Эта книга всегда стояла у нас дома в книжном шкафу.
Она (вернее четырёхтомник Серафимовича) стали даже частью интерьера. Отец в далёких 80-х читал Серафимовича с удовольствием. Он вообще, как сын фронтовика, любил военную литературу - она у нас дома преобладала. А я в то время интересовался совсем другими книгами.
Засилие патриотических фильмов по телевизору, и книг из школьной программы, вызывало в нас, нонконформистах стойкое неприятие.
Подсознательно мы знали, что всему свой черед. В детстве я каждый день в школу шел по улице Серафимовича. Шел, читал табличку и думал: "А у меня дома его книги есть. А я не читал. Надо как-нибудь почитать". Время пришло совсем недавно. На "Железный поток" меня сподвигла книга Прилепина о Шолохове. Серафимович был старшим товарищем и наставником Шолохова.
Книга об одном эпизоде гражданской войны.
Пересказывать не буду. Скажу лишь, что написано очень реалистично. Кровавый натурализм пробирает до костей. Книга вышла в свет в 1924-м. Люди читавшие её тогда знали о чем речь не понаслышке. Многие видели все воотчию, а кто и участие принимал.
Роман был жутко популярен и многократно переиздавался, вплоть до 1938 года.
В том году был репрессирован главный герой книги комкор Ковтюх (в книге он под именем Кожух). Вновь издавать книгу начали уже позже. Замечательная, почти документальная картина того времени. Переломного и неоднозначного...
Друзья, буду рад Вашим лайкам, подпискам и отзывам.