Американцы всегда любили снимать кино про русских: достаточно вспомнить «Красную жару» или «Армагеддон»; однако же удивительно, насколько давно они начали это делать
Эмиль Янингс: русский и оскароносный
Фильм «Последний приказ» снял в 1928 году режиссер Джозеф фон Штернберг. Это одна из самых ранних голливудских картин, посвященных России и русской эмиграции. Он рассказывает историю двух соотечественников, которые, с большим или меньшим успехом начали новую жизнь в Голливуде.
Главную роль в картине исполнил великий немецкий актер немого кино Эмиль Янингс. Он сыграл бывшего генерала царской армии, чья жизнь после эмиграции проходит в нищете и безысходности. За потрясающее исполнение этой роли Янингс получил первую в истории премию «Оскар».
Разные судьбы
«Последний приказ» показывает события Гражданской войны в России и различные судьбы героев после их эмиграции в США. Один, бывший революционер, смог стать известным режиссером в Голливуде. Второй же, бывший царский генерал, оказался нищим актером, затерявшимся среди искателей американской мечты.
Прототипом персонажа Янингса был Фёдор Александрович Лодыженский — офицер Кирасирского полка и адъютант московского генерал-губернатора. Один из авторов идеи «Последнего приказа» как-то увидел его в Голливуде в полном обмундировании: он искал работу в массовке за $7.50 в день. Эта история стала отправной точкой для создания фильма.
И наконец
«Последний приказ» не только любопытный кинодокумент эпохи, где в отличие от более поздних голливудских «шедевров» русский материал показан довольно-таки правдоподобно. Он затрагивает вопросы идентичности, потери и поиска нового места в мире. Этот фильм стал одной из первых попыток голливудской индустрии осветить тему русской эмиграции и привлечь внимание зрителя к нашей истории и культуре.
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус