Найти тему
Море у дачи

Как мы организовали полив участка

Дождь покапал и прошел, а жизнь на дачном участке продолжается. На погоду в этом году особо рассчитывать не приходится, а потому есть повод лишний раз порадоваться, что хоть водоснабжение не подводит. Когда участок наш был ещё девственно пуст и только-только засаживался, с поливом всё было просто и понятно: есть вывод водопроводной трубы из дома, к которому подключаем катушку с намотанным на неё длинным шлангом - и вперёд.

Перемещаться с катушкой и шлангом по участку изначально было легко и удобно. Но по мере того как количество и архитектурных сооружений, и растений увеличивалось, полив стал требовать от нас всё большей гимнастической гибкости и гуттаперчивости. Тяжёлый и не сильно пластичный шланг так и норовил смести всё вокруг, постоянно задевая то грядки, то клумбы, то отдельно посаженные растения, заваливался куда не надо и всех доставал. Поняли, что в одиночку поливать стало уже почти невозможно, ну а постоянно ходить парой - это бездарная трата времени, которого и так всегда не хватает.

-2

Стало очевидным, что в этом сезоне нужно что-то с поливом придумывать. Я предложила мужу не заморачиваться и просто проложить такие же прочные шланги по участку, предусмотрев несколько выводов для подключения - в наиболее актуальных местах. Он же настоял на том, чтобы сделать основательнее: закопать трубы в землю - так будет и функциональнее, и эстетичнее. Оговорюсь сразу, что идею полностью автоматического полива мы только изучаем, а пока получается приезжать ещё в будни, дополнительно к выходным, чтобы не оставлять растения без живительной влаги. Для оборудования разводки по участку была приобретена труба ПНД и дополнительные "примочки"(на фото) к ней для углов и стыков:

Труба по участку закопана не глубоко - на 10-15 см, большей частью она располагается в самых проходимых местах. Поверх неё ещё будем в дальнейшем прокладывать дорожки (агроволокно, песок, плитка, гравий). В нашем климате замёрзнуть ничего не должно. Вот так это выглядело в процессе:

Сейчас у нас 4 оборудованных стационарных вывода для подключения шланга на участке (так называемые базы) - это единственное, что видимо в этой системе полива, остальное же скрыто от глаз. Каждый из таких выводов заканчивается патрубком с краном.

-5

Первый вывод - это выход водопроводной трубы из дома. Здесь установлен двухканальный распределитель с кранами. Помимо того, что вода уходит по трубе дальше по участку, здесь можно подключить и непосредственно шланг для полива близлежащих грядок и кустов малины.

Второй вывод - прямо в центре "огорода".

Третий располагается за будущей дорожкой и охватывает посадки ближе к входу на участок.

Четвертый - в "розарии", от него удобно добраться почти до всех декоративных растений возле дома. Уточню, что шланг наш мобильный длиной 15 метров.

Площадь же за домом, где располагаются плодовые кустарники, охватывает дополнительный шланг, на котором тоже установлен патрубок с краном (фактически это пятая, переносная база).

Иду к нему со своим мобильным шлангом, подключаюсь и поливаю. Таким образом, ни одного метра участка, куда бы я не смогла достать, не остаётся. А теперь расскажу про сам шланг. 

Первый наш шланг был мощный, пластиковый. Он был очень хорош на целине, как я уже писала выше.

Сейчас же даже укороченный, даже с катушкой, он совсем перестал быть актуален. Во-первых - он очень тяжёлый, во-вторых - совершенно не мобильный. Раскручивается с катушки волнами (эффект бигуди), которые сшибают всё на своём пути и категорически не дают уложить его ни в одну борозду. Пока с ним воюешь - и перепсихуешь, и перепачкаешься. Всё время держать его задранным над головой - тоже так себе развлечение. Для переносного варианта он категорически не подходит, а без катушки его использовать и вообще никак - тяжело, неудобно и одних рук не хватает.

Пробовали в этом качестве ещё другой - кусок его остался от других целей. Этот был бы всем хорош (он значительно легче, пластичнее, эргономичнее), но он абсолютно не подходит для катушки - на первом же обороте заламывается. 

-12

Что же делать? Поскольку полив больше всего бесил именно меня, я и начала выбирать шланг по своему пониманию проблемы. И в конце концов такой нашла. Вот этот красавчик!

Ориентировалась я при выборе в большей степени на своё ощущение, но и отзывы покупателей тоже внимательно изучила. Вот тут на шланге можно рассмотреть соединитель с автостопом, с помощью которого он крепится к нашим базам.

Катушка с таким шлангом вообще не нужна, потому как 15 метров шланга вместе с насадкой - распылителем не весят и килограмма. Берешь в руки, переносишь куда нужно, подключаешь к базе, поливаешь, отсоединяешь и идёшь дальше - к следующей. Не полив, а приятная прогулка. Бонусом ещё и развлечение - наблюдать, как шланг увеличивается/растягивается под напором воды, а потом скукоживается, когда она выливается.

С ним строго необходимо соблюдать только три условия: перекрыть и слить воду из шланга перед тем, как его отключить (чтобы не облиться самому), следить, чтобы шланг не завязывался узлом (такое бывает) и не вытягивать его чрезмерно, поскольку сверху у него ткань, хоть и прочная, а внутри - пластиковая прозрачная трубка. Благодаря такому устройству, у него высокая эластичность, шланг способен увеличиваться и уменьшаться в размерах, он никуда не падает и не прыгает, а спокойно лежит там, куда его определили (ткань обеспечивает дополнительное сцепление с почвой). Он не пачкает пользователя, сам легко моется. И даже напор, что удивительно, в этом шланге получается мощнее, чем был в нашем первом. Даже наполненный водой, он совсем не тяжёлый.

-15

В общем, могу уверенно сказать, что в условиях ограниченной площади, плотно засаженной растениями, наш вариант организации полива сейчас - практически идеальный. Лучше был бы, наверное, только автополив на всю площадь или же добровольные помощники :) Никогда бы не подумала, что от этого рутинного процесса можно получать если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение, но это так - можно. А про автополив теплицы расскажу в другой статье.

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈