Мифы об уходе за волосами вводят в заблуждение и осложняют жизнь. Рассмотрим популярные заблуждения, чтобы больше не ошибаться.
Если реже мыть волосы, они будут пачкаться медленнее
Этот миф тиражируется давно. Есть даже схемы ухода по тому, как не мыть голову часто и при этом не пачкать волосы.
На практике такие советы приводят к обратному эффекту. При недостаточном очищении поры забиваются, волосяные фолликулы испытывают нагрузку. Волосы хуже выглядят и медленнее растут. Нередко образуется перхоть, в том числе жирная.
Скорость, с которой пачкаются волосы, обусловлена наследственностью, образом жизни, состоянием здоровья, окружающей обстановкой. Частота мытья не влияет на этот показатель. Мойте голову по необходимости, чтобы корни сохраняли свежесть, а кожа – чистоту.
Сушить волосы нужно естественным способом, а не феном
Эксперты опровергли этот миф. Новейшие исследования идут вразрез с «народным» мнением. Они показывают, что правильная сушка феном быстро закрывает чешуйки верхнего рогового слоя. Поэтому стержень волоса надежно защищается от воздействия окружающей среды.
Если локоны высыхают сами, то не все чешуйки могут закрыться. После естественной сушки пряди становятся шершавыми на ощупь, лишаются гладкости. Они подвержены негативному воздействию, что плохо сказывается на их состоянии.
Выбирайте качественный фен, используйте термозащиту и грамотно сушите волосы. Этот вариант пойдет только на пользу.
Волосы отрастают до определенной длины – это генетика
Миф о том, что длина волос заложена генетически, – тоже неправда. Генетически заложена не длина, а скорость роста волос. В среднем локоны отрастают на 0,8-1 сантиметр в месяц. У каждого этот показатель индивидуален. Максимальная скорость роста поддерживается правильным уходом.
Если вы ухаживаете за кончиками, следите за общим здоровьем и отсутствием дефицитов, тогда вы отрастите длинные волосы. Однако структура волоса тоже влияет на внешний вид, и длинные локоны у всех выглядят по-разному. Иногда длина не оправдана.
Седина лечится – нужно только знать секретные средства
Помимо естественного старения, седина появляется из-за определенных особенностей организма, наследственности, сильного стресса.
Люди, которые сталкиваются с этим явлением в раннем возрасте, часто интересуются, как исправить проблему и вернуть первоначальный оттенок. Специалисты не изобрели препараты, убирающие седину. Не работают и народные средства. Вариантов здесь три: оставить седые пряди, тонировать их или прибегнуть к полноценному окрашиванию.
Натуральные красители лучше искусственных
До сих пор женщины прибегают к окрашиванию хной, басмой и другими красителями. Они считают, что натуральные краски лучше влияют на волосы. Но нет никаких сведений о том, где они добывались и как производились, не проводились и испытания конкретного продукта.
Искусственные красители безопаснее и качественнее. Они не испортят волосы и не вызовут аллергии. Современные краски проходят многочисленные испытания – и только потом выпускаются на рынок.
Проверяйте любую информацию, которую вы слышите о волосах от непрофессионалов. В открытом доступе – много мифов, и доверять им не стоит.