Помните наше видео про масштабный первый в этом году выпуск скворцов и дроздов на волю? Так вот, у нас есть фотоотчет с этого радостного события, и это повод поподробнее рассказать непосредственно про процесс выпуска птиц и подготовки к нему.
Начнем с основного момента: как молодые птицы учатся самостоятельности в условиях реабилитационного центра? Наши птицы растут в уличных вольерах. Здесь живут как птенцы, так и взрослые дикие птицы, которые не могут быть выпущены в природу из-за последствий полученных травм. Таким образом, молодняк получает опыт общения с сородичами и не зацикливается на человеке. В общем-то, интерес к человеку пропадает довольно быстро - как только птица начинает кормиться самостоятельно.
Живущие в вольере скворцы и дрозды питаются живыми насекомыми, ягодами, фруктами. Однако выпуск из вольера - далеко не тот момент, когда птица становится независимой от волонтеров. Оказавшись в непривычных для себя условиях, молодой скворец или дрозд обычно растерян и не понимает, что дальше делать (и за что с ним так поступили). Поэтому всех своих подопечных мы выпускаем рядом с вольерами и обязательно ставим кормушки с подкормкой. Птицы могут держаться рядом еще долгое время, осваивая территорию и возвращаясь подкрепиться при необходимости. Да, это увеличивает наши расходы и сроки "сидения на родительской шее". Но зато значительно увеличивает шансы на выживание.
Птица, которая боялась людей при жизни в неволе, на воле может вновь прилететь к человеку за кормом, если не смогла найти пропитания. Для этого и существует "мягкий выпуск" - птицы помнят свой дом и не покидают его до тех пор, пока не почувствуют, что помощь людей ей больше не нужна. И да, это еще и ответ на вопрос "зачем вы так далеко забрались?" Чтобы молодые птицы не мешали людям, а люди - птицам :)
Теперь немного про сам выпуск: почему нельзя просто открыть дверь и выпустить птиц?
Причины целых три!
1. Перед выпуском необходимо проверить упитанность и состояние пера каждой птицы.
2. В вольере сидят не только готовые к выпуску скворцы и дрозды, но и те, кто еще не вырос, кому нужно перелинять, да и просто травмированные особи. Которые, конечно, далеко не улетят, но вполне могут разбежаться.
3. Вольер, который надежно защищает наших подопечных от хищников, может стать ловушкой, если оставить его открытым. Если в дверь залетит ястреб-перепелятник, у птиц будет гораздо меньше путей для побега.
Ответим еще на один важный вопрос. Зачем нужны кольца?
Все наши птицы получают на прощание небольшой "сувенир" - цветное кольцо на лапу. На некоторых из них указан только индивидуальный номер, а на некоторых даже название фонда и телефон для связи. Никакой дискриминации - просто не на все кольца помещается такая подробная информация :)
Если наша птица по какой-либо причине повторно попадет в руки к людям, мы скорее всего об этом узнаем. Это важно, потому что позволяет нам видеть результаты своей работы.
Ну а так как большинство птиц долгое время остается на участке, благодаря кольцам мы отличаем их от диких сородичей и наблюдаем за тем, как проходит процесс адаптации в дикой природе.
Важно осмотреть каждую птицу перед выпуском - убедиться в целостности оперения. Нужно удостовериться, что "выпускники" обладают полным комплектом маховых и рулевых перьев. Если часть перьев поломана, выпуск нужно отложить. В случае с небольшими певчими птицами допустимо удалить обломанное перо - тогда новое отрастет в течение месяца. Скворцы и дрозды в целом легко теряют перья - это защитный механизм, который позволяет мелким птицам уйти от преследователя, оставив хвост в когтях хищника. Поэтому процедура удаления обломанных перьев в условиях реабилитационного центра не наносит птице вреда.
Если вы думаете, что птицы испытывают радость или благодарность при выпуске, мы вас разочаруем - большинство пернатых, конечно, хотели бы всю жизнь жить на довольствии, иметь крышу над головой и полную миску корма.
Но это невозможно. Наша задача - возвращать в природу тех, кто может жить независимо от человека. С нами же остаются только те, кто уже не способен выжить в природе. Уличный вольер - это лишь этап птичьего жизненного пути. После того, как его покинут молодые пернатые, их место займут другие - и так каждый год.
На этом наш рассказ о выпуске пернатых в природу подошел к концу. Но впереди еще много историй, не переключайтесь!
Автор фото - Татьяна Н.
Поддержать деятельность центра можно на сайте "Вороньего гнезда".
Также оставляем ссылки на другие наши ресурсы, там тоже много интересного:
Официальный сайт
Канал на YouTube
Группа ВКонтакте
Канал в Telegram