В рамках подготовки гайда по Калужской области занесло меня недавно к Спасо-Преображенскому Воротынскому монастырю. Не сказать, что я сильно набожная, но церкви и храмы посмотреть люблю, как наши русские, так и католические, и азиатские.
⠀
А данный монастырь еще и находится на живописном берегу Угры, вблизи ее слияния с Окой. Основан храм был в память о Стоянии на реке Угре в начале XVI века, предположительно князем Воротынским Дмитрием Федоровичем.
Точная дата создания монастыря неизвестна, но первые упоминания о нем датируются 1511 годом. Между тем, по мнению археолога Л.А. Беляева, исследовавшего данный монастырь в 80-е годы, на этом месте существовал более древний, неизвестный нам, деревянный храм.
⠀
В Смутное время монастырь был разорен, а мощи, если они и были, то исчезли. Возможно были спрятаны монахами. Но суть в том, что до сих пор неизвестно имя подвижника, чьими мощами освящена данная монастырская земля.
В XIX веке на кладбище бывшего Спасского монастыря архимандрит Л.Кавелин обнаружил надгробные плиты. Погребений под ними не было, все они явно перемещены с мест, скорее всего, после 17-го года прошлого столетия. Согласно надписям и стилистике, датируются плиты концом 15 XV - первой половиной XVIII веков.
Примерно в 1725 году монастырь опустел, храмы обратились в приходские.
⠀
После 17-го года XX века храм с постройками был разрушен и находился в таком состоянии вплоть до 2000 года, когда приняли решение о его восстановлении.
⠀
В 2005 году обитель передали в пользование Калужской епархии, а в следующем году уже было построено здание, которое освятил митрополит Климент.
Сейчас и не скажешь, что буквально 20 лет назад Спасо-Преображенского монастыря практически не существовало. Все здания отреставрированы, территория ухожена, виды вокруг прекрасны. И атмосфера здесь царит, по-домашнему, уютная и теплая. Лично у меня редко бывают такие ощущения на территории храмов.
Кроме того, здесь находится церковная лавка, где можно купить различные лечебные мази и настойки, и чайная с пирожными и мороженым собственного производства.
⠀
Кому интересна данная тема, искренне рекомендую посетить.
⠀
А вы посещаете храмы или не интересуетесь религией совсем?