Найти тему
Сфера медиа

Технология производства сливок на предприятиях

Сливками называют продукт, который отделяют от молока, или по сути, концентрат молочного жира. После обработки молоко становится обезжиренным.

Производство сливок — сложный технологический процесс, требующий строгого контроля температуры. Этот молочный напиток одинаковый только на вид: сливки различаются по способу обработки и проценту жирности.

Сепарация. От молока отделяют сливки с помощью центробежной силы на специальных аппаратах — сепараторах.

Нормализация. Сливки доводят до нужного процента жирности, смешивая исходное сырье с обезжиренным.

Пастеризация и стерилизация. Сливки пастеризуют, нагревая до нужной температуры. Срок годности после пастеризации составляет 3-4 дня. Стерилизация означает, что сырье попеременно нагревают и охлаждают. После такой обработки сливки хранятся от 6 месяцев.Во время ультрапастеризации сырье нагревают до очень высоких температур (более 100 градусов). Срок годности таких сливок составляет до полугода.Гомогенизация. Жировые шарики в сливках перемешиваются, и консистенция продукта становится однородной и вязкой.Упаковывание. На этапе фасования и маркировки, сливки разливают в специальную тару. Готовый продукт должен иметь товарный вид, быть готовым для хранения и транспортировки.

Технология производства пастеризованных сливок

Пастеризуя сливки, их нагревают в течение получаса при температуре 63-65 °С или всего одной минуты и меньше на 85-90 градусах.

После пастеризации сливки долго не хранятся. При нагревании некоторые микробы остаются, но перестают быть активными. Такие сливки остаются свежими несколько дней в холодильнике и всего несколько часов — при комнатной температуре.

Технология производства сухих сливок

Для производства сухих сливок молоко нормализуют сливками и пастеризуют при температуре 90-95 °С не более минуты. Продукт сгущают, в нем остается порядка 40 % сухих веществ. Если сухие сливки производят с сахаром, их сгущают и добавляют сахарный сироп. Смесь перемешивают и сгущенное молоко гомогенизируют. После продукт сушат и охлаждают.

Читайте продолжение по ссылке
https://sfera.fm/articles/molochnaya/tekhnologiya-proizvodstva-slivok

#сливки #молочнаяпромышленность #сферасближает #ямысфера