Найти тему

Как говорить с детьми об утрате

Сегодня я хотела бы освятить такую тему, как утрата близкого.

А именно, как говорить с детьми, с подростками о смерти близкого человека.

Самое первое, что я хочу сказать, это казалось бы, простая вещь, но во многих семьях взрослые люди теряются, либо осознанно выбирают такую тактику, как избегание подобных тем, утаивание, откладывание или мое любимое, "подрастет-расскажу".

Начну пожалуй со смерти домашних питомцев, так как с этим чаще сталкиваются в семьях и больше соблазн совершить разного рода ошибки.

Как раз в моей семье было принято сочинять всякие фантастические небылицы про уход моих домашних любимцев. То их забрали в живой уголок, то их отвозили на работу отца, где присматривают за многими питомцами сотрудников... Им было настолько сложно ответить на мои вопросы, сказать честно, что произошло и тогда вот придумывались различные варианты для меня. А я смотрела в спокойное лицо человека, которому сильно доверяла, любила, и верила ему. Я правда верила, очень долго. По моим ощущениям это был как гипноз такой, знаете... Типа во благо.

Родители думают, что делают так из лучших побуждений, что так они не причиняют боль своему ребёнку, берегут его психику, шаткое здоровье и так далее. Но, в конце концов, дети всё понимают, чувствуют вранье.

Поверьте, даже самую горькую правду легче принять, чем быть в неведении или в состоянии некой сказки, придуманной родителями.

Смерть- это часть жизни. Все это знают, но не все это принимают. И стремятся всячески оградить детей от этого. Тем самым, лишая своих детей получить этот опыт, проработать и почувствовать свое горе. А ведь вместе с поддержкой семьи пережить утрату, им было бы лучше и спокойнее: видеть, как семья принимает твои эмоции, твою грусть, слезы, разговоры о ушедшем питомце.

Пока я говорю именно про домашних питомцев, потому что чаще всего все-таки взрослые скрывают их уход от своих детей. Не нужно этого делать, не обманывайте их. Вы либо подорвете доверие к себе у вашего ребенка, либо он вырастит совершенно далеким от таких понятий как конечность жизни. И весь мир для него будет розовым пони. А всё страшное и некрасивое где-то там, в старых книжках и скучных фильмах. Но не здесь, не со мной. И вырастая, такие дети огребут массу проблем, сталкиваясь с реалиями жизни.

Утрата близкого человека

Возвращаясь собственно к теме смерти, утрате близкого человека. Тут действует то же правило- не утаивай, говори всю правду согласно возрасту ребёнку.

Бывает так, что взрослые принимают решение увезти ребёнка на время подготовки к похоронам, а быть может и вовсе не берут на похороны. Но это также огромная ошибка. Потому что ребёнку, важно быть в семье, важно быть со всеми и проживать все стадии горевания вместе со своими близкими. Меньше всего ему хочется остаться одному, наедине со своей тоской и не знать как с этим справиться.

  • Очень важно говорить с ребенком, обсуждать (при его желании) умершего, его уход, похороны, дальнейшую их жизнь. Не избегайте разговоров о смерти близкого, дайте понять, что вы всегда готовы поддержать их. Также не нужно прятать фотографии и другие вещи, связанные с умершим. Это очень важная часть жизни, память, которая должна присутствовать в доме столько, сколько это будет необходимо.
  • Хочу также отметить, что ребенку важно понять, какова будет его дальнейшая жизнь, что в ней изменится, а что нет. Останутся ли у него привычные вещи, друзья, школа, его увлечения. Некоторые взрослые тут наверное воскликнут, каков эгоист! Думать о себе в такой непростой момент. Но поверьте, для ребёнка крайне важно сохранить хотя бы часть своей привычной жизни. Так его психика сможет легче адаптироваться и защититься в этот период. Всем нам надо, не только детям, чувствовать почву под ногами, находить то, что поможет нам справиться, найти эти жизненные ресурсы.

И последнее, что я хотела сказать, а точнее напомнить, что работа горя - это долгий процесс нашей психики, который может занять несколько месяцев или лет. И задача наша в том, чтобы не мешать этому, дать человеку столько времени, сколько ему нужно. Тут нет четких правил и установок сколько ему можно горевать. Каждый человек уникален и справляется с этим по разному. Время не лечит, но оно помогает нашей психике адаптироваться к новым условиям жизни, принять себя в ней и определить свою роль.

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых.
Цицерон.

Вам будет интересно также почитать: