Найти тему
Истории Дивергента

Книга, олицетворяющая детство

Многие из нас выросли на какой-нибудь одной книге, которая не только запала в душу, но и отождествлялась с историей собственной семьи. "Динку" мне читала вслух бабушка, когда я еще не умела читать. А потом я росла и перечитывала ее снова и снова, знала почти наизусть, а герои стали просто родными.

Тем более, жила Динка в наших краях- та самая Барбашина поляна, где стояла дача Арсеньевых - рядом. Мы ездили туда по Волге, на "ракете", и мой неугомонный дедушка пытался отыскать тот самый утес, где сидели Динка и Ленька. Но, конечно, мы его не нашли.

А настоящий утес Стеньки Разина находится в Саратовской области.

-2

Но и Самара, с ее Дворянской улицей, по которой Динка боялась ходить из-за магазина гробов, и Волга-Волженька с желтой как чай водичкой, и ужи, и обрывы - все это было свое, родное.

Потом в руки пришла вторая часть "Динка прощается с детством". Говорили, есть еще третья "Динка вступает в юность", но это оказалось легендой. Но часть вторая не разочаровала. Хутор, где проводила лето семья Арсеньевых, Федорка и Дмитро, Ефим и Марьяна, пан и купцы Матюшкины, Миша Жиронкин, Жук, Рваное ухо, Иоська - незабвенные персонажи. Когда я подбирала имя своей дочке, мне хотелось назвать ее Марьяной, но чуть изменила - и теперь она Марианна, но все равно, перед глазами стояла та синеглазая красавица.

-3

Помните, как Динка на каникулах уезжает на хутор?

"Выезжает Динка поздно, когда Мышка уже давным-давно убежала в госпиталь, а на вокзале и в дачном поезде полным-полно народу.

«Проспала, – с досадой думает Динка. – Теперь Федорка, наверно, уже двадцать раз выбегала встречать меня…»

Но в окно вагона видны уже поля и перелески, знакомые станции, и сердце Динки нетерпеливо бьется. Святошино… Ирпень… Буча… И вот наконец Ворзель. Динка прыгает на платформу, торопливо шагает мимо дач, мимо железнодорожного переезда и останавливается на лесной опушке. Сколько раз за эти годы, едва сойдя с поезда, она мчалась сюда не переводя дыхания! Размахивая своей матроской и сбрасывая на бегу сандалии, она мчалась так, как будто за ней гналась вся гимназия, все учителя и классные дамы! И только здесь, в этом могучем укрытии леса, она чувствовала себя свободной, счастливой девчонкой!"

Сняли, конечно, по "Динке" и фильм, но как-то он не запомнился... Хотя смотрела, конечно,

-4

Но о биографии самой Валентины Осеевой в ту пору - моего детства - приходилось только мечтать, не было никакой информации. Да и теперь почти ничего не найдешь. И все же одну статью я отыскала, и напишу самые интересные факты оттуда.

**

Книга "Динка" вышла в 1959 году, а через десять лет Валентина Осеева умерла от рака легких. Всю жизнь она курила, видимо, знала о риске болезни, и - по чьему-то соету обрезала сигареты, чтобы они принесли меньше вреда.

**

В детстве кумиром Вали была Анна Ахматова, девочка носила костюм из черного бархата на мужской лад, а ее домашнее прозвище было Черный принц. Позже Валентина полюбила цыганские романсы и хорошо их пела.

**

Вся семья Динки имеет своих прототипов. Ее мать - Марина, в жизни Ариадна была наполовину гречанкой. Невестка Осеевой рассказывала: "Фамилия ее отца была Венераки. Он участвовал в восстании против турок и в 1862 году вынужден был бежать в Россию. И влюбился в русскую красавицу, Валину бабушку. Но она потребовала документы, подтверждающие, что он настоящий дворянин, а не какой-нибудь проходимец. И Венераки отправился в Грецию. Путешествие по тем временам было долгое и трудное, так что вернулся он только через два года. А у его любимой к тому времени уже была назначена свадьба с одним гусаром. Венераки, долго не раздумывая, убил гусара на дуэли и все-таки женился. У них родилось четверо детей: Аристид, Леонид, Ариадна (мать Вали) и Клеопатра – по книге, Катя, Динкина тетка"

Старшую сестру Динки - Алину в действительности звали Галиной, средняя действительно была Анжелой, и дома ее звали Мышкой. Саму же Валю в семье порой называли "убоищем" и "орало-мучеником".

**

Семья Арсеньевых действительно воспитывала бездомного мальчика, позже он поступил в реальное училище. Единственного сына Осеева назвала Ленькой. Но замуж она вышла за Сергея Хмелева. Тогда Вале было 19 лет, она работала в детском доме, и Хмелев чудом спас ее во время бунта беспризорников.

**

В 1953 году, когда у писательницы уже появилась внучка, ее собственная жизнь началась как будто заново. Она влюбилась и вышла замуж во второй раз.

**

Хмелев изменял жене, и впоследствии они разошлись. А когда Леньке было 15 лет, Валентина, чтобы спасти его от голодной смерти, отправила мальчика к новой семье отца, во Владивосток. Хмелев тогда руководил морским училищем. Увидев, насколько истощен мальчик, он заплакал. Но и во Владивостоке с едой было тяжело. Курсантов кормили китовым мясом, на берег вынесло м-ртвое животное - и Леонид до конца жизни ненавидел его вкус.

Но счастье, что мальчик вообще остался жив. По дороге к отцу его сняли в поезда, сотрудники НКВД бросили его в камеру - и расстреляли бы, но все же решили отправить запрос в училище. Отец успел вовремя дать ответ, и Леньку выпустили. А тех, с кем он сидел в камере - казнили.

**

Отца Валентины, как и отца Динки, звали Александром, и он действительно был революционером, возглавил стачку в Самаре. Одно время он сидел в Петропавловской крепости. Рост у него был 1м 90см, а размер обуви 36. Обычные кандалы с него падали, и для него делали именные. Они и сейчас хранятся в крепости и на них есть надпись - Александр Дмитриевич Осеев.

**

Сына Кати, как и в книге, звали Женей. Когда Евгений Тихонов вырос, он стал известным фотографом, сделал одно из лучших фото Черчилля на Ялтинской конференции в 1945 году.

А сама Валентина-Динка выглядела в юности так.

-5