Найти тему
От Урала до Карибов

Цифровая деревня в Гвинее

В рейтинге индекса человеческого развития Гвинея находится на 182 месте. Россия на 52 месте (кстати, Аргентина и Чили, о которых принято говорить, как о неблагополучных странах, стоят в этой линейке повыше).

Россия отстоит от Гвинеи на 130 пунктов. Но как мне кажется они все больше сближаются. Причем движение здесь не только вверх, а еще и вниз. Если спросить кого-то с чем у него ассоциируются страны Африки в политическом плане, то, наверное, больше 80 процентов назовут государственные перевороты, которые для Африки давно уже стали рядовым явлением. Теперь и Россия двинулась в этом направлении. Так что сближение все явственнее. Ну, да я не об этом.

27 мая этого года в Гвинее был заложен первый камень в основание будущей Цифровой деревни.

С целью стимулирования развития цифрового сектора и подготовки поколения гвинейских талантов, способных решать задачи технологических инноваций, Министерство технического образования, профессионального обучения и занятости под руководством министра Альфы Бакар Барри запустило крупную инициативу: строительство цифровой деревни Гвинеи в муниципалитете Ратома.

Цифровая деревня будет представлять собой многоуровневый политехнический центр, предназначенный для обучения будущих цифровых гениев в Гвинее – от начальной школы до университетов.

Такой амбициозный проект, помимо образовательной составляющей, будет включать в себя еще и хаб цифрового предпринимательства, что должно помочь гвинейцам стать великими предпринимателями и предлагать свои продукты и услуги не только в Гвинее, но и в глобальном масштабе.

Министр образования уверен, что что создание такой инфраструктуры и такой программы позволит Гвинее конкурировать с любой страной мира в области цифровых технологий, особенно в Африке.

Цифровая деревня будет включать в себя национальную цифровую школу, а также центр исследований, разработок и инноваций, который будет обеспечивать этот проект последними технологическими достижениями и позволит гвинейским компаниям извлекать выгоду из исследований и инноваций. В дополнение к образовательным и технологическим аспектам «Цифровая деревня» предоставит помещения, ориентированные на обучение в сфере гостеприимства, общественного питания, туризма, а также жилье для учителей и государственных служащих, гарантируя благоприятную среду для обучения.

Премьер-министр д-р Бернар Гуму сказал, что цифровая деревня Гвинеи выходит за рамки простого строительства инфраструктуры. Это видение будущего страны, в котором Гвинея становится процветающей и конкурентоспособной страной на международной арене, крупным игроком цифровой революции в Африке.

-2

Гвинейцы осознают насколько сильно они отстали от остального мира в этой сфере. Лишь в июне 2014 года страна была подключена к первому подводному кабелю. До этого в стране практически не было интернета. В конце 2018 года Гвинея занимала одно из самых низких мест в рейтинге африканских стран с точки зрения качества интернета.

Цифровая деревня Гвинеи будет построена на площади 46 707,12 м² и будет включать в себя четыре учебных блока, административный блок, студенческое общежитие, амфитеатр, библиотеку, резиденцию для преподавателей, спортивный центр, а также вспомогательные здания. Работы должны быть выполнены в течение 12 месяцев. Общая стоимость проекта, оцениваемая в 125 миллиардов 575 миллионов 850 тысяч 504 GNF, включая налоги, будет полностью финансироваться ARPT (Регуляторным органом почты и телекоммуникаций), Национальным агентством универсальных услуг электросвязи и цифровых технологий (ANSUTEN), а также из Бюджета национального развития (BND). В долларах это 14 миллионов – не так уж и много, учитывая, что у нас стоимость школы на 1000 мест составляет более 7 миллионов долларов.

По мысли правительства Цифровая деревня Гвинеи должна стать катализатором экономического и социального развития страны, обучая новое поколение талантов и стимулируя цифровое предпринимательство и занять достойное место в цифровой глобальной экономике завтрашнего дня.

Конечно, в процессе строительства какая-то сумма денег и стройматериалов будет украдена и строительство может несколько затянуться, но я уверен, что не на много. Так как в отличии от России, где правоохранителям запретили конфискацию у коррупционеров и мошенников имущества, нажитого преступным путем, гвинейский президент действует решительно и бескомпромиссно. В прошлом году, например, были проведены масштабные проверки, в ходе которых у большого числа правительственных чиновников была изъята незаконно прихватизированная государственная собственность, а сами они просто выброшены на улицу. Несмотря на то, что коррупция в Африке пронизала все и вся и считается чем-то естественным, при выявлении таких фактов с коррупционерами поступают без всяких там розовых соплей.

Ну и учитывая, что Гвинея изо всех сил карабкается вверх, принимает всяческие меры к подготовке своих специалистов, в том числе и путем прямого давления на иностранные добывающие компании, в то время как наш Минздрав хочет разрешить студентам-ординаторам работать в качестве врачей из-за нехватки специалистов, а министр образования объявил, что учителей средней школы теперь будут готовить в колледжах и высшее педагогическое образование им не нужно, как бы нам не поменяться с Гвинеей местами во всяких там рейтингах.