Ни для кого не является секретом, что крупнейшие из религий не ограничиваются своими номинальными верующими и постоянно стремятся увеличить количество собственных адептов путем активной миссионерской деятельности. Официальной целью этого является желание стричь купоны спасение душ в полном соответствии с их официальной доктриной.
Однако же, хоть ислам и христианство являются ответвлениями иудаизма, еврейская народная вера вовсе не стремится ко всемерной проповеди своих убеждений. Более того, миссионерство в иудаизме полностью запрещено. Несмотря на теоретическую возможность стать иудеем, пропагандой этого не занимается ни один раввин. Даже высокоактивные любавичские хасиды призывают неверующих евреев вернуться к исполнению положений своей религии, но не обращают никакого внимания на иноверцев.
Но почему?
Потому что еврейство – это закрытый клуб. И мы не хотим увеличивать количество тех, кто претендует на свою долю дохода от управления миром.
Иудаизм возник, когда еврейский народ, возглавляемый Моисеем, заключил завет (договор) со Всевышним. Каждая из высоких договаривающихся сторон получила свои права и обязанности. Господь обещал избранному собой народу предоставить землю для поселения и сделать его народом божьим, народом священников. Евреям, в свою очередь, вменялось в необходимость неукоснительно соблюдать установленные Торой 613 заповедей.
Но иудаизм никогда не оспаривал того, что у других людей может быть собственный путь к истине. И что творец мог заключить собственные заветы с другими народами и избрать их для выполнения иных целей. Евреи не утверждают, что только у них одних есть мудрость, что только их заповеди являются священными, что только соблюдение постановлений Торы обеспечит человеку путь на небеса.
Напротив, иудеи считают, что все человечество является потомками Ноя. И что именно этот праведник впервые заключил с Богом завет. В обмен на выполнение семи установленных правил последний обещал никогда более не насылать на землю потоп.
Вот какие обязанности установлены для сыновей Ноя: вера в единого Бога и запрет на идолопоклонство; запрет богохульства, убийства, прелюбодеяния, воровства; уважение ко всем созданиям Бога и запрет на употребление в пищу плоти, отрезанной от живого существа; обязанность создать справедливую судебную систему.
Согласно иудаизму, этим законам необходимо следовать всему человечеству. И каждый из народов делает это своим путем. Вот почему все люди могут рассчитывать на спасение и попадание в рай. Т.е., для неевреев обращение в иудейскую веру считается явно бессмысленным. У них есть собственный способ достичь просветления.
Верующие иудеи знают, насколько сложно соблюдать все 613 заповедей: обрезание, употребление только кошерной пищи, регулярная молитва, соблюдение тяжких законов субботы, воздержание от общения с противоположным полом, соблюдение множества правил скромности.
Они понимают, что иудаизм – не столько вера, сколько образ жизни. И этому к этому образу жизни легче привыкнуть с пеленок, нежели приобщиться к нему в зрелом возрасте. Если уж равны друг другу иудаизм, христианство, ислам и все религии, соблюдающие семь законов Ноя, лучше быть хорошим мусульманином или православным, нежели плохим иудеем.
Все-таки, нужно уточнить, что эта точка зрения возобладала не сразу. Две тысячи лет назад у евреев было собственное государство. Жители и власти Иудейского царства не только распространяли иудаизм, но и обращали в него своих новых подданным добровольно-принудительным образом. Например, после завоевания области Идумея, родины будущего царя Ирода Великого, были обрезаны или отправлены на небо все ее жители.
Только утрата евреями своей родины, только их рассеяние по всему лику земному, постепенно привели к победе точки зрения, что вести проповедь иудаизма среди других народов не стоит. Но не потому, что это напрямую запрещено писаниями. Просто у остального человечества свой собственный путь.