Контрперенос - это всегда собственный "отклик" на что-то извне. Собственные эмоциональная, телесная, мыслительная и чувственная реакции.
Эмоциональная реакция может быть любой, произрастать из полюса возбуждения или наоборот подавленности, из полюса удовольствия или наоборот фрустрации. Степень яркости, "чистота" и скорость дифференцирования может быть разной. Например на "чистоту" может влиять амбивалентность фона ("и жутко и возбуждающе", "и страшно и интересно", "и радостно и грустно" и т.д.) и состояние фигуры до (собственный фон ровный или не ровный). На скорость дифференцирования - контакт с собой, а степень яркости может зависеть либо от субъективной значимости чего-то из "фона" или от степени интенсивности раздражителя. И так далее.
Телесная реакция тоже может быть любой. Оцепенение или замирание, ощущение сдавленности или физического бессилия. Или наоборот ощущение подвижности, желание "чесать себя от волнения", перебирать что-то руками. Желание "физически забрать себя из какого-то поля". Или желание наоборот оставаться, телесное расслабление. Любые микро-жесты, собственные движения тела, в том числе изменение собственного голоса, дыхания (ускорение / замирание), лицевой мимики (хочется морщиться, застывшая защитная улыбка и т.д.), желание трогать волосы, отвлекаться телом на "постороннюю деятельность", прикусывание губ или стискивание зубов, и так далее.
Мыслительная реакция - это все собственные "гипотезы", резко возникающие собственные воспоминания как реакция на что-то внешнее и так далее.
Чувственная реакция - более длительная и глубокая по своей структуре, чем просто эмоциональная. Может "догонять не сразу", а приходить через время после конкретного эпизода в конкретном фоне. Может быть "цикличной", "повторяющейся", длительно длящейся до полного исчерпания чувственного импульса, а может быть "стабильным внутренним фоном" длительный период.
Все, что происходит с собой внутри ситуации, обстановки, контакта с кем-либо - это "контрперенос", который дифференцируется своим и присваивается своим (точка принятия ответственности за свои собственные чувства, реакции, действия, внешняя перепроверка "себя" в данном случае не требуется).
Проективная идентификация имеет вывернутую структуру и выражается в том, что человек не может "дифференцировать себя, свое состояние, свои реакции, свои ощущения, свои чувства и свои реакции" без внешней оценки, то есть без внешнего поля. Утрированная форма "докажи мне, что я хотя бы есть любым способом".
Контрперенос - рабочий инструмент по познанию себя, он классный, ему можно верить всегда, он "дышит из самости", из него можно перепроверять "реальность" в контакте с Другими и на него опираться. Он не статичен и не оценочен. Внутреннее напряжение снижается за счет качества дифференцирования состояний кои могут быть абсолютно любые по степени сложности и комплексности ("я понимаю что со мной происходит и почему, на что конкретно я реагирую, все ок").
Проективная идентификация - это костыль, который держит то, что "не может выстроиться в фигуру самостоятельно". Как раз наоборот чем статичней отстроен внешний идентификатор, чем он более оценочный, маркировочный, декларативный - тем лучше работает ПИ. Внутреннее напряжение снижается от обратного - статичность "желаемого образа" (ложное-Я) человека о себе обеспечивает "разгрузку", если внешний раздражитель любого типа пытается разрушить образ - будут брошены все силы на поддержание образа и сохранения его нетронутым субъективно для носителя ПИ. Из ПИ никак не перепроверить реальность с Другими, потому что для перепроверки необходимо признавать "свою психическую жизнь" (что бы в ней там ни происходило) и "чужую", разделять и не смешивать. И желать контактировать. ПИ же наоборот всегда препятствует контакту в принципе, из ПИ поконтактировать с собой, миром и Другими невозможно. А вот на волне собственного контрпереноса - более чем.
Еще больше статей:
Запись на консультацию
заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina