606 подписчиков
Каким образом массовая музыкальная культура воздействует на человека?
Случайно поздно вечером услышала с улицы в открытое окно песни Цоя. И накрыло. Вопрос. Почему?
В большинстве случаев массовая музыкальная культура воздействует на человека посредством боли. Запрещённый приём. Но, однако, на нём построена целая система особого искусства, интересы к которому объединяют подавляющее количество людей. Если я пишу об этом, значит, я каким-то образом тоже попадаю в их число? Всё бы хорошо, да только толку в этом лично мне, например?
Максимально сжатые мелодические ритмо-формулы подобно «заклинаниям» врезаются в шаткий мозг и начинают провоцировать в нём конкретные процессы, в дальнейшем запрашивающие очередной «порции».
Боль, как неосознанный «наркотик», на котором зарабатывают баснословные деньги.
Зачем боль необходима обществу? Как она в него входит? С подростковых лет. Когда заунывные темы настолько удачно проникают в незрелую психику «детей», только начинающих познавать жизнь посредством чувственного восприятия, что в дальнейшем они способны повлиять не то что на юность – на дальнейшую жизнь человека, оставляя в подсознании свои деструктивные программы.
Программирование на боль происходит изнутри самой личности, в которой каким-то образом её стало достаточно, чтобы ею управлять извне.
Но, если вдуматься, мои ли это чувства? Мои ли это мысли? Откуда это всё и зачем это нужно вообще?
Почему никому не нужны прелюдии и фуги Баха или, например, фортепианные концерты и симфонии Рахманинова? Под них тоже иногда неплохо плачется. Но это иное. Здесь задействуется процессуальное мышление, которое элементарно не у всех развито на уровне восприятия музыки.
Поэтому, чтобы вдоволь «нажеваться соплей», сложноватые полифонические структуры и симфонический тематизм слабовато доходят до психических граней индивида. А вот эти песенки-чудесенки – доходят как следует.
Вопрос. Почему они туда доходят? У одних – одни. У других – другие. Дело не в массовой культуре вовсе. А во внутренней психоэмоциональной сфере человека, которая притягивается во всё, что с ней созвучно. Вот и получатся, что в личную боль человека подсаживают какую-то ещё, которая стимулирует первую и вместе они способны на многое.
А нужна ли она вообще, эта боль? Только ответив на этот вопрос, возможно освободить своё восприятие жизни от разрушающих установок.
Боль – не любовь. Страдать, не значит действовать.
1 минута
26 мая 2023