Если коллеги постоянно говорят о том, что "нам в компании тоже надо внедрять продуктовый подход", то стоит к ним прислушаться. Это не дань моде, а необходимость. Когда рынки нестабильны, сложно предсказать, что будет дальше, продуктовый подход помогает не "уронить" бизнес, остаться на плаву, оперативно перестроиться и выбрать правильный вектор движения.
Ключевые составляющие продуктового подхода, без которых в нестабильных условиях не обойтись
- Непрерывная доставка ценности до клиента
Когда происходят непредсказуемые события, меняются рынки, изменяются и потребности клиентов, потребителей, у них появляются новые запросы, новые проблемы и нерешенные задачи. Компании, практикующие продуктовый подход, фокусируются на том, что хотят получить клиенты, то есть на ценностях, которые им нужны. Например, в активной фазе пандемии люди находились дома, обострилась проблема доставки на дом еды, различных товаров.
Компании, которые не думают об актуальных ценностях, нужных клиентам, проигрывают в конкурентной борьбе.
- Быстрое создание продуктов
Скорость - одно из главных преимуществ продуктового подхода.
Компании, его практикующие, умеют быстро, отталкиваясь от потребностей потребителей, создавать необходимые им продукты, начиная с MVP - версии продукта, которая обладает всеми необходимыми функциями, но не является идеальной реализацией (например, у цифрового продукта не такой красивый интерфейс, но он работает и выполняет нужные функции).
- Минимизация затрат
В продуктовом подходе не делают гигантские дорогие проекты, рассчитанные на несколько лет - что не исключает их запуск в принципе. Они делаются, но в другой части бизнеса, в операционке, Run.
В Change используется продуктовый подход и реализуются "быстрые инициативы", которые приносят P&L, прибыль, за 1-3 месяца.
- Итеративная разработка продуктов с постоянной обратной связью от потребителей
Разработка продуктов происходит поэтапно, по фреймворку для управления инициативами. Для каждой компании он адаптируется и учитывает ее специфику.
На каждом этапе происходит уточнение данных, получаемых на рынке, от потребителей и т.д., работа над продуктом корректируется, он постоянно улучшается, его основные моменты не "высечены в камне", они могут быть изменены, если этого потребуют актуальные условия внутренней и внешней среды.
- Гибкое бюджетирование - поэтапное финансирование разработки продукта
Финансирование работы над продуктом происходит по стадиям фреймворка. Это позволяет избежать неразумной траты ресурсов и выделять их на те инициативы, которые могут принести ожидаемые эффекты.
Если вы хотите подробнее познакомиться с продуктовым подходом, мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.
Ждем вас на наших программах, мы готовы адаптировать их под ваши запросы.