Во что только ни хотелось бы верить ради спасения. Однако, это не просто пафосные слова.
Тема запрашивает подробную исследовательскую работу и множество аргументации, цитируемой из научных материалов по психологии и медицине, разработанных специалистами данного направления.
А также необходимы насущные примеры и глубинный анализ музыкальной литературы, то есть самой музыки.
Это в свою очередь заявка на диссертационный труд. Но здесь и сейчас просто попробую в занятной форме немного осветить эту тему, в первую очередь со стороны деструктивного воздействия, исходя из личного опыта, знаний и выводов.
Ещё пребывая под впечатлениями от недавних событий в Ростове-на-Дону, всё же постараюсь переключиться на исследовательски-образовательную тему своего канала.
Благодарю дорогих читателей за интересные вопросы в комментариях, мотивирующие меня на статьи-ответы, одной из которых является данная заметка.
Внимательно следить за тем, что слушаю
А много ли таких среди нас, кто осознанно воспринимает всё, что попадает в его уши (имею ввиду просто музыку, без косвенных намёков)?
Это по большей части касается вербально-музыкальных жанров, то есть песен и тому подобного. А если учесть популярные в медийном пространстве форматы, здесь помимо звукового и вербального – словесного плана, подключен ещё и визуальный аспект – видеоряд (клипы, музыка к кино).
Комбинация информации, одновременно транслируемой в человеческий мозг через слух и зрение – вообще мощный инструмент воздействия на психику. При этом достаточно «декоративный», ненавязчивый, т.е. скрытый т.к. является косвенным.
Если бы я в своё время имела соответствующий опыт и знания, чтобы задумываться об этих вещах, меня бы вряд ли «триггерило» (то бишь цепляло) творчество музыкальных коллективов, рассчитанное на подростковый ум. Точнее психику.
Это на самом деле серьёзная проблематика уровня общественного психического и нравственного состояния, на которую не особо обращают внимания. Возможно, потому что это вошло в статус привычного. Это принято, и в редких случаях подвергается строгому анализу и цензуре, что вполне естественно в наше время. Не до того, к тому же неудобно всё это.
Воздействие некоторых продуктов музыкального шоу-бизнеса на одном примере
В данный момент я не в курсе актуальных молодёжных массовых музыкальных мeйнстримов (англ. mainstreams), так называемых «основных течений». Но в далёких 2000-х сполна этого «наелась».
Могу сказать, это занятно, но бесполезно, а в некоторых случаях небезопасно относительно реальной жизни (это не оценочное суждение, а констатация факта, ничего субъективно-личного).
Реальная жизнь, точнее ориентированность индивида в ней, прямо зависит от его убеждений и, следовательно, восприятия самой жизни сквозь их призму.
От этого зависит качество и структура жизни человека в целом. Как внутренне, так и внешне. Это всё должно быть своего рода «суверенитетом» личности, его сокровенным, неприкосновенным, то есть чисто личным.
Но что выходит?
Вопрос риторический:
Какие убеждения формируются в процессе проживания чужих, к примеру суицидальных и прочих-прочих умонастроений?
Подчёркиваю – чужих.
Обойдусь без подробностей своего анализа, но вот пример для размышлений
Девочка подросток, наслушавшись и насмотревшись своего кумира пишет невнятную записку и выходит через окно. Или кидается под колёса поезда или с моста. Таких случаев не одна тысяча по всему миру.
У меня лично, возможно в силу скептических черт характера, даже в 15 лет подобные ситуации вызывали дикое возмущение.
«Артист зарабатывает себе славу и прочее на сцене в состоянии эйфории от самого себя, заливаясь слезами (о своей личной негласной травме), толпа принимает это за слёзы любви (непосредственно к каждой прекрасной «невесте» из толпы) и падает в обморок от потрясения».
Я же сама себе «звезда», не понимала подобной впечатлительности.
И если техника гипноза по моему дилетантскому представлению служит для раскрытия внутренней, тщательно сокрытой психикой человека информации, или непосредственно воздействию на психику из закулисной её стороны, то подобный музыкально-зрелищный эффект можно сравнить с методом «зомбирования».
Происходит «нелегальный» процесс внедрения определённых психоэмоциональных кодов, фактически программирование на те или иные действия и реакции.
Случайность или продуманный план?
Не исключаю тот факт, что не все артисты об этом задумываются. Но не приходило ли им в голову, почему их вообще слушают и смотрят?
Дело не совсем в музыке и даже не во внешности. Публика стремится реализовать свои внутренние потребности, удовлетвориться, т.е. получить отклик на свои психические импульсы, которые, в большинстве случаев, изначально возникают на основе внедрения тех самых «кодов».
Замкнутый круг получается. Маркетинговый план готов.
Вывод
Для того, чтобы раскрыть громкую тему «музыки, спасающей мир», необходимо задать вопрос:
Какая она должна быть для этого? Какая музыка способна «спасти мир»?
И важно, отчего спасти?
Может просто помогать двигаться по направлению чистого разума, доброй воли и здоровых чувств?
Попытаться порассуждать над ответом на данный вопрос придётся уже не в этой статье...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также заметка по теме воздействия массовой культуры на человека: