Поручил мне лет пять назад председатель, как многодетной и активной дачнице соорудить детскую площадку. Выбрали территорию, очистили, выровняли, засыпали песочком. Оградили колесами. Ну а дальше, как говорится, сама. И нашла я качели (турник) и детскую горку. И все это мы купили обществом. Если качели общество почти не заметило, то на горку посчитали - почти 22 000 рублей, а значит, с каждого по 100 рублей. И за это местные пенсионеры на меня очень обиделись. Они были против площадки и горки и не хотели отдавать по сто рублей.
Проявившие инициативу, как вы знаете, сами ее и реализуют. А это значит, что собирать турник, заливать опоры бетоном и закреплять его на этом бетоне должен был мой муж и я. Наши старшие дети немного помогали.
Следом горка. С горкой сложнее. - Я ее просто так собирать не буду, - заявил муж. - Она нуждается в доработке! Если оставить как есть, дети навернутся, повредятся, кто за это будет отвечать?! За сим, ждем. Ибо быстро (и плохо) он делать не хочет. А хорошо и качественно делать - не было времени, то отпуск не давали, то дожди зарядили так, что ничего невозможно было делать вообще, то свои дела давили. Уже не помню, но кажется, прошел год от момента покупки горки до ее установки.
Пенсионеры, которые обозлились на меня за инициативу с горкой и потраченные ими 100 рублей нас активно травили.
-Где горка?! - спрашивали они меня каждый раз, когда видели, - грозно и громко.
-Ты почему не сделала горку? Где наши сто рублей? Куда потратила?!
Наконец, отпуск дали, солнце включили. Начали делать горку. Муж сочинил опорные конструкции под скат. Рисовал чертежи. Искал доски, выпиливал, вымерял. Каждую дощечку мы красили в разные цвета. Покрывали пропиткой, лаком, делали все как для себя. И вот, конструкция к сборке готова. На сборке под скат тоже сделали бетонные опоры, дабы повысить устойчивость и безопасность. К сбору горки присоединился друг и товарищ. Дело пошло чуть быстрее.
Не смотря на то, что мы регулярно объявляли по громкой связи о начале работ на детской площадке (а молодежь проголосовала за нее), никто из остальных членов общества к нам помогать ни разу так и не пришел...
Пока устанавливали горку, детишки младшего, но уже самостоятельного возраста (не наши, все) уже прыгали по нашим головам - в предвкушении. Вот благодарные, самые важные, те, ради кого были все старания...
Наконец, на свет появилась горка. И какое-то, не очень долгое время площадка имела красивый, ухоженный вид с покрашенными конструкциями, с целыми качелями... И были еще планы, например, соорудить качели - балансир. И даже было из чего. Желающих поработать кроме нас, только не было.
А еще очень этим всем были недовольны жители близлежащих домов. Мол, навели тут детей всяких! Они балуются, играют и орут! - За это предъявляли претензии ко мне...
В течение примерно двух лет мы дважды ремонтировали горку и качели. Всем желающим купить дачу члены общества показывали детскую площадку, как наше конкурентное преимущество. Мол, почти ни у кого такого нет. А в это время, приходящие, предположительно из соседних обществ, уже большие детки среднего и старшего школьного возраста норовили все это дело сломать. А тут и председатель бывший, волевой, стратегически мыслящий, по болезни ушел. Вместо него выбрали лояльного, без своего мнения, с полной демократией в голове. И вроде для всех он старается, а все как обычно - никто не ценит. Защищать детскую площадку, отстаивать ее перед недругами, организовывать слежение за ней он оказался не способен. А и зачем, если кроме нас никто и ничего не хотел делать?
Наконец, с молчаливого и одобряющего согласия близлежащих домов, все конструкции были успешно поломаны. Наши дети уже выросли. Да и мы, так сказать, не первой молодости уже, чтобы этими работами заниматься. Хозяева дач, которые рядышком довольны. Язвительно спрашивают: когда площадку будете убирать?
Не смотря на все кто-то (из других, внучатых пенсионеров) до сих пор бережно ухаживает за прилежащей территорией:
Регулярно стригут траву и заботливо убирают мусор. По старой памяти прибегают туда ребятишки. У них это теперь традиционное место сбора.
Молодые мамочки (и папочки) с противниками площадки воюют. Площадка нам нужна! - кричат они. - И нечего нас выгонять! Мы будем на нее ходить!
Вот только интересно мне. А куда они ходят и что им там интересно?
- Вот результаты деятельности больших детишек. Кстати, эту часть можно купить и заменить. И даже можно доработать опорную конструкцию под нее - дабы не трескалась пластмассовая часть. Но, кто это будет делать и кто захочет платить? А потом ведь надо же еще и за детьми - вандалами следить...