Лояльные страны
Испания очень лояльна к гражданам РФ, а основания для подачи могут быть любые: деловая, гостевая и туристическая цель поездки. Конечно, рассчитывать на длительные визы уже не приходится, обычно срок ограничен 30–90 днями. Но при хорошей визовой истории можно рассчитывать на более длительный срок — от полугода.
Франция по-прежнему настроена к гражданам РФ очень позитивно. Правда, теперь не выдают практически каждому второму человеку пятилетний «шенген», как было до пандемии, но предоставляют полугодовую визу.
Новые условия!
Италия. В этом году наблюдается всплеск отказов по самым разным основаниям, а потом это сменяется периодом большого количества одобрений и щедрых по срокам виз. Для консульства Италии тоже очень важна визовая история заявителя, особенно в части корректно отъезженного «итальянского «шенгена». Кроме того, при рассмотрении документов очень большое значение придается финансовым гарантиям гражданина.
Германия. Перечень оснований для подачи сильно сузился, а список и требования к документам стали практически невыполнимыми для большинства граждан. К сожалению, проблематично стало податься даже на визу по приглашению близких родственников, что раньше являлось самой распространенной целью визита в Германию.
Болгария. Совсем недавно Болгария была очень дружелюбна по отношению к российским заявителям: всем выдавали визы на полгода или на год. Это было удобно, потому что через эту страну туристы ездили в Румынию и на Кипр. Но когда Болгария поняла, что ее визу многие стали использовать гораздо больше для поездки на Кипр, стали выдавать однократные визы, которые позволяют заехать только в Болгарию. Несколько дней назад, страна начала все же выдавать мультивизы.
Япония. Документы на визу в Японию тоже можно сейчас подать, если у поездки деловая цель, это путешествие к друзьям или родственникам по приглашению или в рамках организованной туристической поездки. Визы выдают преимущественно краткосрочные, до 3 месяцев.
К странам, которые не принимают документы для туристической цели от россиян, относятся прибалтийские (Латвия, Литва, Эстония) , а также Польша, Финляндия, Нидерланды, Чехия.
Хорватия, Венгрия и Греция принимают документы на шенгенскую визу по туризму, но в качестве подтверждения обязательно нужно приложить выкупленные авиабилеты и оплаченное бронирование отеля. Правда, это не гарантирует одобрение визы.
Австрия, Швеция Швейцария, Норвегия хоть и принимают документы от россиян практически по всем основаниям, но могут очень долго рассматривать документы, а в итоге еще и отказать заявителю. Как ни странно, но Великобритания не прекращала прием документов от граждан РФ на визы по любым основаниям даже в период пандемии. Да, сроки увеличились, но процент одобрений сохранился на прежнем уровне.
Мы в Reelome можем проконсультировать вас по любому типу виз, помочь с оформлением ВНЖ, поиском жилья, открытием бизнеса и банковского счета. Любые консультации бесплатны, для записи вы можете написать мне в Telegram.