В 70-х годах военно-политическое руководство СССР серьезно опасалось внезапного ядерного нападения со стороны США. Ответный или превентивный удар можно было нанести, отдав личный приказ верховного главнокомандующего на пуск ракет, по прибытию его на командный пункт РВСН. Подлетное время американских ракет составляло в те годы менее 15 минут. Поэтому нашим конструкторам была поставлена задача разработать терминал удаленного доступа к системе управления стратегическими силами.
Сделали его максимально простым, чтобы престарелый генсек Брежнев ничего не напутал. Вот этот терминал и стали называть «красной кнопкой». В полностью доработанном виде его получил только Горбачев.
Внешне он представлял собой кейс, который стали называть «ядерным чемоданчиком». Теперь в любых поездках генсека сопровождали три офицера, которые поочередно носили за ним этот кейс. Сначала они были одеты в обычную общевойсковую форму защитного цвета. Потом, уже при Ельцине, их стали обмундировывать в черную форму морских офицеров-подводников.
Эти офицеры жили в таком же режиме, как и сотрудники Службы безопасности президента. В командировках для них выделялось помещение рядом с ним. Даже в самолете был предусмотрен небольшой закуток.
Это небольшая группа считалась элитной. В Министерстве обороны к ней относились с завистью. Считали, раз офицеры при президенте, то пользуются существенными благами. На самом деле, ничего кроме мизерных командировочных и нервотрепки они не имели.
«Красная кнопка» - название условное. По сути это специальное программное устройство, позволяющее через спутник выйти на командный пункт РВСН и отдать сигнал на пуск ракет. При этом, чтобы исключить элемент случайности, таких сигналов должно быть три. Они должны одновременно прийти не только от главы государства, но и от министра обороны и начальника генерального штаба.
Таким образом на боевом дежурстве постоянно находятся три «ядерных чемоданчика». Они активизируются по следующему алгоритму:
- Сначала оперативному дежурному на командный пункт РВСН от системы раннего оповещения приходит сигнал о возможном пуске в нашу сторону баллистической ракеты
- Убедившись в его реальности, дежурный приводит систему в рабочее состояние.
- Владельцы чемоданчиков нажимают «красную кнопку», то есть передают закодированный цифровой сигнал на командный пункт, означающий приказ к запуску ракет.
- Для обмена информации между собой они имеют специальные радиостанции оперативной связи.
У президента Ельцина была еще одна кнопка. Она работала на батарейке и умещалась в кармане его рубашки. Нажав на нее, можно было в любое время вызвать адъютанта или врача. Кроме того, эта радиокнопка излучала сигнал, по которому могли определить местонахождение президента, где бы он не находился. Получив ее, Ельцин с ней не расставался. В последние годы к своему здоровью и собственной безопасности он стал относился очень серьезно.