С терминами "рок" и "попса" мы в прошлый раз разобрались.
Также установили, что рок в нашей стране и был, и есть. Теперь попробуем понять: можно ли и нужно ли его называть "русским". А для этого вернемся к вопросу существования любого национального рока в принципе.
Или, как утверждают некоторые наши читатели, никакого другого рока кроме Великого Англо-Американского😊, который исполняется исключительно на английском языке, нет? Давайте рассмотрим данный тезис вот с какого, для кого-то может быть неожиданного, ракурса. А действительно ли англоязычный рок является единым целым?
И сразу же окажется, что при всем самом тесном взаимодействии, взаимопроникновении и одном языке исполнения различий между роком американским и роком британским не меньше, чем сходства. Разные, хотя и пересекающиеся истории возникновения и развития рока в Северной Америке и на Британских островах. Разные специфические, присущие преимущественно одной из сторон рок-стили. Например, насквозь американский кантри-рок -
Ютуб-канал yong il jeon
И симфоник-прог, где весь пьедестал забит англичанами, а из всем известных американцев можно отметить лишь Kansas. И то, скорее условно.
Ютуб-канал magorestes1
И это только пара примеров. А ведь есть выделяемый из общего понятия "фолк-рок" т.н. отдельный британский фолк-рок (british folk-rock),
Ютуб-канал Cleapatr
локальное явление под названием кентерберийская сцена (canterbury scene) на Британских островах,
Ютуб-канал Beat-Club
почти полностью американский сёрф-рок (surf rock)
Ютуб-канал Solrac Etnevic
и без исключений американский южный рок (southern rock) в Штатах.
Ютуб-канал Crosscut Films
И так далее...
Кроме того, в Англии и Штатах есть группы и исполнители популярные и почитаемые по обе стороны океана. Например, The Beatles, Led Zeppelin или The Doors. А есть очень известные и успешные, но только по одну сторону Атлантики. А по другую так себе. Например, Grand Funk и Status Quo. Понятное дело, что настоящие любители рока знают и тех, и других вне зависимости от места жительства, но у альбомов Status Quo нет чартовых мест в США, а у Grand Funk их нет в Великобритании.
Говорить о различиях можно долго, но уже из приведенных примеров становится понятно, что вести речь о едином англо-американском (или, как его стало модно называть в последнее время, англо-саксонском) роке, можно, наверное, лишь подразумевая под этим всех исполнителей, поющих по-английски из США, Великобритании, а заодно музыкантов из Австралии, Новой Зеландии и большую часть канадских рокеров. В остальном рок-сцены в этих странах в значительной степени разные, в том числе и в Австралии с Новой Зеландией и в Канаде. Есть рок английский, есть американский. Австралийский с новозеландским и канадским тоже есть.
С англоязычным миром разобрались. А как обстояло дело в континентальной Европе? В начале 60-х прошлого века во всех странах как грибы после дождя стали появляться рок-группы и рок-исполнители. Часть из них копировала заокеанские и "за-проливные" образцы. Другие пытались (и частенько успешно) вносить что-то своё. В конце 60-х - начале 70-х возникли специфические национальные стили, оказавшие влияние и на отдельные направления рока, и на рок в мировом масштабе. Наиболее яркие примеры таких стилей:
- немецкий краут-рок (kraut-rock)
Ютуб-канал Michalis Matthaiou
- итальянский прогрессив-рок (rock progressivo italiano)
Ютуб-канал tiziano ti
- изобретенный во Франции цойл (zeuhl)
Ютуб-канал vv0422
- "голландский прорыв" (dutch invasion), явление по сути не являющееся отдельным стилем, но влияние на развитие европейской рок-сцены оказавшее существенное.
Ютуб-канал TopPop
На этом фоне вспыхнули и свои звезды, возникли и свои рок-герои, на которых помимо заморских и заокеанских образцов стали равняться другие местные музыканты Где-то очевидным образом, где-то менее заметно, но в рок внедрялся национальный культурный колорит. В каждой стране история рока обрастала своими заметными событиями, нюансами и подробностями.
Аналогичные процессы происходили и на других континентах, пусть и не в таких масштабах как в Европе. Законодателями в роке продолжали оставаться США и Великобритания, но в каждую волну музыкальных новаций, появляющихся новых субжанров/стилей/субстилей рока свою лепту вносили все страны, где существовала хоть одна рок-группа
Отдельная тема - использование национальных языков для текстов рок-песен. Спорить с тем, что изначально являющийся детищем англоязычных музыкантов рок прекрасно и очень органично звучит на английском, мы не будем. Это очевидно. Но использование любого другого языка не делает спетые на нем песни автоматически второсортными. Зачастую, наоборот, придает им особый шарм и оригинальность.
А какой язык выбрать для пения зависит от поставленных задач. Есть задача добиться международного признания - выбирайте английский. Он как-никак до сих пор язык международного общения. Это раз. Англоязычный музыкальный рынок самый большой. Успех на нем синоним мирового успеха. Это два. А если хотите завоевать умы и сердца людей в своей стране, вам хватает местной аудитории, у вас нет амбиций, желания или возможности выйти на международную арену - пойте на родном языке.
И ещё нюанс. Иногда влияние языка исполнения оказывается настолько сильным, сам язык настолько влиятельным, а число поющих на нем групп настолько большим, что появляются рок-стили, основным критерием принадлежности к которым является то, на каком языке поются песни. Широко известные примеры:
- французский рок (french rock)
Ютуб-канал Les Rita Mitsouko
- испанский рок (rock en español)
Ютуб-канал Heroes Del Silencio Catálogo
японский рок (japanese rock)
Ютуб-канал
- и... барабанная дробь... русский рок
Ютуб-канал АлисА-фан
Сразу оговорюсь, что принадлежность к одному из "языковых" стилей, не означает, что группу нельзя охарактеризовать с музыкальной точки зрения как новую волну, хард или метал.
Выделим следующие признаки наличия в стране национального рока (национальной рок-сцены):
- уникальная история жанра в конкретной стране;
- наличие стилей рока, характерных преимущественно для этой страны;
- первенство и/или лидерство в некоторых стилях рока;
- тот или иной, иногда совсем небольшой, внесенный в копилку мирового рока вклад;
- наличие собственного рок-пантеона (помимо общепризнанных мировых звезд);
- использование частью групп и исполнителей национального культурного колорита:
- использование частью групп родного, а не английского языка как основного для исполнения песен.
В некоторых случаях внутри национальной рок-сцены такие группы особо выделяют в отдельные стили (см. примеры выше). И тогда может возникнуть путаница, ибо под одним и тем же термином, например, "русский рок" или "французский рок" может подразумеваться как вся русская/французская рок-сцена, поющая на любом языке или инструментальная , так и те коллективы и исполнители, которые используют только или преимущественно русский/французский язык. Далее, говоря о русском роке, мы будем иметь ввиду именно всю целиком русскую рок-сцену.
Подчеркнем, что присутствия всех перечисленных признаков для признания существования национальной рок-сцены необязательно. Вполне достаточно трех-четырех.
Подводя итог вышесказанному, отметим, что существование национальных рок-сцен (помимо уже названных англоязычных) является объективной реальностью. И мы можем смело именовать рок итальянским, шведским, венгерским, русским и т.д. в зависимости от страны, откуда он родом, и независимо от исконности рока в этой стране. А не "англо-саксонским" в русской (итальянской, венгерской) интерпретации, как предлагал не так давно один пытавшийся казаться оригинальным комментатор.
Теперь, определившись с тем, что такое рок, есть ли он в нашей стране, и имеем ли мы право называть его русским, попробуем разобраться с тем, почему русский рок (русская рок-сцена) занимает именно такое, не самое высокое, место в мировой табели о рангах.
Продолжение следует...
Автор статьи - БиС
Предыдущие материалы по теме:
Группа авторов, пишущих для дзен-канала "Рок на БиС", открыла ТГ-каналы о футболе и о политике:
Наш медиа-партнер радиоВЫХОД:
Радио Выход приглашает на ближайшее мероприятие: