Лето выдалось жарким. Лежа на даче в тени яблонь, я читала В.
Пикуля про северные конвои, Соловецких юнг… В какой-то момент я поняла, что хочу на море. Но не на Черное или Средиземное, и даже не на Карибское, а на Белое.
Итак, дано: 4 дня, скромный бюджет, карта Поморья
Цель: столица Поморья-Архангельск, река Двина, Белое море.
Агентства предлагают тематические туры на 3,4 и 8 дней, но это означает быть привязанным к определённой программе. Лучше самостоятельно. Тем более, в Архангельске есть услуга «аудиогид», жилье и билеты можно забронировать в один клик и в финансовом плане выгоднее.
Из аэропорта полчаса на автобусе, билет всего 26 руб. как и проезд по всему городу. В Архангельске ходят смешные архаичные ПАЗики. На таких в студенческие годы ездили на картошку. В ПАЗике страшная тряска, но едет резво. И вот я в городе, где каждая улица
дышит историей.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРОГУЛКА ПО
НАБЕРЕЖНОЙ.
Архангельск вытянулся вдоль Двины на несколько десятков километров. В ширину город не более 4 км. Этому есть объяснение:
местность здесь болотистая, поэтому и строились рядом с рекой, которая была еще и кормилицей. Поэтому основная достопримечательность- это набережная, фасад города. На пути к набережной несложно заметить верстовой столб. «Нулевая верста»-один из символов города. Таблички на колонне указывают расстояние до российских городов. Отсюда и начинаем знакомство с городом. Чтобы пройти вдоль всей набережной потребуется ни один час. Стела в честь основания Архангельска. Город был заложен по указу Ивана IV на мысе Пур-Наволок . Первые постройки были из дерева, но после пожаров стали появляться каменные здания. Одни из них—гостиные дворы, которые служили еще и крепостью, и складами. Именно к этому мысу прибывали суда торговцев через Белое море. Почти полтора столетия Архангельск был главными воротами государства Российского. Архангельские ярмарки давали почти две трети государственного бюджета. Пушнина или мягкое золото, древесина, рыба, соль—вот основной товар поморов. А из Европы везли ткани, музыкальные инструменты,
фарфоровую посуду. Архангельские модницы презрительно отзывались о московских барышнях, что те носят фасоны, которые архангелогородцы уже в прошлом году выносили. Сейчас в торговых рядах
краеведческий музей и центр туризма.
С приходом петровского времени Архангельск стал центром военно-морского и торгового флота, в городе было создано адмиралтейство. Памятник Петру I находится над Красной пристанью .
Красной она называется потому, что выложена камнем яркого цвета. Здесь проходят народные гулянья, здесь шумел городской рынок, отсюда отправлялись экспедиции на Северный полюс.
В годы Великой отечественной войны в Архангельск прибывали конвои из Исландии и Англии. Памятник участникам Северных конвоев представляет блокадное кольцо, сквозь которое прорывается сухогруз. Рядом памятник тюленю-спасителю. Мясо и сало тюленя, добытые в промысловых экспедициях, спасали голодающих жителей.
Очень трогательный памятник Соловецким юнгам: фигура юноши в матросской форме. За три
выпуска школа подготовила 4000 специалистов флота, более 1000 шестнадцатилетних мальчишек погибли во время войны . На памятнике надпись:
Соловецкие юнги, наши мальчики русские!
Ваши плечи по-детски худые и узкие.
Заслонили просторы родной нам России.
Будьте вечно героями!
Будьте ж вечно живые!
В противоположной от центра стороне находится МРВ- так жители называют свой Морской речной вокзал. Со стороны проспекта это автобусная станция, а со стороны реки- порт. Здание напоминает белый лайнер. Кстати, архангельский МРВ изображен на купюре номиналом 500 рублей.
Сразу за портом Северодвинский мост, длина которого 1 км. По мосту
проложена двухполосная автомобильная дорога, однопутная железнодорожная линия и пешеходная дорожка.Он не разводной, для прохода больших кораблей средняя часть моста поднимается вверх. С моста прекрасно виден храм Архангела Михаила-покровителя города. Золотые купола своим волшебным светом встречают прибывающие в порт корабли. Это настоящее украшение города.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. МУЗЕЙНЫЙ.
Архангельская погода живет своей жизнью, отличной от всех прогнозов. Поэтому отправляясь на прогулку нужно обязательно брать зонтик или непродуваемую куртку с капюшоном. Выглядываешь в окно: жарит солнце, ни облачка, пока дойдешь до остановки- пронизывающий ветер нагнал облака, резко хлынул ледяной дождь. Поездки на дальние расстояния отменяются, отправляюсь по музеям.
Экспозиции культуры и быта северных народов, а также палаты, посвященные жизни М.Ломоносова представлены в музейном комплексе Гостиный двор.
Национальное лакомство поморов – пряники Козули- все их многообразие и вычурность можно не только увидеть и приобрести в Пряничной гостиной, но и самому попробовать изготовить на мастер-классе.
Необыкновенные интерьеры, костюмы, предметы быта зажиточных
Архангелогородцев в музее Изобразительных искусств, а также в домах-усадьбах, которые находятся на улице-музее Чумбарова-Лучинского, в народе просто «Чумбаровка».
Здесь много памятников: Козьме Пруткову, писателю-сказочнику Степану Писахову и его герою Сене Малине, поморскому супермену, который и налимов объезжал, и на радуге катался, и на луне побывал. Говорят,у него был реальный прототип - Семён Михайлович, сказитель из поморской деревни Уйма.
Около дома-музея Куницыной располагается памятник женам-берегиням. Женщины на Севере пользовались большей свободой и уважением, чем в других частях страны. В поморских семьях царило равноправие. Когда муж уходил в море, жена управляла всем домашним хозяйством и была главой семьи. На ней лежала забота по устройству быта, пахоте и посеву. На коленях у женщины книга. Поморские женщины были грамотными, обучали грамоте детей. В отсутствие мужей женщинам приходилось вести дела с купцами, контролировать счета. А упитанный кот в ногах - символ домашнего уюта и благополучия.
Но больше всего произвели впечатление Северный Морской музей и Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, художника и путешественника, исследователя Севера.
Помимо выставки его картин, присутствует этнографическая экспозиция,
посвящённая быту северных народов.. Экскурсоводы очень увлеченные люди, рассказывают интересно, хотя В. Пикуля не жалуют, называя его «сказочником». Мне пришлось скромно промолчать о том, чьи книги сподвигли меня отправиться в путешествие.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. МАЛЫЕ КОРЕЛЫ
Если хотите попасть в прошлое, в настоящую поморскую деревню, то срочно отправляйтесь в Малые Корелы. Добраться можно на обычном автобусе, всего 30-40 минут от Архангельска. Это музей под открытым небом, где разместились памятники народной деревянной архитектуры XVI-XIX века. Крестьянские и купеческие избы, зерновые амбары на сваях, ветряные мельницы, церкви скомпонованы по облику старых поселений: Каргопольско-Онежское, Мезенское, Пинежское, Двинское—весь мир поморского зодчества собран здесь.
Самая древняя колокольня в России XVIв. из деревни Кулига-Дракованово тоже нашла здесь место. Площадь музея более 100га, здесь можно провести весь день, гуляя по лесным тропинкам и деревянным лагам. Если замерзнешь под моросящим дождем, то почти в каждой избе топится печка, можно погреться, а бабушки-экскурсоводы в национальных костюмах еще и чаем с морошкой угостят.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПО
РЕКАМ И ПО МОРЮ.
В Архангельске обязательно нужно прокатиться по Двине на старинном пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь». Билет на 2 часовую прогулку -1200 руб..
Дороговато, но стоит того. Это старейшее пассажирское судно России, уникальный памятник отечественного судостроения, лауреат национальной премии Юрия Сенкевича, достопримечательность Русского Севера!
Пассажиры размещаются в уютных каютах, по радио транслируют путевую информацию, в салоне можно выпить травяного чаю, выйти на палубу, набрать полные легкие северного воздуха, полюбоваться верфями Адмиралтейской слободы, располагающейся на многочисленных островах в дельте Двины. Это исторический район Архангельска- Соломбала,
от саамских слов «суоло» — остров и «ломпь» — болото, т.е болотный
остров. Именно на этом месте в 1693 году Пётр I решил основать
адмиралтейство. Позже здесь появились жилые дома, лавочки и улицы.
Два раза в неделю «Н.В. Гоголь» выходит в акваторию Белого моря. Билеты на такие круизы раскупаются очень быстро. Конечно, пройти по Западному рукаву Двины до Северодвинска—это круто, но честно говоря, «жаба давит» платить 2500 руб, когда можно всего за 100 рублей от того же причала на автобусе с комфортом домчаться до Северодвинска. Поэтому я не очень расстроилась, что не попала на рейс. Из окна автобуса видны
блестящие спины подводных лодок. Ведь Северодвинск- это центр атомного строительства. Не стоит вестись на информацию в интернете об интереснейшем музее подводных лодок.
Он находится на территории судостроительного завода, вход строго по заранее заказанным пропускам. Простому туристу туда не попасть. Поэтому я отправляюсь на о. Ягра, где
расположен сосновый бор, живописный комплекс сосновых деревьев и песчаных дюн на морском побережье. Гуляя по берегу под морским ветром, не замечаешь, как быстро обгорают щеки и нос, босые ноги. А вот в воду зайти выше колен не хватает духа-обжигающий холод.
И НАПОСЛЕДОК ЗА СУВЕНИРАМИ.
Что привезти из Архангельска?
-Конечно, рыбу. На городском рынке на Чумбаровке и свежая, и копченая. М-м-м-м, вкусняшка. Там вам ее герметично упакуют в специальную бумагу. Всё для туристов.
-Кухонную посуду с мезенской росписью.
-Косметику местного водорослевого комбината. Она продается только в специализированных магазинах. Цены очень даже приемлемые.
-Мармелад из водорослей.
-Пряники Козули
-Поморский бальзам на травах (есть дни, когда алкоголь в Архангельске не продается. Лучше заранее уточнить список «трезвых» дней)
В Архангельске летом белые ночи. Уснуть не получается. А когда не хочешь спать, тянет поесть. Я сижу на террасе уютного кафе и успокаиваю себя, что после шести есть вредно, а про полночь ничего не сказано, поэтому заказываю поморскую уху, салат из трески и ватрушки с различными начинками. Закутавшись в плед, смотрю на белое ночное небо и с грустью думаю о том, что завтра надо возвращаться. Говорят, дома закончилась жара, и начались дожди. Но что мне подмосковное похолодание? Пустяк. Ведь я прокоптилась ветрами Двины и Белого моря. Суровая действительность и безграничная свобода - так чувствуешь
себя в поморской земле. И это ощущение не забыть!