Владимир Путин отправился сегодня в Дагестан, чтобы обсудить развитие туризма в Северо-Кавказском федеральном округе.
Улучшение этой сферы в регионе началось еще в 2011 году. Тогда запустили программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Для сравнения: в 2007 году в Дагестан приехали всего 25 тыс. человек, а в 2020-м — уже 840 тыс.
Весной 2021 года власти России задумали новый проект — «Туризм и индустрия гостеприимства». Результаты не заставили себя ждать: в 2022-м Дагестан принял 1,5 млн туристов, а в этом году собирается повысить планку до 2 млн.
Но почему развивают именно Дагестан?
Долгое время СМИ представляли регион в негативном свете, с ним было связано много стереотипов. Свой след оставило и вторжение так называемой Исламской миротворческой бригады под руководством Шамиля Басаева в конце 1990-х. Те времена прошли, но негативный осадок остался, и люди не хотели ехать в Дагестан.
В том числе из-за отсутствия туризма государство стало выделять больше дотаций, чтобы закрыть нехватку собственных средств региона. В 2021 году Дагестану было выделено 80,2 млрд рублей из федерального бюджета, в то время как, например, Алтайскому краю — лишь 32,5 млрд рублей. Все это для того, чтобы закрыть нехватку средств региона.
Между тем по красоте Дагестан не уступает ни Алтайскому краю, ни Сочи. Наоборот, в нем есть возможности для развития всех видов туризма: пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и исторического, экологического и лечебно-оздоровительного.
Ждем, когда все программы развития туризма в Дагестане будут реализованы. А пока предлагаем вам полюбоваться красотами региона.
А вы уже бывали в Дагестане?