Команда “Молодежное движение корейцев Москвы” недавно, в рамках "MDKM K-fest Dzen", рассказывала о такой важной составляющей в жизни каждого человека, как поминовение родственников.
Но что же происходит именно в день утраты и какие традиции соблюдались в Корее раньше? Сегодня наша статья будет об этом, а точнее, про похоронный обряд.
В Корее издревле считалось, что проводить умершего в мир духов необходимо с почестями, ведь конфуцианство гласит, что душа бессмертна. Обряд похорон является одним из самых важных и серьезных в жизни корейцев.
Погребальный ритуал, который исполняется в наши дни почти в точности повторят тот, что сформировался еще в династии Чосон. В совокупности церемония похорон длилась четверо суток.
Когда человек близился к смерти (последние минуты называли имчжон), его помещали в северной части дома в чистой комнате, головой клали к востоку. После того, как наступала смерть, исполнялся ритуал сущи: закрывали глаза умершему, выпрямляли конечности до окоченения и затыкали нос с ушами ватой, дабы дух не ушел раньше положенного. Голову накрывали белой бумагой, а тело – легкой белой тканью, огораживали ширмой и ставили пару свечей с портретом.
В это время, в течение первого часа, совершался обряд чхохон, что означает “вызов духа”. В зависимости от того, кто умер (мужчина/женщина), ритуал совершал человек того же пола: взбирался на крышу дома вместе с рубашкой покойного и говорил о принятии души Небу.
После этого наступала очередь сачжатпап, или кормление проводника душ. Его суть заключалась в накрытия стола с блюдами и вином, а дальше каждый присутствующий делал поклон. Затем еду закапывали или выбрасывали в кусты по пути на кладбище. Вы спросите, зачем? Дело в том, что душа после смерти, по верованию, разделяется на 3 части:
- хон, которая отправляется на Небо,
- пэк, что уходит под землю,
- квэ – поселяется в табличке предков синчжу.
Завершался первый день омовением, молитвами и оплакиванием
Проводился ритуал сорём: умершего наряжали в дорогую одежду и заворачивали в покрывало, а после – перетягивали веревками.
Покойного клали в гроб (этот ритуал называется тэрём). Перед этим тело вновь оборачивали тканью, перевязывали в двух местах, а после –накрывали вторым покрывалом. В пространство между покойным и стенками гроба клали личные вещи, а сверху гроб также покрывался тканью, на которую после наносили надпись.
Родные переодевались в траурную одежду (на протяжении прошлых 2-3 дней они могли носить только самую простую одежду). После того, как дата захоронения была назначена, совершались несколько молитв и прощаний. Когда начинался процесс захоронения, все присутствующие переставали оплакивать умершего и спокойно наблюдали за захоронением. Когда гроб оказывался в могиле (хагван), проводился ритуал с шелковыми платками, один из которых предназначался духу гор, после чего присутствующие вновь громко оплакивали умершего. Как только мемориал был установлен, писалась поминальная табличка синчжуу, которая устанавливалась на алтарь перед хагван. Присутствующие исполняли два поклона и покидали место захоронения.
Кстати, имя умершего на табличке писали красными чернилами. Из-за этого появилось суеверие о том, что в обычные дни нельзя писать чье-либо имя красным цветом. Подробнее о других приметах корейцев читайте в нашей статье.
Так происходил процесс погребения раньше, сейчас некоторые традиции соблюдаются, некоторые видоизменили свои черты, но это по-прежнему важная составляющая в жизни корейского народа. Для визуального понимания информации, можете посмотреть видеоролик на иностранном языке:
Автор статьи — Марина Симонян, резидент МДКМ
Читайте также: