в руки и более внимательно посмотрела на мужчину. Она видела в нем знакомые черты, но кто это вспомнить не могла.
- А я пришел уже, вернее приехал. Вчера приехал и уезжать пока не собираюсь. Это дом моего дяди. Григория Зорькина. А я Андрей, Андрей Викторович Зорькин. Мой отец родной брат дяди Гриши. Будем знакомы.
Тон мужчины сменился на вполне располагающий. Видимо поэтому, Светлана не торопилась уходить на свою территорию.
С удивлением для себя она поняла, что Андрей очень похож на их соседа, дядю Гришу. Вот только о том, что у них есть какие-то родственники, Светлана никогда не слышала.
- Я и не знала, что у дяди Гриши есть брат.
- Охотно верю. Так получилось, что я и сам узнал об этом совсем недавно. Вот приехал, хоть на дом посмотреть, могилкам поклониться.
Светлана не знала, как реагировать на появление незнакомца, но продолжать искать нужный цветок сразу расхотелось.
- Извините, мне пора, - произнесла она и повернулась, чтобы вернуться к себе.
- Как Вас зовут? – спросил новоявленный сосед, - Вы так и не представились.
- Я Светлана Николаевна, мой дом по соседству, - ответила Светлана, почему-то переходя на официальный тон.
- Еще один вопрос, Светлана Николаевна, где здесь магазин, не подскажете?
Светлана, собравшаяся уже скрыться за остатками забора, остановилась. Она объяснила, как пройти к магазину и где можно набрать воды.
- Спасибо, это то, что мне сейчас очень нужно, ответил мужчина, продолжая смотреть, как она удаляется на свою территорию.
Не успела Светлана переодеться, как пришел сын деда Силантия, оказавшийся крепким мужчиной пятидесяти лет.
- Показывай хозяйка забор свой. Сначала посмотрю, потом заготовки необходимые сделаю, ну а к вечеру уже все и поставлю, - весело проговорил он, едва поздоровавшись со Светланой.
Они осмотрели фронт работ, договорились о цене и расстались. Соседа за все это время Светлана не видела.
Оставшись одна, Светлана решила сходить на кладбище, навестить родителей. Время было еще утреннее и большой жары не было. По деревенским традициям кладбище располагалось за деревней. Оно было таким старым, что больше походило на рощу, в которой березки перешептывались с рябинками и елями.
Светлана шла медленно и долго. А когда все-таки дошла, с трудом нашла могилки родителей. Сказалось ее долгое отсутствие.
Потом так же долго стояла, мысленно разговаривая с отцом и матерью. Ком в горле мешал дышать, слезы сами катились по щекам, но это не помешало рассказать им о своей жизни, своем горе и своих проблемах. Казалось, что только тут она может поделиться самым сокровенным, рассказывая все без утайки.
Сколько она так простояла Светлана не заметила, очнулась она от того, что теплый ветерок ласково осушил ее слезы. На душе стало легко и спокойно.
Она навела порядок на могилах и уже подхватила охапку прополотой травы, чтобы унести ее под ближайшую березку, как услышала знакомый запах.
«Это он, тот запах от цветов, что принесла мама, точно он, я не могла спутать, - мысли метались в голове как огненные всполохи на ветру, - надо перебрать всю траву, найти нужную. Я должна ее найти»
Светлана опустилась на скамейку, которую они с сестрой когда-то вкопали рядом с могилой отца. Подтянула к себе всю охапку с травой и принялась ее перебирать, принюхиваясь к запахам. Со стороны могла показаться, что она сошла с ума, но на кладбище никого не было, а на птичек не стоило обращать внимания.
Она перебирала траву маленькими пучками, откладывая уже «обнюханные». Но нужного запаха не находила.
«Неужели показалось. Будет очень жаль, - с сожалением подумала Светлана, оглядывая оставшуюся кучку, - одно из двух, или мне просто показалось, или я уже перепутала все запахи. Теперь они все пахнут одинаково, травой и ничем более»
Она уже хотела и эту кучку бросить к общей охапке. И даже взяла ее в руки, сразу почувствовав нужный аромат.
- Нашла, неужели я все-таки нашла, - не замечая, что разговаривает вслух, радостно проговорила Светлана. Она быстро перебрала последнюю кучку и вытащила из нее маленький невзрачный цветок с ярким медовым ароматом и мелкими желтенькими цветочками.
Светлана не очень верила в разную магию, но родившись и прожив половину своей жизни в деревне, не сбрасывала ее со счетов. Поэтому она нисколько не сомневалась, что именно мама помогла ей сейчас найти нужный цветок.
Мысленно поблагодарив родителей за помощь, Светлана бережно отложила веточку на скамейку и, подхватив перебранную охапку, унесла ее на окраину кладбища, разбросала под одной из берез. Трава перегниет и станет питанием для деревьев, все деревенские жители так делали.
Домой она пришла в самый разгар дня. Солнце стояло уже высоко и давало себя знать полуденным зноем. Уставшая, но окрыленная Светлана верила, что мамин цветок, как она мысленно окрестила находку, если и не вылечит ее ноги, то обязательно принесет ей душевное спокойствие.
Она поставила веточку в воду, накормила Дружка и пообедала сама. После обеда Светлана решила полежать, дать ногам отдых и впервые пожалела, что у нее нет интернета. Она быстро определила бы, что это за цветок.
«Значит надо искать того, у кого есть интернет, не может ведь быть так, что во всей деревне нет интернета. Вечером схожу в магазин и спрошу у Ниночки», - решила она. И сама того не заметив, задремала в домашней прохладе.
Проснулась она от шума во дворе. Кто-то колотил в деревянные стены так, что грохот можно было бы услышать на другом конце улицы.
Подойдя к окну, Светлана увидела, что это ее новый сосед, Андрей Зорькин освобождает заколоченные окна от досок. И почему-то делает это молотком и топором, а не обычным гвоздодером. Оторванные доски он отбрасывал далеко от дома, чем создавал дополнительный шум.
«Может, это и хорошо, дом станет жилым и его перестанут называть проклятым. Интересно, а Андрей сам знает, что за домом тянется такая слава? А если не знает, испугается или нет, когда узнает?» - думала Светлана, наблюдая из окна за тем, как лучи солнца начинают отражаться в освобожденных от досок окнах.
Здравствуйте, мои дорогие подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ
Благодарю всех, кто дочитал новую часть рассказа о Светлане, отдельное спасибо всем, кто поставил лайк, оставил комментарии, поделился своим мнением.
Конец этой истории совсем близок. Как вы думаете, каким он будет? Сможет ли Светлана решить свои проблемы? И что это за травка, которая может ей помочь? Давайте вместе пофантазируем.
Ваша КНИГА ПАМЯТИ.