Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе результатов опроса населения изучил, насколько россияне ценят достоверность информации в интернете и какими способами стараются ее обеспечить.
Справочно: Эмпирической базой послужили данные репрезентативного опроса населения России, проведенного в 2022 г. в рамках реализуемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Мониторинга цифровой трансформации экономики и общества (N=10021, от 14 лет и старше).
Главные выводы:
- Согласно данным опроса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, половина российских пользователей интернета (50,4%) за последнее время сталкивались в сети с информацией, в правдивости которой возникали сомнения. К другой половине относятся как пользователи, получавшие информацию исключительно из достоверных источников, так и те, кто сталкивался с фейками, но не подвергал их сомнению, не фиксировал такие факты.
- Среди пользователей сети, которые замечали вызывающую подозрение информацию, ее достоверность пытались проверить 57,3%. Доля «информационных скептиков» выше среди молодежи 14–25 лет (65%); чаще проводят фактчекинг жители городов-миллионников (63%); заметно реже это делают представители старших возрастных групп (39,8% в группе 65+ лет).
- Способность проверять достоверность контента — важный элемент общей цифровой грамотности. Опрос показал, что россияне с более высоким уровнем цифровых навыков чаще применяют различные стратегии для проверки информации. Так, среди пользователей, которые владеют ими на высоком уровне, 84% столкнувшихся с сомнительной информацией предпринимали какие-либо действия для ее проверки, и лишь 37% — среди пользователей с минимальным уровнем цифровых навыков.
- Наиболее распространенная стратегия проверки достоверности информации — поиск ее первоисточника. Этот способ выбирают 59% российских пользователей. По данным опросов исследовательской компании Ipsos (2020 г.), к нему же обращаются 51% жителей Бразилии, 41% — США и 38% жителей Австралии.
- Информацию, вызывающую сомнения, 37,9% пользователей обсуждали с друзьями или родственниками, на форумах или в социальных сетях. Примерно столько же (37,1%) пытались найти факты, чтобы ее подтвердить или опровергнуть.
- Лишь 4,8% опрошенных прибегали к помощи специальных сервисов для проверки информации (Snopes, «Проверено», Fakecheck и др.). В некоторых странах эту стратегию применяют значительно чаще: в Австралии к ней обращаются 25% пользователей сети, проверяющих информацию из интернета, в США — 35%, в Бразилии — 39%.
Резюме: Развитие интернета, свободный доступ к сети, анонимность размещения контента привели к взрывному росту числа фейков — ложных информационных сообщений — на разных сетевых ресурсах. К созданию «информационных мистификаций» в последние годы «подключился» и искусственный интеллект, уже способный генерировать контент, который сложно отличить от созданного человеком. В этих условиях особую значимость для интернет-пользователей приобретает умение выявлять и подвергать сомнению ложную информацию, использовать различные стратегии и инструменты для проверки ее достоверности.
По ссылке представлены более подробные результаты опроса.