Ниже приводится адаптированный текст выступления феминистки и психологини Стефани Боде (Stefanie Bode) на конференции по правам женщин FiLiA2021.
Как феминистки мы отрицаем идею о том, что женщины могут просто сдать свое тело в аренду для вынашивания ребенка, и что женщины могут согласиться на торговлю своими детьми. Даже в тех случаях, когда это прикрывают альтруизмом или т.н. коммерческим суррогатным материнством.
Суррогатное материнство в любом случае вредно. Оно вредит здоровью женщин и эксплуатирует их тела. Вредит достоинству женщин, нарушает их физическую неприкосновенность и многие другие права человека. Это форма рабства женщин и детей и, очевидно, насилие над ними. Суррогатное материнство превращает младенцев в товар. Очень жестоко и бесчеловечно разлучать ребенка с матерью.
Поэтому необходимо прекратить практику суррогатного материнства по всему миру. Об этом также говорится в Декларации о правах женщин на основании пола (Declaration on Women’s Sex Based Rights), принятой ООН в 1979 году. Оправдание суррогатного материнства – это просто попытки пустить людям пыль в глаза.
Около десяти лет назад ученые и юристы, занимавшиеся вопросами удочерения/усыновления на международном уровне, подняли вопрос необходимости создания международного соглашения, регулирующего суррогатное материнство. Однако они имели в виду не конвенцию, где утверждается, что практика суррогатного материнства должна быть прекращена, а конвенцию, которая бы определяла и регулировала суррогатное материнство. Они пытались быть нейтральными по отношению к данной практике, но нейтральность только позволяет ей укрепляться и развиваться.
Вопросы к Веронским принципам
В марте 2021 года Международная социальная служба (International Social Service), занимающаяся защитой детей на глобальном уровне, запустила инструмент для продвижения идей нейтральности – Веронские принципы. И это пример того, что имеют в виду эти люди, когда поднимают вопрос о необходимости международного соглашения.
Веронские принципы реализуют подход к проблеме с точки зрения ребенка. Авторы документа тесно связаны с Комитетом ООН по правам ребенка (UN Committee on the Rights of the Child), межправительственной организацией «Гаагская конференция по международному частному праву» (Hague Conference on Private International Law) и бывшим спецдокладчиком ООН по вопросам торговли детьми и секс-эксплуатации детей, который фактически был одним из главных инициаторов создания этого документа.
Веронские принципы гласят, что суррогатное материнство не является эксплуатацией, если осуществляется определенным образом. Например, если оно происходит в обмен не на большие деньги. Также важно, когда была заключена договоренность, и дала ли мать свое добровольное согласие.
Веронские принципы также включают в себя следующие положения:
- проверка криминального прошлого пар, покупающих ребенка, и эксплуатируемых женщин;
- психологическая оценка и постоянное психологическое консультирование обеих сторон (чтобы проверить, достаточно ли психически устойчива женщина, чтобы пережить насилие);
- и если мать хочет оставить своего ребенка после его рождения, она может обратиться в суд, который примет решение в интересах ребенка.
Эти принципы, создающие иллюзию защиты, заставляют людей принять идею суррогатного материнства.
Еще одним средством мнимой защиты суррогатных матерей является привлечение работников системы здравоохранения. Например, в бельгийских клиниках т.н. коммерческих суррогатных матерей «поддерживает» психолог. Но то, что психолог держит вас за руку, когда вы подвергаетесь насилию, не делает насилие лучше. На самом деле это даже хуже: эта практика направлена на сокрытие недостатков суррогатного материнства, усиливая газлайтинг женщин, попавших в нее.
К сожалению, Комитет ООН по правам ребенка поддерживает эти Веронские принципы, ЮНИСЕФ рекомендует их в своей новой Стратегии защиты детей, а Фонд ООН в области народонаселения в последнее время даже открыто продвигал идею «свободного выбора» в суррогатном материнстве.
Эти люди говорят, что проблемы суррогатного материнства заключаются в следующем:
- пары-заказчики передумывают заводить ребенка;
- эксплуатируемые женщины передумывают отдавать ребенка;
- различия в законодательстве в разных частях мира (усложняет всё для покупателей);
- «фермы детей» и другие «оскорбительные практики суррогатного материнства»;
- отсутствие проверки покупателей;
- отсутствие согласия эксплуатируемых женщин.
Феминистки утверждают, что суррогатное материнство само по себе является насилием, и все вытекающие из него проблемы можно решить, лишь запретив его практику во всем мире. Государства должны отправлять младенцев обратно их биологическим матерям. Люди, желающие купить детей, должны быть наказаны, причем сурово. И еще оплачивать расходы на проживание этих детей. Соединенные Штаты должны запретить детские ярмарки и другую рекламу отрасли суррогатного материнства. Нужно начать просвещать общественность.
А ООН должны прекратить сотрудничество с этой криминальной индустрией и выйти на связь с настоящими феминистками.
Перевод: Латышева Виктория для Фонда «Безопасный дом».
Источник: https://www.filia.org.uk/latest-news/2022/2/8/why-sur..
Примечание: Суррогатное материнство появилось не так уж давно, но с самого начало оно было связано с различного рода злоупотреблениями, в том числе, попадающими под определение эксплуатации и торговли людьми. Во многом это связано с огромным дисбалансом власти между заказчиками (как правило, состоятельными людьми) и потенциальными суррогатными матерями (как правило, бедными или находящихся в тяжелой жизненной ситуации женщинами). Из-за этого многие страны запретили коммерческое суррогатное материнство. Однако это привело к развитию «суррогатного туризма». В Индии, Нигерии, Гватемале, Таиланде и Египте зафиксированы т.н. «детские фермы/фабрики» — места, где удерживают женщин с целью рождения детей для дальнейшей продажи или в рамках оплаченного иностранцами суррогатного материнства. Особенно масштабным явлением «детские фермы» стали в Нигерии, где их маскируют под роддома, приюты, больницы и мелкие предприятия, и где женщины и, очень часто, девочки-подростки из бедных семей рожают детей для дальнейшего усыновления.