Здравствуйте! Пока Мария Колотынская на каникулах, мы с ней осваиваем советские фильмы или картины о том времени. Сегодня её рассказ об "Однажды", мои ремарки будут добавлены курсивом.
Общее впечатление о картине
Мария: Я посмотрела ремейк "Американки" - фильм "Однажды", снятый режиссёром Ренатом Давлетьяровым в 2013 году.
Изначально он должен был называться "Пацаны", но режиссёр решил заменить название, так как первая любовь случается однажды.
Светлана: Не знала об этом, но думаю, что решение правильное. И не только потому что первая любовь бывает однажды, а есть уже фильм с подобным названием. О нём нам рассказывала Елена Дорожкина.
Мария: Визуально картинка смотрится хорошо, но, копнув глубже, фильм мне не понравился. Если часть советской молодёжи была такой, какой показали в фильме, то ясно, что не мы потерянное поколение. Мне столько же лет, как главному герою, но тут уже и курят, и пьют, и уже начали жить взрослой жизнью - вот это я понимаю, "пионер - всем ребятам пример".
Об актёрах
Своё мнение я высказала, перейдём к актёрам и их персонажам.
Лёша Колядко (Юрий Дейнекин) не понравился за пылкий нрав. Не понравилось, что он ходит за девушкой его погибшего брата. Было видно, как Тане неприятно, что за ней ходят тени прошлого. Всегда нарывается на драку. Не прочь поглазеть на девушек в бане.
Таня (Дарья Мельникова) - фильм держится только на её актёрском мастерстве, был бы кто-то другой на её месте - это явный провал.
Дёма (Никита Калинин) - друг Лёши. Такой же шалопай, как и сам Лёша. Но мне нравится их дружба, они всегда вместе. Даже если подерутся - всё равно сойдутся и будут рядом, если нападут парни из другого района.
Кисель (Александр Мельников) - хороший парень, разнимает драки, сам в них не лезет, нельзя, потому что православный. Правда один раз было, но не суть. Мы с ним очень похожи, так как он не проявляет интерес к тому, что наоборот любят остальные из компании, чаще всего он отдаляется и наблюдает.
О возрасте актёров
Для меня стал важным фактор - возраст актёров в фильмах. Стала обращать на это внимание после просмотра "Переступи порог". Здесь такая же проблема. 20-летние уже не воспринимаются как школьники, выглядит это странно - уже студенты, а играют 15-летних.
О песнях
Однако, музыка и вправду хороша, послушать только "Лайди-Лайди" чего стоит.
Композитор - Никола Пьовани. Что узнала о нём из википедии?
Он родился в Италии, 26 мая 1946 года. В 2000 году за саундтрек к фильму "Жизнь прекрасна" он стал обладателем "Оскара" и был номинирован на премию "Грэмми" в категории "Лучшая инструментальная композиция, написанная для кино, телевидения или других визуальных медиа".
На сегодняшний день на его счету более 160 композиций.
Решила почитать про создание знаменитой "Лайди" - и вот что узнала.
В 1971 году польская группа "Трубадуры" записала песню "На мельнице в долине" - это композиция похожа мотивами на средневековую, поэтому пользовалась большой популярностью, особенно на советских танцплощадках, но уже в исполнении ВИА "Весёлые ребята" с текстом поэта Бориса Пургалина.
Также мне понравились композиции: "Иволга", Yellow River, Tombe la neige.
Сам Ренат Давлетьяров говорил, что не придумывал, а вспоминал. Здесь отлично показана жизнь в Советском Союзе, но этот образ жизни не по мне.
Светлана: Понятно, каждый в фильме видит своё. Мне он очень понравился и особенно из-за песен. Но самая трогательная и любимая "Сумерки". Впрочем, я рассказывала об этом 3 года тому назад, когда впервые увидела картину. Была под огромным впечатлением.
Позже я по советам читателей посмотрела оригинал - фильм "Американка", но так как для меня главное - это музыка и песни, то я не изменила своей первой симпатии.
Спасибо Марии за её откровенное мнение, теперь послушаем читателей этого блога. Просьба обсуждать фильм, а не автора этой публикации.