Найти тему
Lezgifood

Карчаг

Современный Карчаг

расположен в одной из живописных долин Южного Дагестана, в Карчагской долине, в 12 км от районного центра Касумкент.

Это село считается одним из крупных селений Сулейман-Стальского района.

Эта местность необычайно живописна и всегда считалась естественным укреплением, созданным самой природой- здесь обрывистые, крутые склоны со всех сторон.

-2

Раньше в село вела только одна дорога. На этой возвышенности люди жили до 1957 года, отсюда и началось очередное переселение на равнину.

В 1,5 км к юго-западу от Карчага расположено селение Старый Карчаг. На северо-западной окраине находится еврейское кладбище, местные жители называют его «Чувуд сурар».

В книге А. Рафаилова «Живой родник моего народа» есть интересный очерк «На родине предков».

-3

В этом очерке автор красочно описывает посещение Карчага:

«Карчагская долина - одна из красивейших долин Дагестана. Эту долину можно сравнить с Калифорнийской (США). Обилие солнечных дней в году, полусубтропический климат, все это благоприятно отражается на жизни тех, кто проживает в этой долине.

-4

Здесь прекрасно произрастают множество субтропических культур. Об этом древнем поселении Карчаг говорят молчаливые надгробные памятники, они сохранились и по сей день.

А когда смотришь на скалы, то видишь, как проявляется такой художественный узор, будто их природа нарисовала и оставила для любования нашему поколению.

-5

А какая живописная панорама

видна внизу! С зеленым нарядом, прямолинейными рядами расположены виноградные плантации, а рядом с ними - фруктовые сады.

Вот начинается ущелье, здесь в узком проходе, между двумя скалами, протекает родниковая вода.

Вода течет шумным потоком, с самых высоких гор, где одна в одну ручейки, соединяясь между собой, образуют небольшую речку, и вся эта чистая, прозрачная холодная вода течет в одном направлении - в Карчагскую долину, и образовала у подножия нового Карчага естественное озеро.

Мы любовались этой волшебной природой, какой здесь ароматный чистый воздух, он прозрачен и чист, пахнет разнообразными травами, как в «райском уголке».

Источники :

А. Рафаилов

«Живой родник моего народа»