Классические навигационные системы основаны на группировке спутников. В качестве приемников и инструментов для вывода информации о геолокации выступают наземные устройства с соответствующим модулем, например, смартфоны и навигаторы. Минимальное количество спутников для получения высокой точности при расчете местоположения – четыре. Однако плотная застройка, горы и другие внешние преграды могут сильно влиять на данный параметр. Под водой и под землей такая система совсем не способна функционировать.
Ученые Токийского университета разработали и протестировали систему позиционирования, которая использует абсолютно новую технологию. Речь идет о «мюонометрической» навигации (MuWNS), которая основана на отслеживании мюонов. Данные субатомные частицы прилетают из космоса и после попадания в атмосферу земли инициируют каскадную генерацию вторичных частиц. Такой поток существует постоянно, что и позволило использовать частицы для определения местоположения.
Для реальных тестов использовали многоэтажное здание. Детектор мюонов был расположен в подвале, четыре контрольные станции были размещены на шестом этаже и фиксировали его местоположение. Основная проблема MuWNS в данный момент – низкая точность. В зависимости от окружающей обстановки погрешность составляет от 2 до 25 метров. Однако это уже сопоставимо с возможностями одноточечного GPS-позиционирования в черте города.
Специалисты рассказали, что для повышения точности необходимо реализовать полноценную синхронизацию по времени. В качестве одного из вариантов решения называют использование атомных часов в конечных устройствах, что вполне реализуемо с учетом текущих наработок в данной сфере.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: