Найти тему
IQ Media

Страны БРИКС работают над созданием собственной резервной валюты

Фото: iStock
Фото: iStock

Одной из ключевых тем саммита БРИКС, который состоится в августе в ЮАР, станет создание собственной резервной валюты объединения. Перспективы и возможные сложности создания новой валюты обсудили участники вебинара в НИУ ВШЭ.

Резервной называется общепризнанная в мире валюта, которая накапливается центральными банками стран, выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета и используется для проведения международных расчетов. Иногда под этим подразумевают и валюты, наиболее используемые в международной торговле. На данный момент резервными валютами считаются доллар США, евро, японская иена и британский фунт стерлингов.

Идея создания резервной валюты БРИКС существует с первых дней появления объединения, но ранее этому препятствовало доминирование доллара и не всегда стабильное развитие экономик стран БРИКС. Следует отметить, что замена валютой БРИКС национальных валют стран — участниц объединения не предполагается. Как ожидается, обсуждение этого проекта на межгосударственном уровне состоится в ходе саммита БРИКС 22–24 августа этого года в ЮАР.

Выступавшие эксперты убеждены, что многие государства, отказываясь вести расчеты в долларах, видят в БРИКС надежного партнера и безопасную альтернативу. Вместе с тем для устойчивого перехода необходимо нарастить товарооборот между странами БРИКС, отметил доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян. Объемы двусторонних экспортно-импортных и финансовых операций членов объединения с США все еще высоки.

Собственная резервная валюта поможет странам — участницам объединения значительно сократить финансовые риски и станет эффективным элементом диверсификации их кредитно-денежных систем, подчеркнул главный экономист Южно-Африканского резервного банка (South African Reserve Bank) доктор Дэвид Фоукс (Dr. David Fowkes). Но одним из необходимых условий надежности будущего платежного средства станет его баланс с китайской валютой.

«Необходимо уже сейчас продумать инструментарий соблюдения этого баланса. Новая валюта должна быть политически и экономически стабильна, за ней должны стоять институты БРИКС», — пояснил он.

Эксперты сошлись во мнении, что на пути создания резервной валюты БРИКС все еще остается немало сложностей и, несмотря на экономические успехи стран объединения, американский доллар все еще является главной мировой валютой, за которой стоят такие структуры, как МВФ, ВТО, Всемирный банк и другие.

По материалам HSE Daily

БРИКС
8981 интересуется