Найти тему

Развод в жизни семьи

Такая непростая тема, как развод. Сегодня поговорим о нём в общих чертах.

Наверное никто так не сможет рассказать о ней, как сами участники, пережившие развод, либо дети, которые наблюдали за разводом их родителей. У меня эта тема вызывает грусть. Безумно жаль, когда я слышу о разводе кого-то из знакомых. Мною эта тема воспринимается очень болезненно. К сожалению мои родители не были идеалом для подражания и идеальной семьёй - были ссоры, ругань, измены, но при этом развод в ней был не мыслим. Эта тема была табуирована в нашей семье. И я не считаю такую позицию правильной. Всегда стоял вопрос "а как же дети??" Но всегда ли надо думать о детях в таком вопросе? Всегда ли надо сохранять семью любой ценой? Ведь кто-то из партнёров будет вынужден закрыть глаза на грехи другого, на отсутствие любви и уважения, на эмоциональный дискомфорт, насилие, пренебрежение и т.д. И для детей такое состояние семьи очень болезненно вне зависимости от их возраста. Они так или иначе будут ощущать эмоциональное напряжение своих родителей, отсутствие любви и радости.

Развод это всегда утрата. Проживая его, бывшие супруги стакиваются со множеством переживаний по этому поводу. Но я бы еще сказала, что грамотный развод двух взрослых и осознанных людей- это огромный труд. Ведь теперь семье необходимо перестроить всю свою жизнь и научиться жить по-новому.

О.В. Галустова выделила 5 стадий переживания утраты при разводе по аналогии со стадиями умирания, обнаруженными Э. Кюблер-Росс:

  1. отрицание, характеризующееся обесцениванием важности произошедшего события по механизму рационализации. Иначе говоря - "стадия шока"
  2. агрессия, направленная на бывшего супруга, являющаяся своеобразной защитой от душевной боли, возникшей в результате произошедшего события
  3. поиск сторонников, которыми часто стараются сделать детей, переговоры, которые направлены на восстановление брака, отношений через различные манипуляции: детьми, сексом, беременностью, чувством вины, чувством ответственности и долга
  4. депрессия, наступающая в том случае, если предыдущие стадии не принесли желаемых результатов по восстановлению отношений. На этой стадии происходит осознание случившегося и переживание различных чувств и состояний, среди которых могут быть: ощущение пустоты жизни; ощущение собственной неполноценности и ненужности; снижение уровня самооценки; уход в себя, снижение доверия к людям; трудности в построении новых отношений
  5. адаптация к новому положению. Человек учится жить в одиночестве, самостоятельно решает проблемы, принимает своё новый жизненный статус, ставит перед собой новые цели, переоценивает свои жизненные стереотипы и установки.

После прохождения этих стадий, хорошим признаком будет такое понятие как завершённый развод.

  • при нём характер эмоциональных отношений бывших супругов приобретает нейтральный статус
  • также родители договариваются о сотрудничестве в воспитании детей.
  • каждый из бывших супругов социально адаптирован

Важно отметить также, что в развод невольно оказываются вовлеченными не только супруги, но и их дети, которые от расставания родителей страдают больше всего.

Какие последствия для детей на развод их родителей:

  • возникает сильный страх потери любви одного или обоих родителей
  • дети переживают развод их родителей как сильное горе и потерю, воспринимают это наравне с утратой близкого
  • могут испытывать чувство вины. В силу большой эгоцентричности детей, они могут думать, что это они вели себя плохо, были непослушными и т.д.
  • гнев на родителей
  • надежда на воссоединение семьи, чаще всего неоправданная

-2

Распад семьи может представлять для ребёнка крушение его мира и вызывать различные протестные и депрессивные реакции. Поэтому как бы ни было тяжело супругам в ситуации развода, им необходимо максимально спокойно и сдержанно преподнести это детям. Не замалчивать эту тему и согласно возрасту, обсуждать с детьми всё, что будет с ними происходить. И обязательно уверить детей в том, что папа разводится с мамой, но не с ним. Вины ребёнка в этом нет. Также не стоит ругать и обвинять своего бывшего супруга при детях, даже если это и есть истина.

Детям жизненно необходимо знать, как теперь будет происходить общение с тем родителем, который будет жить отдельно от него и на сколько сильно изменится теперь жизнь ребёнка.

Ребёнку максимально подробно стоит ответить на все интересующие его вопросы:

Поменяется ли его жизнь? Переедет ли он с одним из родителем в другой дом, район, город, страну? Будет ли смена школы? Каким образом будет строиться общение с родителями? Будет ли ребёнок как и прежде посещать любимые кружки и секции? А как будет складываться его общение с другими членами семьи - с бабушками и дедушками, двоюродными братьями и сёстрами, тётями, дядями, к которым ребёнок привязан?

Бывшим супругам необходимо продумать большой круг вопросов. Иногда может потребоваться помощь специалиста-психолога, детского или семейного, для того, чтобы прожить этот непростой период максимально безболезненно всем членам семьи.

У меня на этом всё на сегодня. С уважением, Ксения.