Найти тему
История моды с Марьяной С.

Жизнь парижских швей

Мы с вами на этом канале постоянно любуемся восхитительными нарядами прошлого. Но вопрос, как же жили те, кто не просто придумывал, а создавал эту красоту, волнует многих. Так что я решила поделиться отрывком из труда публициста Николая Шелгунова, который много писал о жизни рабочих. А тут у него как раз подробно рассказывается о том, как жили парижские швеи в середине XIX века. И цикл получится длинным, информации много и вся она интересна.

И сегодня - о среднем заработке и... о простоях в работе.

Платье и кружевная накидка, ок. 1865. (с) Из коллекции Парижского музея моды
Платье и кружевная накидка, ок. 1865. (с) Из коллекции Парижского музея моды

"Работница, о которой мы говорим теперь, работница парижская, у нее нет ни мужа, ни брата ни отца, у нее нет никакого покровителя, она одна среди Парижа. И не думайте, что такие работницы редки, напротив. Допустим, что она принадлежит к числу избранных и добывает два франка в день. [Сколько что стоило и на что уходили эти деньги, узнаем - но позже]. Найдутся многие, которым эти два франка покажутся несметной суммой, потому что есть люди получающие еще меньше. Правда, что иметь постоянно круглый год по два франка в день действительно недурно. Но мы говорим здесь о двух франках задельной, поденной платы.

Платье, ок. 1868. (с) Из коллекции Парижского музея моды
Платье, ок. 1868. (с) Из коллекции Парижского музея моды

"Чтобы понять, какую сумму составить это на целый год, нужно исключить все дни нерабочие: четыре больших годовых праздника и пятьдесят два воскресенья; а от этого всех рабочих дней останется в году только 310. Это еще не все. Нужно исключить время, когда у швеи не бывает работы, то, что французы называют "morte saison" [мёртвый сезон]. Число таких дней весьма различно смотря по роду занятий Вышивальщицы по шелку, бархату и сукну, получающие в день от 3 до 4 франков, не имеют работы шесть месяцев в году; позументщицы - четыре месяца; швеи для дам тоже около четырех месяцев; швеи грубого белья - три месяца; жилетницы, работающие по заказу, также столько же. Общее правило, что нерабочее время для всех работ по меньшей мере три месяца. Исключение только для тех, кто работает в магазины гуртовой [т.е. оптовой] продажи. Но зато они никогда не добывают два франка в день, даже 1 ф 25 сант. Для них очень высокая плата. Вычитая эти три месяца, останется двести тридцать четыре дня, представляющие 468 франков. [Словом, мёртвый сезон - это фактически "отпуск за свой счёт"].

Платье, ок. 1856-58. (с) Из коллекции Парижского музея моды
Платье, ок. 1856-58. (с) Из коллекции Парижского музея моды

"Правда, что нерабочее время не пропадает совершенно: некоторые работницы находят себе занятие на день, на два в неделю. Но не нужно забывать, что это с большим трудом, потому что затишье настает вдруг распространяется сразу на все ветви промышленности, а к тому в некоторых производствах всегда больше рук чем дела: например, в шитье для магазинов готового платья. Но, кроме того, рабочие вообще не слишком любят изменять род занятий; у них есть в этом случае самолюбие особого рода: швея, работающая по заказу, поверьте, неохотно пойдет за работой в магазин готового платья. Вообще нужно принять, что время без работы приносит заработок самый жалкий, так что, нисколько не уменьшая, можно принять годовой доход работницы, получающей два франка в день, в 500 франков Эта цифра скорее выше, чем ниже действительной, потому что невозможно же, чтобы женщина работала все время непрерывно, ни разу не захворав; чтобы с ней не случилось каких-нибудь неудач в самой работе, чтобы у нее не пропадало время на приискание работы и т.п."

Платье, ок. 1869. (с) Из коллекции Парижского музея моды
Платье, ок. 1869. (с) Из коллекции Парижского музея моды

А вот в следующий раз обсудим, на что уходил заработок.

P. S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!