Найти в Дзене
ТЕХНОНИКОЛЬ

Срочный ремонт металлической кровли:как устранить течь своими руками

Ремонт металлической кровли — очень распространённый вид работ в России, так как многие дома покрыты именно железом. В нашей статье расскажем о том, как продлить срок службы металлической кровли и как самостоятельно устранить повреждение, если оно всё таки появилось.

Сначала давайте разберёмся, какие виды ремонта кровли бывают.

Капитальный ремонт. Такой тип работ подразумевает замену старого покрытия на новое, но на практике чаще всего получается, что это устройство новой кровли взамен старой. Такой ремонт лучше доверить профессионалам.

Текущий ремонт. Кровлю необходимо осматривать 2 раза в год и устранять повреждения при их обнаружении.

Аварийный ремонт. Думаем, что название говорит само за себя. Этот тип ремонта отличается тем, что необходимо максимально быстро устранить повреждения, возникшее при непредвиденных обстоятельствах.

Протечка или конденсат?

Найти протечку бывает не так просто, как кажется. Дело в том, что на скатной кровли протечка может быть гораздо выше места, где образуется мокрое пятно.

К тому же, причиной образования мокрого пятна может стать конденсат. Давайте разберёмся, как его отличить от протечки.

  1. Капли на плёнке под металлической кровлей. Если вы увидели капли на гидробарьере выше места, где появилась протечка, то дело может быть не в ней, а в конденсате.
  2. Увлажнённость стропил. При протечки можно наблюдать характерные подтёки на стропилах. Если же причина в конденсате, то стропила будут сухими снизу, но влажными сверху.
  3. Появление течи связано с погодой. Если вы видите прямую зависимость, то скорее всего пора ремонтировать кровлю. Если же такой зависимости нет и непонятно, откуда берётся пятно, то скорее всего причина в конденсате.

После того, как вы нашли течь — пора переходить к её устранению. Но многое зависит от того, где она локализована.

Течь в ендове или местах примыкания

В данном случае всё будет зависеть от узла, где образовалась течь, но основные шаги ремонта будут одинаковыми

Для начала необходимо демонтировать старые планки примыкания и удалить остатки герметика. Далее удаляем повреждённые элементы кровельного пирога и заменяем их на новые. Осталось только просушить место протечки и обследовать элементы стропильной системы. Если стропила намокли, то их рекомендуется зачистить и обработать антисептиком.

Дальнейшие действия зависят от типа повреждённого узла.

При течи с одной из сторон трубы дымохода или вентиляционной шахты фартук нужно просто переделать, тщательно следя за соблюдением технологии. При этом крайне рекомендуется использовать штробление, чтобы защитить узел от проникновения влаги через верхний край планок примыкания — это трудоемкая работа, но по надёжности этому методу нет равных.

Независимо от выбранного метода герметизации фартука обязательно применяйте герметик. Заполните им каждую щель и стык, даже если это кажется избыточной мерой.

Если протечка локализована сзади трубы, то перед устройством фартука желательно сделать разуклонку. Это клинообразный металлический доборный элемент, который будет направлять воду в обход трубы.

Если металлическая крыша протекает в районе стены, то ремонт часто можно выполнить без замены планки примыкания. Достаточно заполнить герметиком щель возле стены, а также между нижним плечом планки и кровельным покрытием.

Но самая неприятная из течей — течь в ендове. Чтобы её устранить необходимо нанести герметик на все крепления в районе ендовы. Также необходимо заполнить герметиком щели между ендовой и кровельным материалом. Если же у вас профнастил или металлочерепица, то тогда щели заполняют монтажной пеной,но так чтобы она не вылезла за границы кровельного покрытия. Все эти шаги помогут устранить протечку, однако если проблема сохранилась (а такое, к сожалению, может быть), то рекомендуем уложить греющий кабель внутри ендовы. Он будет препятствовать образованию льда и наледи.

Протечки через стыки или фальцевые замки

Устранить такой тип протечек довольно просто, необходимо просто загерметизировать проблемные стыки.

Для этого можно заклеить места стыков лентой-герметиком Nicoband или обработать места стыков праймером, а далее в два слоя нанести мастику.

Течь через сквозные отверстия в кровле

Небольшие отверстия можно также заделать герметиком. Для этого зачистите края отверстия, обезжирьте края и металл вокруг. После этого нанесите герметик по спирали, начиная с края обработанной поверхности и следуя от края внутрь. Далее тоже самое делают с обратной стороны листа кровли. После высыхания герметика, его покрывают цветной эмалью в цвет кровли.

Если пробоина в крыши большая — болше 50 мм, то герметиком тут не обойтись. Необходимо использовать заплатки. Их можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно. Их делают на основе стекловолокна с пропиткой из битумно-полимерной смеси. С помощью такой заплатки можно залатать дыру до 10 см.