28 июня 1648 года в результате морской экспедиции Семёна Дежнёва был открыт Северный морской путь. Идея экспедиции родилась на Колыме. Изначально Дежнёв планировал найти реку «Погычу», которая, по словам местных жителей, была крайне богата на серебро, а леса у реки полны соболей: в то время соболиный мех называли «мягким золотом». Однако по итогу экспедиции получилось сделать куда более эпохальное открытие.
Из устья Колымы в Северный ледовитый океан вышло 7 кочей – русских парусных судов. Всего в экспедиции участвовало 90 человек, из которых к концу путешествия осталось лишь 12. Два судна по ходу экспедиции разбились о ледники, а еще два во время шторма отнесло к берегам Америки. По некоторым данным, моряки смогли выжить и даже основали небольшое поселение в Аляске.
Несмотря на сложности, команда во главе с Дежнёвым успешно смогла обогнуть Чукотку и впервые в истории человечества проплыла через Берингов пролив. Кроме того, они были первыми людьми, которые увидели самую восточную точку Евразии – мыс Дежнёва.
Эта экспедиция имела огромное и неоценимое значение. Сегодня Северный морской путь является важной частью российской экономики. Он не только самый короткий путь из Европы в Азию, но и самый быстрорастущий морской путь в мире. Для его развития в России построены десятки ледоколов, в том числе и уникальные и не имеющие аналогов в мире атомные ледоколы. А товарооборот составляет уже 34 миллиона тонн и с каждым годом только растет.
#ЕРДНР #НашаИстория #ЕдинаяРоссия