За месяц путешествия я прошла 430 км. Львиная доля – это Ликийская тропа. За полтора года, что прошли с момента моего последнего путешествия по популярному турецкому маршруту, мало что изменилось (если только цены подросли:::))) Красивые ландшафты, интересные памятники античной культуры, теплый климат и лазурное море.
В этом походе я открыла для себя новый горный участок от Гейикбайыры (Geyikbayırı) и прибрежный от Фазелиса. Поняла, что условно можно разделить маршрут на горный: Geyikbayırı – Хисачандыр –Тахталы Даг – Огни Химеры (12-14 дней) и прибрежный: Чамьюва Çamyuva – Фазелис – Адрасан – Чиралы – Адрасан – Мыс Гелидония – Карайоз (12-14 дней). На самом деле, расход по дням очень условен, кто-то может в день и по 30 км. идти, а кто-то 10 и наслаждаться отдыхом, морем и жизнью. Каждый маршрут пропишу в отдельной статье с указанием питьевых источников и мест для стоянок.
От Карайоз до Финике самый простой прогон вдоль моря. Многие этот отрезок преодолевают на общественном транспорте. Здесь же (+_ от 2 до 10 км) есть пара античных городов, которые можно посмотреть: Гагаи, Родиаполис, Лимира.
От Финике до Демре Ликийская тропа идет через перевал, мимо античного города Belos и руин византийской церкви Алакилис.
В Демре интересен город Мира с его скальными гробницами и церковь Николая Чудотворца. В 10 км от него по Ликийской тропе город-порт Андриаке (здесь отличный музей).
Недалеко от него в устье реки заходят черепахи Каретта-Каретта (только весной!), здесь можно остановится в кемпинге у Сали – турецкого старичка отшельника. Вместе с ним прогуляться в Храм Аполлона, Византийскую церковь и мистический город Сура.
От Демре продолжается прибрежный маршрут по красивейшим пляжам Анатолии и античным городам. Ликийская тропа проходит мимо Исинды, крепости Калекёй и затонувшего города Симена, петляет по побережью до самого Аперлаи (город где добывали пурпур). Здесь я познакомилась с кабанами и это теперь не лучшие воспоминания в моей жизни. Благодарна судьбе, что все обошлось.
От Аперлаи вновь подъем в гору к древней Аполлонии и далее к Кашу (он же Антифеллос). Здесь я решила поставить точку, хотя и оставалась еще неделя до отлета. Поход – это отдых для души и мозгов, но огромная физическая нагрузка. А в жизни важен баланс, поэтому дала себе немного расслабится погулять без рюкзака по Кашу и Анталии, позагорать на лучшем (по моему мнению) пляжу Капуташ.
В целом Ликийская тропа безопасна, но кабанчики вызывают у меня опасения. Надо протестировать устройство с ультразвуком, которые применяют для отпугивания собак (собаки тоже местами попадаются злые). А еще, в этом походе, я открыла для себя солнечные панели для зарядки батареи (и даже себе уже прикупила). И, конечно, познакомилась с интересными людьми из разных уголков России (ребята, привет!!!).
Моей целью не была марафонская дистанция в 500 км за 30 дней. Была задача изучить не пройденные города, посмотреть альтернативные маршруты. Надеюсь, результатом уже трех экспедиций станет рабочая версия аудио гида по Ликийской тропе.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #Туризм #Путешествия #ЛикийскаяТропа #Анатолия #ДревняяЛикия #ПешкомПоТурции #Турция