Есть такой рейтинг итальянского винного специалиста (специалиста?) Луки Марони.
Лука щедро ставит винам оценки 90+, основываясь на какой-то своей очень-очень хитрой формуле, оценивая вина по 3 параметрам (за каждый из которых можно получить от 1 до 33 баллов). Итого, 99 — максимум.
На YouTube вышло видео Мастера Вина (высшая степень винного мастерства) Константина Баума, в котором он, буквально, бульдозером прошелся по оценками итальянского критика:
Тезисно из видео
1) Массовый потребитель, к сожалению, не отличает оценки, не понимает критерии. Ему что 90 баллов в Wine Advocate, что 90 от Луки — цифра важнее.
2) Из 1000 последних оцененных вин только 28 имели оценку ниже 90. 33% имели оценку 95 баллов и выше.
3) Оценки Луки — инструмент продаж для торговых сетей и не более. В действительности, они не значат ничего. Ни один из профессионалов не обращает на них никакого внимания.
4) Он не ставит 100 баллов, потому что 100 — это превосходное вино, которое, возможно, даже не существует. Что немного глупо, говорит Константин, ведь 99 баллов по этой шкале уже является таким вином.
5) Константин разбирает рекомендацию розового вина с оценкой 99, выложенную на сайте Луки, где написано, что вино хорошо подойдет на аперитив, к рыбе, мясу и десерту, а еще оно идеально на праздник, торжество и для винного бара. Что такое «вино для винного бара», удивляется Мастер Вина, не понятно, а настолько хаотичная рекомендация не несет, примерно, никакого смысла.
—
Далее Константин делится опытом. Он купил 2 вина суммарно за 5 евро с оценками 97 и 99 баллов. Попробовал и оценил их в 79 и 72 балла (по классической шкале 50-100).
Пробовал он вина, конечно, не вслепую и, такое ощущение, что специально занижал (72 это уже на уровне дефектов, которых он в вине не нашел) для большего контраста.
—
Вот такие они рейтинги. Разные бывают. А вы на какие обращаете внимание?
Подписаться на наш канал — https://t.me/takoe_vino