Найти в Дзене

Впечатляющая прогулка по самым красивым и легендарным местам острова Ольхон. День 5 байкальских июньских

Наши приключения продолжаются! А начало было таким: подготовка и дни 1, 2, 3, 4.

Проснулись мы с Надюшкой рано, холод не давал разлеживаться. Смотрю, а Олег уже тоже встал, сидит на берегу, кофе пьет. Пока остальные ребята спят, мы занялись зарядкой - на песочке, на берегу.

А позанимавшись, пошли освежиться в прохладную воду озера. А вода оказалась не прохладной. Совсем. Она оказалась ледяной. И, к тому же, в этом заливе берег был пологим, чтобы окунуться, пришлось долго идти, ноги аж сводило... Уххх, замерзли! Зато на берегу стало жарко, пока обтирались и одевались. Тем временем проснулись остальные.

Позавтракали, и, пока мужчины собирали вещи, мы с сестрой сходили на фотосессию к багульнику.

Сейчас мы отправляемся на экскурсию по мысам Ольхона. Самостоятельную. Я все предварительно изучила, и имею представление, куда ехать и что смотреть. А вообще, на север острова, из Хужира, редко кто ездит самостоятельно, только те, у кого машины повышенной проходимости, и при условии, что их не жалко, так как дороги очень размытые, разбитые, овражистые. Поэтому местные жители возят туристов на своих уазах-буханках и внедорожниках, зарабатывая себе этим на жизнь, делают в день по несколько рейсов.

Проехали хвойные рощи с буйно цветущим багульником, песчаный пляж, с остатками советского ГУЛАГа и сгоревшим причалом, проехали холмы, степь. Природа острова очень разнообразна.

Дорога вьется в несколько полос, видимо, после дождей ее размывает, и каждый раз машины накатывают новую.

Здесь территория государственного заповедника, и надо заранее оформлять пропуск, в котором указываются транспортные средства, люди, даты, и места ночёвок. Мы оформили его за месяц до отъезда, поэтому время на это сейчас тратить не пришлось.

Добрались до первого из мысов - Три брата.

Свое название мыс получил из-за легенды: "У шамана было четверо детей, три сына и красавица дочь. Вопреки запретам отца, дочь убежала из дома со своим женихом. Отец-шаман, очень сильно разозлился и приказал своим сыновьям найти и вернуть беглянку, превратив их в орлов. Когда братья отыскали свое сестру, она умоляла не выдавать ее отцу и братья с ней согласились. Вернувшись домой, братья рассказали о том, что не нашли сестру, но их отец был шаман и он сразу распознал ложь. В наказание, он превратил братьев в каменные горы, которые так и стоят теперь здесь навеки".

Благодаря чистоте и прозрачности воздуха, с другой стороны пролива очень хорошо просматривается Приморский хребет и кажется, что расстояние до него не очень большое, а на самом деле оно составляет более 15 км.

Мыс Три Брата открывает великолепный вид на озеро с высоты птичьего полета. Это очень красиво! Ну почему, даже самая лучшая фотография не отражает этого? Надо замереть, отрешиться от окружающих, и фотографировать глазами, сердцем и душой, чтобы вспоминать потом всю жизнь.

Особую мистическую красоту этого места так описывает В. Распутин, а я с ним абсолютно солидарна:

С этой скалы трудно смотреть на Бaйкaл – так переполнен он силой, мощью, небом и водой, так великограден он по сторонам, где протягиваются горы, и великоположен могущественным и таинственным путем посредине. При виде этой картины приходят в смятение чувства и жалкует ум. Тут и выбирал я место для покойствующего Чингисхана. Сюда бы приводил я грешников всякого рода, чтобы видели они, против какого мира идут войной; здесь находить слабым душам утешение, больным выздоровление, чрезмерно здоровым гордыней и самомнением – усекновение.

А теперь - на мыс Хобой. Близко на машине к нему не подъехать. И очень удобно, что в конце дороги организована парковка, беседки, туалет, и деревянные дорожки для удобства передвижения на своих двоих. Мы взяли с собой воду, куртки, и пошли навстречу нескончаемой красоте.

Мыс Хобой – красивейшее место, расположенное практически в самом центре Байкала, вблизи от самой широкой его зоны. Он представляет собой живописные крутые скалы, выступающие из воды величайшего в мире озера. В переводе с бурятского «Хобой» означает «клык», что соответствует форме скал, если смотреть на них с острова вблизи, а если смотреть на Хобой со стороны воды, то говорят, что можно найти сходство с мягкими очертаниями женской фигуры, за что мыс получил еще одно имя – Дева.

Тут построена деревянная смотровая площадка, с которой открывается чудесная панорама на великолепное озеро и его дальние берега, на полуостров Святой Нос, расположенный в 50 км от острова. В хорошую ясную погоду можно разглядеть даже Ушканьи острова, излюбленное место отдыха нерп (пресноводные тюлени, эндемик Байкала). Нам повезло, мы их увидели!

С мысом Хобой связана не одна загадочная легенда, самая главная из них посвящена второму имени мыса – Дева. Местные легенды гласят о том, что жила некогда молодая и очень красивая женщина, она хотела, чтобы боги подарили ей такой же дворец, как и ее мужу. За это божества разгневались и обратили ее в скалу. Сказав, «покуда на земле есть зло и зависть, ты будешь камнем». Так и стоит она в каменном облике, видать не искоренилось зло из сердец людей.

С мысом связана и легенда о драконе, который, пролетая над священным озером, обронил свой клык. Упав на Хобой, клык мифологического животного ушел глубоко в землю, оставив в очертаниях острова характерный след. Некоторые ученые предполагают, что это предание связано с воспоминаниями о падении некоего космического тела (возможно, небольшого метеорита), случившемся много тысяч лет тому назад. Именно такая локальная катастрофа и могла стать причиной сильной геомагнитной активности, проявляющейся в этой части Ольхона. Парапсихологи, часто посещающие Хобой, отмечают в районе мыса постоянный мощный выход астральной энергии, что сопряжено с многочисленными случаями появления здесь призрачных субстанций. Местные жители уверяют, что иногда на мысе можно встретить духов своих умерших предков или даже увидеть собственные прежние воплощения. Особую известность получил дух Белого шамана, выходящего из вод Байкала. Считается, что увидеть духа - к большой удаче.

Находиться на мысе Хобой было бесподобно! Невероятно мощно и умопомрачительно! Ощущение дыхания места силы, и, если хорошенько прислушаться, то можно услышать шепот духов.

А дальше мы едем на скалу Любви. Расположена она на мысе Шунтэ-Левый. В переводе с бурятского языка слово «шунтэ» означает «лиственница». Если смотреть по направлению к озеру, то форма скалы напоминает сердце. Поэтому многие считают его сердцем Байкала. Однако местные жители разглядели в очертаниях скалы ноги женщины, согнутые, как во время родов. Именно поэтому на Скалу Любви прибывают влюбленные пары, которые желают завести детей. Они остаются здесь на ночь, чтобы обратиться к духу этого места и провести таинственные обряды. Если пара хочет родить девочку, то ей нужно идти на правую сторону горы, если мальчика — на левую. Однако можно услышать самые разные трактовки, именно поэтому с этим местом связано много легенд.

Нагулявшись, мы очень проголодались. И пообедали у мыса, разогрев на сковородке консервы из гречки с мясом.

Последняя на сегодня - Скульптура «Хранитель Байкала». Это бронзовое дерево с колоколом, арт-объект. Изначально он должен был стоять на мысе Хобой, но согласовать такое расположение не удалось, поэтому «Хранитель» стоит в ольхонском поселке Узуры. После установки скульптуры шаманы освятили её. На церемонии лично присутствовал автор – Даши Намдаков. Он выходец из древнего бурятского рода кузнецов, славившегося своими ювелирными и художественными работами. Работы Даши есть во многих известных музеях мира. Скульптор создает свои шедевры не только из металла, но и из бумаги и даже из кости. За некоторыми его работами ведется настоящая охота коллекционеров и ценителей. На создание Хранителя не выделялись бюджетные средства, а все финансирование было получено от иркутского мецената и галериста Виктора Бронштейна. При этом деньги были потрачены исключительно на материалы, доставку и непосредственно установку. Сам скульптор не потребовал ни копейки гонорара.

7-метровое изваяние хоть и выполнено из бронзы, но больше напоминает дерево. Кажется, что на самом деле это древний шаман, застывший в древесной коре, отчетливо видны черты лица старца, наполненные умиротворением и удивительной силой. Дополняет эти ощущения и местоположение. С обрыва прекрасно видно окрестности и кажется, будто отсюда дерево наблюдает за каждым посетителем. Каждым, кто забрел в Прибайкалье и решил познакомиться с легендарным озером.

От Хранителя мы поднялись пешком на ближайшую гору. Это было непросто: крутоватый уклон, и даже при медленной ходьбе дыхание перехватывает. Зато виды оттуда открываются ещё более захватывающие.

А совсем неподалеку, в пределе видимости, находится самая высокая гора Ольхона - Жима, высотой 1276 метров. В самой непосредственной близости от этой горы расположено самое глубокое место Байкала- 1642 метра. Самая высокая гора острова, и самое глубокое место озера буквально рядом. Мощное место силы. Запрещено для посещения туристами и при этом очень труднодоступно. Если бы мы даже попытались туда попасть, то на дорогу ушел бы целый световой день, и это при условии, что мы были бы хорошо физически подготовлены. Идти пришлось бы, пробиваясь через густую чащу леса и кустарников, по скальнику и по хорошему уклону, преодолевая различные препятствия. Мы к этому не готовы, и у нас нет целого дня, поэтому не пошли.

На сегодня экскурсия закончилась. Нашли неплохое место для ночевки на берегу, между мысом Саса и урочищем Песчаное: стан из дерева - стол, лавочки, навес, неподалеку кабинки туалетные и баки для мусора. Чисто и удобно. В баки мы скинули мусор, накопившийся за день, а на следующее утро обнаружили его снаружи, видимо, зверье, пытавшись поживиться в баках вкусненьким, повыкинуло. Пришлось собирать, и обратно складывать.

За день пройдено всего 60 километров на автомобиле, зато пешком находились от души, немеряное количество тысяч шагов, причем в основном это ходьба вверх-вниз. Устали очень! Но усталость очень приятная - насмотрелись таких красот!

Не пропустите продолжение наших приключений! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки!