Праздничное платье
Сегодня вечером
Хоромы Флетчера
Сдаются под вечёрку.
Модницы-девицы
Придут в цветастом ситце
Отплясывать «восьмёрку»…
…Народ валит гурьбой,
Пойдем и мы с тобой!
Георгий Поротов, «Тигильское сказание».
Мы пойдём, попляшем с удовольствием, только платья у нас в Мильково не чета ситцевым тигильским – шёлковые!
Вот такие!
Мы увидели подобные праздничные камчадальские платья в фильме Натальи Сафроновой и Любови Соловьёвой «Сказка о цветке саранке» (Камчатское государственное телевидение, 1991 г.) Это самый лучший фильм о самом лучшем селе Мильково!
Яркие шёлковые платья, воссозданные с любовью и вниманием к деталям, оживляют чудесную игру-постановку Татьяны Жуковской «Толбачинские посиделки».
И косыночки – обратите внимание, как их носили!
Сшила наше платье Наталья Берестова. С нижней юбкой и косыночкой, украсив кружевами и «старинными» пуговичками.
Красота!
Западная (в широком смысле слова) мода пришла на Камчатку с первыми отрядами землепроходцев.
Прекрасные ительменки надели сарафаны, сорочки с манжетами, туфли, кокошники и шёлковые платки.
А как роскошен в XVIII веке костюм камчатской казачки!
Соболья шапка, суконный кунтуш, отороченный драгоценным мехом калана и подбитый лисьим мехом, нагрудник из сукна, подбитый соболем и обшитый золотыми галунами, шёлковая, украшенная галунами юбка, чулки – и перчатки!
А вот век XIX.
«Женщины, как русские, так и камчадалки, следуя всеобщей склонности своего пола, любят наряды и веселости», – сообщает мореплаватель Василий Головнин.
На вечёрку, устроенную им для петропавловских дам в 1809 г., пришло около пятидесяти женщин, « …и как пагубная мода не слишком еще распространила свое владычество на сей уединенный край, то почти все они явились в прародительских нарядах, прошедших через многие поколения и доставшихся им по наследству. На некоторых были парчовые, на других бархатные, а иных гарнитуровые мантильи на собольем меху. Головы были убраны богатыми парчовыми или штофными платками огромной величины, которые, быв сложены разными манерами, в разных видах возвышались над их головами; шеи их украшались многими ожерельями, а пальцы были унизаны перстнями и кольцами».
В фондах Камчатского краевого объединённого музея хранится уникальный фотоальбом (альбом Дыбовского) со снимками Камчатки 1882 г., где представлены женщины всех сословий и возрастов. Мы можем увидеть чиновниц, жён и дочерей американских торговцев и российских купцов, жену священника, мещанок и крестьянок.
Рассмотрим подробно несколько фотографий?
Замечательную по разнообразию картину представляет одежда семейства мильковского купца Бушуева. Мать одета несколько старомодно, но изящно и сдержанно; её голова покрыта косынкой с длинными концами. У молодой женщины с ребенком косынка с кружевами. Четыре девицы разного возраста носят одинаковые по форме шапочки из темного меха поверх косынок с длинными концами. Платья двух старших девушек сшиты из одинаковой ткани.
Женщины семейства Иринарха Подпругина – это мать и дочь? Старшая замужем (голова покрыта), младшая нет. Старшая в парадной полосатой шали с кистями, у младшей плечи закрывает красивая косынка с каймой. И серьги разглядеть можно, и колечко на пальце. А юбка у старшей из какой интересной ткани!
В Большерецк начала ХХ вв. моду «привозили из Гавани» (Петропавловска), а также заимствовали из журнала «Нива».
Праздничной женской одеждой чаще всего была светлая кофточка с узкими и длинными рукавами, с высоким стоячим воротничком, застегнутым на многочисленные пуговки, и длинная черная юбка (обязательна была и нижняя юбка с кружевами). Талию перехватывал широкий пояс из тисненой кожи с металлической пряжкой. Нарядной обувью были башмачки на среднем каблуке.
Женщины покрывали голову платками, жены и дочери зажиточных торговцев могли нарядиться и в шляпки.
Пожилые женщины надевали на голову черную сеточку или нарядную кружевную наколку.
Праздничные прически большерецких женщин – высокие, украшенные гребенками со стеклянными «самоцветами».
Некоторые большерецкие дамы даже носили корсеты!
Кстати, наша главная модель, чья фотография открывает историю – потомок старинного большерецкого рода Коллеговых Ирина Геннадьевна Немцова.
Заходите же в гости, хоть в шелках, хоть в ситцах!