Найти тему

Перфекционизм

Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. На ошибках учатся. Бояться ошибок глупо. Ошибки в целом полезны: как правило, допустив промах по незнанию или досадную ошибку, запомнишь на всю жизнь. Еще и воспитательное значение: ошибки помогают опуститься из-под небес на землю, подняться после падения, чтобы исправить и переписать черновик, начать заново.

На одном из семинаров я узнала, что не надо быть перфекционистом. Особенно взрослым танцорам. В этом возрасте перфекционизм все портит. Иногда полезно выучить что-то неправильно. Сразу правильно ни у кого ничего не получается.

В процессе взросления и приобретения опыта отшлифовываешь элемент, приходит понимание. В общем до элемента надо дорасти, созреть. А иногда ошибка наталкивает на оригинальные решения.

Я спокойно отношусь к ошибкам. Без ошибок не бывает прогресса. Ошибки- это индикатор твоего слабого места, указатель зоны твоего развития и доработки.

Раньше мы с партнером танцевали часто "поперек музыки": вступали на счет 5, вместо 1, поторопились или просыпали начало. Привыкли к тому, что тренер нам считал. А оказавшись на турнире одни, начали самбу не в музыку. Сообразили на второй восьмерке, но было поздно, не смогли перестроиться. Самба- входящий танец, судьи особенно внимательны к нему, а уж если кто-то танцует мимо счета, то надежд никаких. Обидно, досадно. Стали принудительно на занятиях играть в "Угадай мелодию счёт!". Включали мелодии и вступали на правильный счёт. Сначала было 5 из 10, потом 8 из 10, потом все без ошибок. А новый тренер вообще запретил нам открывать рот и считать вслух. Мы долго сопротивлялись и ныли: неее, без циферок вслух у нас ничего не получится, и вообще считать вслух не запрещается.

Но однажды, когда вместо 1 места мы заняли второе, хотя танцевали лучше соперников, нам судья сказал: "Никогда не считайте вслух, это выдает вашу неуверенность и немузыкальность". Всё! Как отрубило. Очень доходчиво. Применяли счёт только в крайних случаях, когда сложная мелодия или мы на грани слета с ритма.

Как-то мы на паркете столкнулись с другой парой, растерялись, сбились, танец был смазан. Вывод? Быть готовым физически и психологически продолжить танец с любой точки.

-2

Примеров масса. Но это касается твоих собственных ошибок и недоработок. А как относиться к ошибкам по недосмотру или попустительству тренера?

Мне понравилось выражение, которое я когда-то услышала на занятиях от своей одногруппницы: "Мы просто затанцовываем ошибки". Это как запустить простуду, залечить кое-как. А потом мучиться хроническими симптомами. У нас был такой опыт, который до сих пор нам аукается.

Неправильно выученный элемент и исполнение его с грубым нарушением техники, вернее, без техники вообще под спокойное созерцание тренера- это равносильно тому, когда хирург равнодушно наблюдает, как у больного неправильно срастается перелом. В итоге- неполноценная конечность. Я знаю, что кость в таких случаях принудительно ломают, делают растяжки и потом снова накладывают гипс. Говорят, что подобные исправления - адские боли и страдания, хуже, чем первичный естественный перелом. А хирург пожимает плечиками: "Ну, так получилось". За такое нужно лишать диплома и не подпускать к пациентам на пушечный выстрел.

"Ничего страшного", - говорит тренер. "Выучили сначала неправильно, а потом выучите второй правильный вариант". Я не понимаю такого отношения. Одно дело исправлять "не отходя от кассы". А другое дело, спустя долгие месяцы, когда больной, т.е. ученик сам приходит и говорит: "Доктор тренер, по ходу у меня нога кривая и я вообще ее не чувствую". "Ну, будем ломать, переделывать. В чем проблема?" В такие моменты мне всегда хотелось что-то сломать тренеру.

Я с пониманием отношусь к "творческому поиску". Это не ошибки. Придумали схему, но в процессе поняли: длинная цепочка, скучно или не заходит элемент, не работает, или просто не тянем. Тогда идет замена, вычеркивание, доработка элемента до нужного восприятия и исполнения. К этому нужно быть готовым и не паниковать.

Тем более, нет единственного правильного способа, как танцевать.

А когда хочется "втащить" кому-то за попустительство в надзоре, то лучше выдохнуть и не тратить время на разборки. Всё равно ошибки исправлять придется самому: и свои, и чужие. Потому что в конечном итоге все ошибки- это твои ошибки, ты разрешил ошибке случиться и принял ее. Теперь исправляй. В следующий раз будешь более внимательным и настойчивым, или самостоятельным. Ведь на ошибках учатся. 👇