Как маленькое село на Чуйском тракте выросло в точку притяжения Горного Алтая.
Небольшой экскурс в прошлое.
Считается, что свою историю Манжерок ведёт с 1856 года. В переводе "Манжерок" имеет несколько значений. По мнению доктора филологии Ольги Молчановой - " туманная или сторожевая сопка"
С монгольского "манн" - стража, охрана, либо "манна(н)" - туман. С алтайского "jypeк" - сердце, моя душа, моё сердце.
По мнению манжерокского краеведа Николая Воробьева, согласно преданиям, "Манжерок" переводится как «место скачек», В этом случае перевод следующий: «ман» - расстояние, дистанция, «джерек» -сердце животного.
До 1964 года Манжерок жил тихой размеренной жизнью. Основными достопримечательностями были Пионерский лагерь им В.И. Ленина и Манжерокское озеро со знаменитым, краснокнижным водяным орехом "Чилим" или как его нарекли местные жители "Чёртов орех".
В 1964 г. В.М. Шукшин снимает фильм «Живет такой парень", где много натурных съемок сделало в с. Манжерок. А в 1965 г. здесь же был снят фильм «Ваш сын и брат». Кафе, которое фигурирует в фильме стоит до сих пор. Это около источника Аржан-Су.
В 1966 г. в селе проходит мероприятие союзного масштаба - фестиваль советско-монгольской дружбы «Алтай-66».
К фестивалю композитор Оскар Фельцман на слова поэта Наума Олева пишет песню "Расскажи-ка мне, дружок, Что такое Манжерок?...", которая, в исполнении Эдиты Пьехи, становится хитом (тогда было понятие "популярной") и звучит из каждого "утюга" на всей территории Советского Союза. О Манжероке узнаёт вся страна. Примечательно, что сами авторы и исполнительница песни в Манжероке никогда не были.
В последующем постепенно увеличивается грузо и пассажирский поток по Чуйскому тракту, развивается инфраструктура, появляются промышленные предприятия (мебельная фабрика) и социальные объекты, растёт село.
С начала двухтысячных уникальные ландшафты окрестностей Манжерока привлекают внимание новоявленных предпринимателей. Берега Катуни, до и после села, активно застраиваются турбазами, Соответственно растёт туристический поток и спрос на турсервис - сувенирная и продовольственная продукция, общепит, сплавы, конные прогулки и т.п. И тут, как говорится "Спрос рождает предложения". Практически всё местного население, численность которого к этому времени около 1000 человек, активно включается в этот процесс.
Дальше больше! У Корпорации "Алемар" возникает идея более глубокого развития данной территории. Разрабатывается амбициозный проект строительства горнолыжных трасс на склонах горы Синюха, у Манжерокского озера.
Для реализации проекта заключаются контракты с иностранными фирмами.
К тому времени Манжерокская мебельная фабрика была обанкрочена, а здание её конторы и территория в центре села были переоборудованы под нужды ГЛК.
Первоначально планировалось, что проект будет реализован к 2008 - 2010 гг. Но строительство шло туго и с божьей помощью. И всё, что удалось - это построить кресельную дорогу и несколько домиков для её обслуживания. Тем не менее, канатка, протяжённостью 2300 м. стала самой большой в Сибири. Подьём от нижней станции до верхней составлял более 30 мин.
В 2012 году ГЛК переходит к Сбербанку. И в 2017 году начинаются активные работы по развитию инфраструктуры и реконструкции канатной дороги из кресельной в кабинную.
Весть о больших инвестициях Сбера в развитие ГЛК, паровозом притянуло желающих приобрести земельные участки в окрестностях озера и с. Озерное. Освоение территории, соответственно и стоимость земельных участков в этом месте резко выросли. Активно застраивается поляна на противоположном берегу озера, реконструируется и обустраивается его береговая зона.
С этого времени название Манжерок, на всех уровнях, активно позиционируется как круглогодичный курорт. Начинается строительство отеля премиум класса.
В июне 2022 года нижняя станция ГЛК уже была опоясана корпусом стоящегося отеля.
В 2023 году отель премиум класса на ГЛК "Манжерок" распахнул свои двери.
Сам еще не был но видео посмотрел. Понятно, что рекламное, но впечатлило - как будто в Москве. забываешь про Алтай))) . Если не были и не видели, посмотрите.
Если честно, у меня неоднозначное отношение к такому глобальному вторжению цивилизации в природу Алтая. Зимой наверное хорошо - канатка, горные лыжи, развлечения в отеле на любой вкус. Но период снега в этом месте очень короткий и вряд ли, по этой причине ГЛК Монжерок сможет конкурировать с другими сибирскими ГЛК.
А остальные 9 месяцев в году - подьёмник по цене сопоставимой с перелётом из Новосибирска в Горно-Алтайск (2500 руб. самолет - 1200 руб. прокатиться на канатке в Манжероке). Трассы для экстрима, так те, кто этим увлекается не живут в таких отелях. Поднятся на изрытую, а фактически изуродованную г. Синюха (которая кстати является священной для алтайцев), чтобы посмотреть на цементную покрашенную "Золотую бабу" и пройтись 200 - 300 метров по дощатому настилу эко тропы, где кругом запретные ограждения (шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте - растрел). Оправдана ли в таком виде "урбанизация" Алтая? Как то сомнительно все это. Алтай всегда притягивал своей естественностью, самобытностью и натуральностью. Но как говорится - "На вкус и цвет....))) Время покажет.
Но, а что Манжерок - тот, что не ГЛК ?!
Жизнь идёт своим чередом, может быть чуть более динамично. Численность населения, с учётом с. Озерное, превысила 2000 человек. Практически все вовлечены в сферу обслуживания туристов. На этом и зарабатывают.
Участок Чуйского тракта в районе села все больше забит потоком машин со всей матушки России. Вдоль дороги сеть мини, макси маркетов и реклама, зазывающая туристов на различные развлечения.
Катунь бурлит как и прежде. Закаты и расцветы здесь, как всегда красивы!
Конечно есть много интересного, в истории села Манжерок и его окрестностях, но это тема другого рассказа.
Приезжайте на настоящий Алтай!
Александр Сухоруков.