Ингредиенты:
тесто
мука ~400 г
молоко 200 мл
дрожжи сухие 7 г
сахар 80 г
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч. ложки
начинка
творог 400 г
яйца 2 шт.
сахар 60 г
молоко 20-30 г
Из данного количества получается 10-12 ватрушек. Чтобы они все были одинаковые, нужно взвешивать каждый шарик теста. Я торопилась и делала на глаз.
Я достаю заранее из холодильника яйца и молоко.
Опара: 100 мл теплого молока+ сахар 20 г+ уп.дрожжей (у меня Dr.Oetker), перемешиваем и оставляем на 15 мин. По итогу долга образоваться шапочка, значит дрожжи сработали.
К опаре добавляем 1 яйцо, 100 г теплого молока, 60 г сахара и соль и перемешиваем. Добавляем частями просеянную муку, сначала 200 г и начинаем замешивать тесто. По итогу муки может уйти чуть больше или чуть меньше 400 г. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Смазываем чашу растительным маслом и погружаем в нее тесто. Я накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте. Можно поместить в нагретую, но выключенную духовку. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза, у меня на это ушло ~2 часов.
Начинка: в чаше соединяем творог, сахар, молоко и яйца (можно добавить 1 яйцо и 1 белок, так начинка будет не такой желтой) и погружным блендером доводим до однородного состояния. Убираем начинку в холодильник.
Когда тесто поднялось, раскатываем жгут и формируем шарики. Оставляем их под полотенцем подниматься минут 10.
Далее формируем ватрушки, я окунала дно стакана в растит.масло и «давила» на тесто. В центр выкладываем начинку. Смазывала ватрушки я желтком+молоко.
Отправляем ватрушки выпекаться в разогретую до 190’ духовку минут на 20. Они должны хорошо подрумяниться и стать пышными.
Даем немного остыть и можно подавать к чаю.
Мой инстаграм ev.makarovva