Про алтайский курортный город Белокуриха знают многие. Неподалёку от этого, уже достаточно известного курорта, строится новый. Поначалу новый курорт носил рабочее название Белокуриха-2. Сейчас официально называется Белокуриха Горная. Да у нас теперь есть "просто" Белокуриха и Белокуриха Горная.
Белокуриха Горная уникальна тем, что это единственный курорт в России, который возводится с нуля, на голом, точнее, густо поросшем лесом, месте. Причём на высоте 600-800 метров.
(Слышала, что совершенно новый курортный город , буквально в чистом поле, в ближайшее время будут строить рядом с Анапой).
Основными лечебными факторами курорта будут минеральные воды из месторождения "Искра-2". И, конечно, чистейший горный воздух. Кстати, минеральные воды "Искры-2" отличаются по составу от тех, что получают на старом курорте - в Белокурихе.
Возведение нового курорта началось со строительства дороги к нему - красивейшего серпантина.
Серпантин на Белокуриху Горную
Дорогу, на удивление, построили очень быстро. По-моему, всего за полтора года. Причём построили не только быстро, но и достаточно качественно. И круглый год поддерживают в хорошем состоянии. Нам много раз приходилось ездить по ней зимой, после снегопадов, и дорога всегда была хорошо вычищена, в опасных местах посыпана песчано-солевой смесью.
Серпантин поднимается более, чем на 400 метров и имеет протяжённость 8 километров, 62 сложных поворота. Максимальная скорость, разрешённая на этой дороге - 15 км/ч. А больше и не разгонишься (имея голову на плечах). Уже после первых поворотов начинает закладывать уши, да и по усердному урчанию двигателя машины можно понять, что активно поднимаемся всё выше.
В нескольких местах предусмотрены смотровые площадки, откуда можно полюбоваться петляющей дорогой.
Долгое время этот серпантин называли дорогой в никуда, и ездили "на Белокуриху-2" собственно, только ради этого серпантина и прекрасных видов, открывающихся с него.
"Арт-объекты" в Белокурихе Горной
Вначале на территории нового курорта появились "арт-объекты". Пишу это слово в кавычках, так как не смогла понять художественной ценности этих "объектов". Но это - просто субъективное мнение.
Одним из первых на горе появился гигантский стул с крошечным сидящим на стуле человечком. По задумке скульптора - "мыслителем". Автор объекта - Владимир Войчишин, позиционирующий себя как «художник-сюрреалист и скульптор-ювелир».
Но прошло несколько лет, и, привезя очередных гостей в Белокуриху-2, мы увидели, что человечек исчез. Теперь просто стоит на горе огромный (несуразный - но это только личное мнение) стул. Уже без "мыслителя". Но люди по-прежнему возле него фотографируются. Такое must do для всех, приезжающих на строящийся курорт.
Помимо этого странного стула, скульптор Войчишин установил в Белокурихе Горной объект "Пепелац" (помните фильм "Кин-дза-дза"?)
В некотором отдалении, у прекрасной смотровой площадки, В. Войчишин воздвиг "Ступу медицины". По сути, это два "арт-объекта": собственно ступа и Будда с барабанами.
Вот так выглядит Будда с барабанами:
Рассмотрели Будду? Он маленький, на самом верху сооружения...
А вот и собственно "Ступа медицины":
Вы спросите: какое отношение имеют буддийские культовые сооружения к новому курорту? Я тоже задалась этим вопросом. Оказывается, в 2015 году в Белокурихе (на старом курорте) отдыхал известный буддийский монах, основатель монастыря в Улан-Удэ Еше Лодой Ринпоче. Ему Белокуриха-2 очень понравилась, и он строящемуся курорту из личной коллекции статую Будды. Ну, её же надо было куда-то пристроить!
А тут оказалось, что у акционеров курорта давно зрела идея установить в Белокурихе-2 символы всех мировых религий. Вот с Будды и начали реализацию идеи.
А сама "Ступа"... Я ничего не могу о ней сказать. Нет слов. А на вас этот "арт-объект" какое произвёл впечатление?
Я уже упомянула, что "Ступа" и сооружение с Буддой находятся практически на смотровой площадке. Вид с неё открывается изумительный! Я много раз пыталась сделать фото, но они не передают и сотой части всей красоты.
Ещё Войчишин подарил Белокурихе Горной "Байкерский топор", что установлен на серпантине, и возле него все тоже активно фотографируются. На изготовление топора скульптора вдохновило творчество Пола Маккартни и конкретно - песня о байкере "Biker like an icon". Задаюсь вопросом: какая связь между Полом Маккартни и новым сибирским курортом? Но, наверное, у меня слишком много вопросов. Нужно просто восхищаться.
Музеи
Да, их тоже есть в Белокурихе Горной.
Один из них - "Андреевская слобода". Это даже не музей, а историко-архитектурный комплекс. Он состоит из старинных деревянных домов, привезённых сюда из разных уголков Алтайского края. Большинство домов были в отличном состоянии и нуждались только в небольшой реконструкции. Внутри домов воссоздана обстановка такой, какой она была в конце XIX-начале XX веков в крестьянских домах. Именно этой эпохе принадлежат почти все предметы, находлящиеся в старинных домах.
Самый большой и красивый дом когда-то принадлежал купцу из села Быстрый Исток и был трактиром. Трактиром, точнее, рестораном, он является и сейчас.
"Андреевская слобода" мне понравилась, здесь будет интересно и детям, и даже взрослым. Можно посмотреть о ней снятый мною на днях ролик. Но, думаю, этому комплексу я посвящу отдельную статью.
Другой музей - музей Шоколада. Автор проекта - тот же скульптор В. Войчишин. В коллекции музея более 300 работ авторства Войчишина: статуэтки известных людей, шоколадки со знаками Зодиака и прочее.
В этом музее я пока побывать не успела.
Отели
Большинство из них только строятся. Это будут малоэтажные здания, преимущественно категорий 3 и 4 "звезды".
Но есть и гостиницы, которые уже принимают гостей. Например, отель "Олимп-парк". В нём даже можно забронировать номер через сервис Островок. Стоимость суток проживания - от 7200 рублей. Отзывы об отеле хорошие.
Очень понравилось, что по территории курорта толково прокладываются дороги: предусмотрены и тротуары, и велодорожки.
Общепит
На данный момент я знаю о трёх, работающих в Белокурихе Горной, заведениях. Это уже упомянутый трактир в старинном деревянном здании, называется "Гоголь". Приходилось в нём бывать. Красиво, вкусно. Дорого.
Кафе "Бакхаус" открыли в симпатичном домике фахверковой архитектуры.
Третье кафе - "Блинная" - находится в горнолыжном комплексе. Это жёлтенький деревянный теремочек. На фото ниже выглядывает его краешек.
Ну, и, разумеется, свой ресторан, кафе или столовая будут работать при большинстве отелей.
Белокуриха Горная - курорт круглогодичный
Ещё раньше, чем отели начали принимать гостей, в Белокурихе Горной оборудовали горнолыжный комплекс "Мишина гора" с подъёмником, обустроили трассы для лыжных гонок и биатлона. Причём трассы, соответствующие международным стандартам, с отличным перепадом высот. Вот ради этих трасс мы каждую зиму и ездим в Белокуриху-2. Замечу, что после снегопадов лыжные трассы практически сразу же приводятся в порядок, прикатываются. И по ним так приятно бежать "коньком"!
А горнолыжный комплекс постепенно прирастает новыми спусками разной степени сложности.
Общая картина нового курорта уже видна:
- никаких многоэтажек, здания не выше трёх этажей, окружённые лесом;
- развитая инфраструктура;
- хорошие дороги, причём не только для автомобилистов, но и для велосипедистов и пешеходов;
- максимальное количество отдыхающих при полной загрузке курорта, когда строительство отелей завершится, - не более 3000 человек.
В общем, место обещает быть очень симпатичным. И здесь уже сейчас можно найти, чем заняться. Определённо, теперь нельзя сказать, что серпантин ведёт в никуда. Единственное, чего нет, - природного водоёма для купания. Но будет аквапарк и открытые бассейны.
Но вот цены обещают быть не слишком демократичными, факт.
Полезные ссылки:
Здоровья всем!
Буду благодарна, если поделитесь в комментариях мнениями о новом курорте и его арт-объектах.