Очередной летний уикэнд - в Самаре очередной фестиваль. 29 июня начинается (начался) юбилейный 50-й фестиваль бардовской песни имени Валерия Грушина. К этому событию заявлена капитальная реконструкция территории Мастрюковских озёр, где в последние годы собираются гости и участники. Не знаю, получится ли у меня посетить хотя бы в облегчённом варианте (в углубленном точно нет). Погода опять непонятная. Да и нафестивалился я уже в этом году. Однако, есть повод заглянуть в архивы. В прошлом году впервые съездил посмотреть одним глазком, что это за фестиваль такой. И, оказывается, практически ничего не показал. Надо срочно исправляться.
Изменения в фестивальной жизни начались уже в 2022 году. Тогда РЖД впервые запустили тематический «Грушинский экспресс» - специальный состав, который ходил по маршруту Самара - Жигулёвское море (Тольятти) несколько раз в день и каждый раз делал остановку на платформе имени Грушина, откуда удобнее всего добираться до фестивального городка. Во время фестиваля в каждом рейсе останавливались здесь и «простые» электрички. В этом году заявлено то же самое. Правда, тематический поезд выглядит совсем по-другому. Праздничное оформление жд вокзала и «Грушинского экспресса» прошлого года показать я успел.
В прошлом году я смог попасть на самый первый рейс этого специального состава, который отправился из Самары 30 июня. И, заодно, попал на презентацию обновлённой платформы имени Грушина. В 2021 году её полностью переделали и даже установили оригинальный памятник в честь фестиваля.
Атмосфера праздника создавалась уже на вокзале Самары перед отправлением. Участники фестиваля и презентации распевались прямо в зале ожидания.
На платформе, с которой отходил состав, работали концертная площадка и стилизованный буфет.
Концерт продолжался и в самой электричке в пути. В ВИП-вагоне был «официальный» концерт для официальных лиц. В простых вагонах просто пели.
По прибытию при высадке группа официальных лиц попала в кадр. Я узнал двоих - Артура Абдрашитова (министр туризма Самарской области, в костюме и галстуке анфас) и Бориса Кейльмана (руководитель клуба имени Грушина и председатель Грушинского фестиваля, в майке и тапках).
Перед началом официальной части пробежался немного по платформе. Специально к запуску экспресса была установлена фотозона.
Работали ларьки с едой и сувенирами.
В верхней части - несколько беседок с мангалами. Не совсем понятно, зачем они. Основное всё происходит совсем не здесь. Но выглядят симпатично.
Собственно, сама платформа. Её выложили плиткой, появились оригинальные «клумбы» из камешков (интересно, сохранились ли?), скамейки. С одной стороны - амфитеатр. Вероятно, подразумевается, что кто-то из гостей захочет выступать уже прямо здесь. По-моему, вряд ли. Но кто их, бардов, знает. Для презентации установили сцену, это было удобно. Как выяснилось, сверху все эти элементы складываются в изображение гитары.
За происходящим на сцене, честно скажу, практически не следил. Всё было стандартно. Сначала официальная часть. Потом сборный концерт. Один из номеров записал на видео. Найти его можно по ссылке в конце статьи.
Ещё одна тематическая фотозона.
Центральный арт-объект. Памятник в виде гитары. Во время церемонии презентации обновлённой платформы в его основание была заложена капсула с посланием потомкам.
Ограждение со стороны рельсов выполнено в форме нотного стана.
В завершение обзора - фото главного поклонника.
Серию репортажей об интересных событиях в Самаре продолжу чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку. Подборки материалов с других городских праздников и фестивалей можно посмотреть по ссылкам ниже.